|
![]() Сингапур Город будущего Этнические районы СингапураМаленькая ИндияЧайна таун Арабский квартал Маленькая ИндияНаш отель находился в самом сердце Индийского квартала. Поэтому минимум два раза в день мы прогуливались индийскими улицами, наслаждаясь индийскими ароматами, впитывая индийскую культуру. Сказать, что я была шокирована, впервые увидев индийскую реальность в Сингапуре - ничего не сказать. В моем представлении Сингапур был идеально, просто хирургически чистым. Такие запреты, такие штрафы! И вдруг, трах-бах, Индийский квартал :) Я не могу сказать, что там было грязно, нет, было все достаточно чистенько, но ощущение... Знаете, как бывает дома перед отпуском, когда собираются чемоданы. Вроде ни пыли, ни грязи, но вещи разбросаны, все не на своих местах и полный бардак. Вот и в Индийском квартале было такое же ощущение, только бардак был не полный, а просто бардак.
Не последнюю роль в создании эффекта "бардака" играют подношения духам, выставленные перед каждым домом, магазином, лавочкой, прилавком прямо под ногами прохожих. Зазевавшиеся туристы нередко футболят этот натюрморт, поэтому индусы стараются рядом поставить что-то сильно приметное, вот, к примеру, кастрюлю красную :)
На улицах Маленькой Индии кипит торговля. Торгуют практически все, кто чем может. Кто не торгует, тот шьет . Кто не шьет, тот рисует. Кто не рисует, тот готовит. Кто не готовит, тот ест. Кто не торгует, не шьет, не готовит, не ест, тот идет в храм.
Особого внимания заслуживают индийские храмы в Сингапуре. Таких храмов видеть мне еще нигде не приходилось. Красота не передаваемая, что внутри, что снаружи. Но, к сожалению, внутреннее убранство храмов прошло мимо меня. И это вполне объяснимо - при входе в индуистский храм необходимо разуваться, даже снимать носки (а я как раз в таких случаях их надевала, чтобы не босыми ногами). Один раз я, конечно, осмелилась и разулась, но потом долго отчищала с виду чистые ноги средством для дезинфекции рук. Такое впечатление, что вся грязь мира собралась у меня на подошвах. Да, в моей голове тоже живут тараканы. :) Поэтому все фотосъемки индуистских храмов вел Деня :) Нет, вы не подумайте внутри все чисто и прилично, на полу в храмах даже белая плитка лежала, дети сидели и даже некоторые взрослые распластавшись лежали.
Не подкачало и внешнее оформление храмов, вернее, заборов вокруг территории храмов. Они выглядели так экзотично! Одни коровы на заборе чего стоили, я уже даже не говорю о скульптурных композициях и надвратных башнях!
В первые минуты знакомства впечатляет и шокирует индийский фудкорт. Тут никакими словами не опишешь увиденное. Кругом практически одни индусы, разбавленные в малых количествах китайцами/малазийцами. Европейцев вообще не видно, ну если нас не считать. Запах кари и специй просто сбивает с ног. Индусы руками едят рис с банановых листов (зачем тарелки? зачем ложки? - только лишний расход воды).
А какой шикарный рынок в Индийском квартале. Тут тебе и мясо (может индусы говядину и не едят, но торгуют ею, аж бегом), и рыба, и разные морские твари (креветки, крабы, омары, устрицы), фрукты, овощи - все, чего душа пожелает!
Маленькая Индия полна сюрпризов. Как неожиданно было найти в недрах индийского квартала мечеть! Маленькую, компактную, уютную, красивую и гостеприимную. Смотритель на входе любезно разрешил мне пройти в мечеть, не смотря на то, что я была в шортах, единственное, попросил разуться.
И все же Маленькая Индия запомнилась мне не такой, какой я увидела ее в первый раз, а совсем другой - яркой, нарядной, чистой, умытой утренним дождем, праздничной, словно детская игровая площадка.
Чайна таунСложно представить себе более странный этнический оазис, чем китайский квартал в Сингапуре. В городе, где почти 80% населения китайцы, выделить целый (!!!) район для китайцев?! А за пределами этого района китайцев, надо понимать, нет :)
Видимо местные власти, решили поступить именно так, чтобы сохранить остатки чистой китайской культуры в этом многонациональном сингапурском котле. Возможно, они и правы. Иначе как объяснить наличие мусульманской мечети и индуистского храма на китайской территории.
Если серьезно говорить о районе Чайна таун, то, безусловно, это туристический аттракцион. Здесь все рассчитано на туристов: и бесконечное число торговых лавочек; и антикварные магазины; и ателье, шьющие все и вся на скорую руку; рестораны и кафе; и дешевые сувениры; и китайские фонарики; и, ну куда ж без них, китайские аптеки с разным непонятным сушеным снадобьем.
Китайский квартал он и в Африке - китайский квартал. Арабский кварталАрабский квартал мы посетили в последний день нашего сингапурского вояжа, утром, когда все рестораны и магазины были наглухо закрыты, а люди... А людей на улицах было мало. Надо полагать, уже работали или еще спали :)
Район, по крайней мере, мне так показалось, совсем не большой. Только двухэтажные строения и улицы, стекающиеся к мечети Султан (Masjid Sultan).
В отличие от китайского квартала, где царят рестораны и еда, здесь, в арабском мире Сингапура, царит текстиль. Ковры, ткани, бутики дизайнерской одежды. Ах, как жаль, что было утро и все было закрыто! Знаете, мне очень понравилась улочка Haji Lane - улица бутиков. Здесь можно найти все от шляпки, шикарной обуви до... не поверите, мотоциклов! А еще в арабском квартале царят обменнники то тут, то там в глаза бросаются вывески Mohamed money changer, Yesbee money changer, Ali money changer
Знаете, многие побывавшие в Сингапуре путешественники, говорят, что в этнических кварталах Сингапура делать абсолютно нечего, пустая трата времени. Мол, Сингапур - это современный мегаполис, и это основная его достопримечательность. А все индусско-китайско-арабское - это прошлый век и не заслуживает внимания. Я с этим категорически не согласна! Именно эти пятнышки на фоне практически стерильного города придают Сингапуру дополнительные краски, делают его человечнее, что ли, преображают его в нечто особенно-изумительное. И не побывать здесь - значит не увидеть Сингапур, уехать и навсегда запомнить кристально чистый, техногенный, лишенный души город.
|
|||||
|