
Сингапур
Город будущего
Знакомьтесь, Сингапур
Ботанический сад и Сентоза
Зоопарк и Чили-краб
Этнические районы Сингапура
Бары на крышах Сингапура
Парки Сингапура
Отель "Hotel 81 Dickson"
Чили-краб
Когда мы вдоволь насладились видами и Мерлайоном, когда пересчитали все его чешуйки, мы отравились за гастрономическим чудом Чили-крабом.
Тайное место, оказалось обычным фудкортом (food court), коих здесь в Сингапуре миллион. Фудкорт на Newton (Newton - станция MRT, иногда фудкорт так и называют Newton-фудкорт). Обычным это место было в плане организации питания - бродишь от одной кухни к другой, выбирая приглянувшееся тебе блюдо, повара и антураж. Делаешь заказ, садишься за приглянувшийся тебе столик, недалеко от кухни и ждешь, когда тебе подадут готовое блюдо. Необычность этого места заключалась в наборе блюд - исключительно морепродукты. Каких только тварей здесь не было! И все свежее, никаких тебе посторонних рыбьих запахов.
Я, безусловно, люблю экзотику, но поедание краба в этом месте, как-то настораживало
Первая трудность заключалась в выборе кухни. На вид все они были идентичны, за исключением названия и номера кухни. Практически все до единой кухни на этом фудкорте имели сертификат "В".Набор морепродуктов и блюд был у всех практически одинаков. Даже корзины для крабов у всех были одинаковы. Пришлось выбирать повара :)
Мы выбрали кухню под номером 61
Дальше больше. Нужно выбрать краба. Перед тобой открывают клетку наполненную крабами, ты туда опускаешь руку и начинаешь выискивать того, который больше всего тебе приглянулся. Кто-то, может быть, выбирает самого зеленого, а я выбирала самого большого. Мы не знали, что нам ждать от истинно сингапурского блюда, но слово "чили" в его названии пугало и настораживало, поэтому решили не рисковать и взять одного краба на двоих.
Выбор сделан!
Выбранный краб был тут же взвешен - 800 гр. Хороший крабик :) Ой, забыла сказать, что цена блюда напрямую зависит от живого веса - S$45/1 кг. Долго не церемонясь, повар, проведя предварительные, недоступные моему объективу манипуляции с крабом (надеюсь, он его мыл), положил его на разделочную доску, вознес тесак и... Короче, процесс пошел.
"О, бедный Йорик!"
Женщина, принимавшая наш заказ, настоятельно рекомендовала взять к чили-крабу какие-то булочки. Сначала мы отказывались - ну, не едим мы хлеб, и, кроме того, они сырые, лежащие на куче льда в полиэтиленовом пакете, так неаппетитно выглядели, бррр! Но мадам была столь настойчива и убедительна, постоянно твердя "very good", что мы сдались. Ну не съедим в конце-концов, оставим.
Настоятельно рекомендованные к "чили-крабу" булочки
Первыми нам подали наши булочки. Как они изменились, просто до неузнаваемости. Золотистые, душистые, хрустящие. Отломив маленький кусочек для попробовать - сладенько и жирненько, мы еле удержались, чтобы все не съесть, не дожидаясь краба!
Странный народ сингапурцы, называют эти булочки хлебом
Пока мы любовались булочками, нам принесли чили-краба. Увидев это блюдо, я онемела от удивления. В огромной тарелке, в густой-прегустой кроваво-красной подливке плавал краб. Именно плавал! И есть его нам предлагали палочками. Краба палочками! Вы такое можете себе представить?! Я была в шоке! Думаю, что зоркая мадам, заметив ужас в моих глазах сообразила, что мне чего-то не хватает, быстренько подсуетилась и принесла ложку :)
Ну что ж, не зная как подступиться к сему блюду, мы ринулись в бой. Как говориться, глаза видят, руки делают. И вот первый кусочек краба отправлен в рот...
Не зря в названии блюда присутствует слово "чили". Остро настолько, что кажется, обожгло не только язык, гортань и желудок, горело все: и нос, и уши. Из глаз лились слезы. Организм, вероятно, решил таким образом тушить пожар. "Господи! Зачем мы это заказали?!" - была первая мысль, пришедшая в голову.
Мадам, пытаясь нам помочь, энергично жестикулируя руками, показывала, что нужно срочно закусывать булочкой. Что мы и сделали. И тут перед нами открылся мир вкуса. Только ради этого сочетания - чили-краб + соус + булочка - и стоит заказывать это блюдо. Божественно вкусно. Съев всего без остатка краба, вымокав весь соус булочкой, хотелось вылизать пенопластовую тарелочку. Кстати, мои опасения, что краба придется есть палочками, были вполне оправданными. Только палочками мы ели булочку с соусом, а краба - руками. Предусмотрительный повар, хорошенько раздробил панцирь краба. Так что рукам с легкостью и без ущерба помогали зубы :)
Остались от козлика рожки да ножки:
После краба искры в глазах и огонь на языке, крутили шило, простите в заднице, хотелось продолжения банкета и праздника. Но пришло время вечернего шоу.
Знакомьтесь, Сингапур Ботанический сад и Сентоза Зоопарк и Чили-краб Этнические районы Сингапура Бары на крышах Сингапура Парки Сингапура Отель "Hotel 81 Dickson" |