Сингапур

Город будущего
Знакомьтесь, Сингапур
Ботанический сад и Сентоза
Зоопарк и Чили-краб
Этнические районы Сингапура
Бары на крышах Сингапура
Парки Сингапура
Отель "Hotel 81 Dickson"

Этнические районы Сингапура

    Маленькая Индия
    Чайна таун
    Арабский квартал

Маленькая Индия

      Наш отель находился в самом сердце Индийского квартала. Поэтому минимум два раза в день мы прогуливались индийскими улицами, наслаждаясь индийскими ароматами, впитывая индийскую культуру. Сказать, что я была шокирована, впервые увидев индийскую реальность в Сингапуре - ничего не сказать.

      В моем представлении Сингапур был идеально, просто хирургически чистым. Такие запреты, такие штрафы! И вдруг, трах-бах, Индийский квартал :)




      Я не могу сказать, что там было грязно, нет, было все достаточно чистенько, но ощущение... Знаете, как бывает дома перед отпуском, когда собираются чемоданы. Вроде ни пыли, ни грязи, но вещи разбросаны, все не на своих местах и полный бардак. Вот и в Индийском квартале было такое же ощущение, только бардак был не полный, а просто бардак.


Скажете грязно? - Нет.


      Не последнюю роль в создании эффекта "бардака" играют подношения духам, выставленные перед каждым домом, магазином, лавочкой, прилавком прямо под ногами прохожих. Зазевавшиеся туристы нередко футболят этот натюрморт, поэтому индусы стараются рядом поставить что-то сильно приметное, вот, к примеру, кастрюлю красную :)


Подарки духам под прикрытием

      На улицах Маленькой Индии кипит торговля. Торгуют практически все, кто чем может. Кто не торгует, тот шьет . Кто не шьет, тот рисует. Кто не рисует, тот готовит. Кто не готовит, тот ест. Кто не торгует, не шьет, не готовит, не ест, тот идет в храм.


В индийском квартале очень много золотых лавочек. Покупатели - в основном, мужчины, а тут вот попалась женщина :)


Маленькая Индия глазами местного жителя


Мастерская под открытым небом

      Особого внимания заслуживают индийские храмы в Сингапуре. Таких храмов видеть мне еще нигде не приходилось. Красота не передаваемая, что внутри, что снаружи.

      Но, к сожалению, внутреннее убранство храмов прошло мимо меня. И это вполне объяснимо - при входе в индуистский храм необходимо разуваться, даже снимать носки (а я как раз в таких случаях их надевала, чтобы не босыми ногами). Один раз я, конечно, осмелилась и разулась, но потом долго отчищала с виду чистые ноги средством для дезинфекции рук. Такое впечатление, что вся грязь мира собралась у меня на подошвах. Да, в моей голове тоже живут тараканы. :) Поэтому все фотосъемки индуистских храмов вел Деня :) Нет, вы не подумайте внутри все чисто и прилично, на полу в храмах даже белая плитка лежала, дети сидели и даже некоторые взрослые распластавшись лежали.


В индуистском храме китаец преподает урок китайским детям - это и есть мир без границ


Внутри храма

      Не подкачало и внешнее оформление храмов, вернее, заборов вокруг территории храмов. Они выглядели так экзотично! Одни коровы на заборе чего стоили, я уже даже не говорю о скульптурных композициях и надвратных башнях!


Надвратная башня индуистского храма в Маленькой Индии


Чтобы увидеть корову никогда не приходилось подымать глаза к небу


Красота!

      В первые минуты знакомства впечатляет и шокирует индийский фудкорт. Тут никакими словами не опишешь увиденное. Кругом практически одни индусы, разбавленные в малых количествах китайцами/малазийцами. Европейцев вообще не видно, ну если нас не считать. Запах кари и специй просто сбивает с ног. Индусы руками едят рис с банановых листов (зачем тарелки? зачем ложки? - только лишний расход воды).


Ложки, вилки, тарелки... Главное - руки!


      А какой шикарный рынок в Индийском квартале. Тут тебе и мясо (может индусы говядину и не едят, но торгуют ею, аж бегом), и рыба, и разные морские твари (креветки, крабы, омары, устрицы), фрукты, овощи - все, чего душа пожелает!


Джекфрут в предпродажной подготовке. И, Боже, упаси, голыми руками. Вот вам и Маленькая Индия.


Говядина в индийском квартале пользуется спросом


Я в жизни еще не встречала омаров такого размера!

      Маленькая Индия полна сюрпризов. Как неожиданно было найти в недрах индийского квартала мечеть! Маленькую, компактную, уютную, красивую и гостеприимную. Смотритель на входе любезно разрешил мне пройти в мечеть, не смотря на то, что я была в шортах, единственное, попросил разуться.




В мечети спали люди, видимо не нашедшие себе по карману гестхауз или отель, а на улице ночевали их сумки и чемоданы. Интересно, где в это время ночевали женщины?


      И все же Маленькая Индия запомнилась мне не такой, какой я увидела ее в первый раз, а совсем другой - яркой, нарядной, чистой, умытой утренним дождем, праздничной, словно детская игровая площадка.


Неправда ли, словно кукольный домик



Даже цветы в цвет квартала :)

Чайна таун

      Сложно представить себе более странный этнический оазис, чем китайский квартал в Сингапуре. В городе, где почти 80% населения китайцы, выделить целый (!!!) район для китайцев?! А за пределами этого района китайцев, надо понимать, нет :)


О том, что вы находитесь в китайском квартале, вам всегда расскажут фонарики


Святые коровы на заборе индуистского храма в Китайском квартале :)

      Видимо местные власти, решили поступить именно так, чтобы сохранить остатки чистой китайской культуры в этом многонациональном сингапурском котле. Возможно, они и правы. Иначе как объяснить наличие мусульманской мечети и индуистского храма на китайской территории.



Пестрые индианки в китайском квартале. Почему бы нет? :)



Главные врата индуистского храма Шри Мариамман (Sri Mariamman Temple)

      Если серьезно говорить о районе Чайна таун, то, безусловно, это туристический аттракцион. Здесь все рассчитано на туристов: и бесконечное число торговых лавочек; и антикварные магазины; и ателье, шьющие все и вся на скорую руку; рестораны и кафе; и дешевые сувениры; и китайские фонарики; и, ну куда ж без них, китайские аптеки с разным непонятным сушеным снадобьем.


Сейчас нам сделают вкусное китайское мороженое - между двух тончайших вафель ( а можно и ломтики хлеба заказать) положат хороший кусок мороженого :)


Число закусочных под открытым небом в китайском квартале просто зашкаливает!


Ох уж эти китайские штучки! Хорошо, что не прямо на тротуаре


Дуриан - король королей

      Китайский квартал он и в Африке - китайский квартал.

Арабский квартал

      Арабский квартал мы посетили в последний день нашего сингапурского вояжа, утром, когда все рестораны и магазины были наглухо закрыты, а люди... А людей на улицах было мало. Надо полагать, уже работали или еще спали :)


На улицах полное отсутствие местных жителей, только редкие туристы


Никого из местного населения и только дворник один за всех со своими орудиями производства :)


      Район, по крайней мере, мне так показалось, совсем не большой. Только двухэтажные строения и улицы, стекающиеся к мечети Султан (Masjid Sultan).


Главная мечеть Сингапура Masjid Sultan

      В отличие от китайского квартала, где царят рестораны и еда, здесь, в арабском мире Сингапура, царит текстиль. Ковры, ткани, бутики дизайнерской одежды. Ах, как жаль, что было утро и все было закрыто!


      Знаете, мне очень понравилась улочка Haji Lane - улица бутиков. Здесь можно найти все от шляпки, шикарной обуви до... не поверите, мотоциклов!

      А еще в арабском квартале царят обменнники то тут, то там в глаза бросаются вывески Mohamed money changer, Yesbee money changer, Ali money changer


Улочка Haji Lane


Такое оформление совсем не похоже на арабский стиль, но тем не менее, это кафе в арабском квартале

     

* * * * *

      Знаете, многие побывавшие в Сингапуре путешественники, говорят, что в этнических кварталах Сингапура делать абсолютно нечего, пустая трата времени. Мол, Сингапур - это современный мегаполис, и это основная его достопримечательность. А все индусско-китайско-арабское - это прошлый век и не заслуживает внимания.

      Я с этим категорически не согласна! Именно эти пятнышки на фоне практически стерильного города придают Сингапуру дополнительные краски, делают его человечнее, что ли, преображают его в нечто особенно-изумительное. И не побывать здесь - значит не увидеть Сингапур, уехать и навсегда запомнить кристально чистый, техногенный, лишенный души город.

назад
Город будущего
Знакомьтесь, Сингапур
Ботанический сад и Сентоза
Зоопарк и Чили-краб
Этнические районы Сингапура
Бары на крышах Сингапура
Парки Сингапура
Отель "Hotel 81 Dickson"
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."