Сингапур

Город будущего
Знакомьтесь, Сингапур
Ботанический сад и Сентоза
Зоопарк и Чили-краб
Этнические районы Сингапура
Бары на крышах Сингапура
Парки Сингапура
Отель "Hotel 81 Dickson"

Зоопарк и Чили-краб

    Чили-краб
    Лазерное шоу Wonderful World
    День вылета
    Индийский фудкорт

      Утро, ну так сложилось у нас в Сингапуре, начиналось с общения с природой. На этот раз был зоопарк.

      Решили добираться рейсовыми автобусами - и к нужному месту доедем , и город посмотрим. В пути возникли проблемы с моим поездным, что немного подпортило настроение. Лишние проблемы на пустом месте, кому приятно. Но, слава Богу, обошлось без штрафов только попусту потраченными сингапурскими долларами (3.70 бешеная сумма). Поэтому в очередной раз согласились с прописной истиной: все, что происходит, происходит к лучшему. Я пообщалась с местным населением и водителями. Устроила разборки с транспортной компанией, получила в подарок новый проездной и испытала неописуемое чувство стыда за свою невнимательность. Но все это было потом, а впереди нас ждал зоопарк.


      Зоопарк превзошел все наши ожидания. Насколько я не люблю зоопарки в принципе, настолько я полюбила этот зоопарк в частности :) И хоть дождь - верный наш Сингапурский спутник - лил как из ведра, мы любовались зверюшками почти в дикой природе. Тигры, львы, ...

      Даже если бы на зоопарке день закончился, то впечатлений для одного дня было бы больше чем достаточно. Подробно о зоопарке


      Но день был в разгаре и в разгаре были наши разборки за проездной билет. Если честно, я никогда не понимала людей которые отстаивали свои интересы порой ценой потерянного времени и нервов, но всегда по-доброму завидовала им, умеющим добиваться своего. Я же до сих пор предпочитала улыбнуться, махнуть рукой и уступить. В конце концов, пусть кому-то будет лучше.

      И тут я в центре разборок. Сама себе не верила и очень жалела, что во все это ввязалась. Целый час потерянного времени. Сколько бы мы посмотреть смогли за этот час. Но, и плюсы во всем этом есть, я получила подарок от транспортной компании, узнала о себе нечто новое (оказывается, могу и не уступить), и вам есть о чем поведать.


Спальные районы Сингапура из окна поезда MRT. Обратите внимание на пешеходный тротуар под навесом. Здесь, в Сингапуре, практически все оживленные тротуары находятся под навесом: и от солнца, и от дождя

      В результате боев за справедливость и проездной билет мы оказались на Raffles Place. Откуда потихонечку, по чуть-чуть продвигались вдоль реки по направлению к заливу и Мерлайону. По пути, то там, то тут, нас приглашали рестораны отведать знаменитого сингапурского чили-краба. Но Денис знал тайну, где эти самые крабы самые вкусные и я слепо шла за тайной :)



Здание театра Эспланада, напоминающее дуриан

Чили-краб

      Когда мы вдоволь насладились видами и Мерлайоном, когда пересчитали все его чешуйки, мы отравились за гастрономическим чудом Чили-крабом.

      Тайное место, оказалось обычным фудкортом (food court), коих здесь в Сингапуре миллион. Фудкорт на Newton (Newton - станция MRT, иногда фудкорт так и называют Newton-фудкорт). Обычным это место было в плане организации питания - бродишь от одной кухни к другой, выбирая приглянувшееся тебе блюдо, повара и антураж. Делаешь заказ, садишься за приглянувшийся тебе столик, недалеко от кухни и ждешь, когда тебе подадут готовое блюдо. Необычность этого места заключалась в наборе блюд - исключительно морепродукты. Каких только тварей здесь не было! И все свежее, никаких тебе посторонних рыбьих запахов.


Я, безусловно, люблю экзотику, но поедание краба в этом месте, как-то настораживало

      Первая трудность заключалась в выборе кухни. На вид все они были идентичны, за исключением названия и номера кухни. Практически все до единой кухни на этом фудкорте имели сертификат "В".Набор морепродуктов и блюд был у всех практически одинаков. Даже корзины для крабов у всех были одинаковы. Пришлось выбирать повара :)


Мы выбрали кухню под номером 61

      Дальше больше. Нужно выбрать краба. Перед тобой открывают клетку наполненную крабами, ты туда опускаешь руку и начинаешь выискивать того, который больше всего тебе приглянулся. Кто-то, может быть, выбирает самого зеленого, а я выбирала самого большого. Мы не знали, что нам ждать от истинно сингапурского блюда, но слово "чили" в его названии пугало и настораживало, поэтому решили не рисковать и взять одного краба на двоих.


Выбор сделан!

      Выбранный краб был тут же взвешен - 800 гр. Хороший крабик :) Ой, забыла сказать, что цена блюда напрямую зависит от живого веса - S$45/1 кг. Долго не церемонясь, повар, проведя предварительные, недоступные моему объективу манипуляции с крабом (надеюсь, он его мыл), положил его на разделочную доску, вознес тесак и... Короче, процесс пошел.


"О, бедный Йорик!"

      Женщина, принимавшая наш заказ, настоятельно рекомендовала взять к чили-крабу какие-то булочки. Сначала мы отказывались - ну, не едим мы хлеб, и, кроме того, они сырые, лежащие на куче льда в полиэтиленовом пакете, так неаппетитно выглядели, бррр! Но мадам была столь настойчива и убедительна, постоянно твердя "very good", что мы сдались. Ну не съедим в конце-концов, оставим.


Настоятельно рекомендованные к "чили-крабу" булочки

      Первыми нам подали наши булочки. Как они изменились, просто до неузнаваемости. Золотистые, душистые, хрустящие. Отломив маленький кусочек для попробовать - сладенько и жирненько, мы еле удержались, чтобы все не съесть, не дожидаясь краба!


Странный народ сингапурцы, называют эти булочки хлебом

      Пока мы любовались булочками, нам принесли чили-краба. Увидев это блюдо, я онемела от удивления. В огромной тарелке, в густой-прегустой кроваво-красной подливке плавал краб. Именно плавал! И есть его нам предлагали палочками. Краба палочками! Вы такое можете себе представить?! Я была в шоке! Думаю, что зоркая мадам, заметив ужас в моих глазах сообразила, что мне чего-то не хватает, быстренько подсуетилась и принесла ложку :)


      Ну что ж, не зная как подступиться к сему блюду, мы ринулись в бой. Как говориться, глаза видят, руки делают. И вот первый кусочек краба отправлен в рот...

      Не зря в названии блюда присутствует слово "чили". Остро настолько, что кажется, обожгло не только язык, гортань и желудок, горело все: и нос, и уши. Из глаз лились слезы. Организм, вероятно, решил таким образом тушить пожар. "Господи! Зачем мы это заказали?!" - была первая мысль, пришедшая в голову.

      Мадам, пытаясь нам помочь, энергично жестикулируя руками, показывала, что нужно срочно закусывать булочкой. Что мы и сделали. И тут перед нами открылся мир вкуса. Только ради этого сочетания - чили-краб + соус + булочка - и стоит заказывать это блюдо. Божественно вкусно. Съев всего без остатка краба, вымокав весь соус булочкой, хотелось вылизать пенопластовую тарелочку. Кстати, мои опасения, что краба придется есть палочками, были вполне оправданными. Только палочками мы ели булочку с соусом, а краба - руками. Предусмотрительный повар, хорошенько раздробил панцирь краба. Так что рукам с легкостью и без ущерба помогали зубы :)


Остались от козлика рожки да ножки:

      После краба искры в глазах и огонь на языке, крутили шило, простите в заднице, хотелось продолжения банкета и праздника. Но пришло время вечернего шоу.

Лазерное шоу Wonderful World

      Еще одно чудо, подаренное нам Сингапуром. Не город, а какой-то волшебник, заставляющий взрослых людей верить в чудеса и сказку.


Сцена готова, шоу скоро начнется

      Чудо, о котором я пытаюсь вам рассказать - это лазерное шоу Wonderful World. Я видела лазерное шоу в Киеве (конечно, кроме улыбки никаких эмоций, хотя, даже тогда я была рада увиденным лучикам и нечетким движущимся картинкам в брызгах воды). Я видела лазерное шоу в Гонконге, вызвавшее во мне лишь недоумение (вы издеваетесь?! Столько шума и ничего). Но то, что я увидела здесь у подножия Marina Bay Sands, даже описать не получиться, я слов столько не знаю, чтобы передать вам свой восторг и всю палитру эмоций, захлестнувшую меня.


      За 10 минут перед глазами проносится вся человеческая жизнь - дети растут, родители стареют, а мы становимся все моложе и мудрее ;) По спине, не переставая, бегают мурашки, в глазах стоят слезы, взгляд невозможно оторвать от водной пыли. Решено, записываю себя в разряд сентиментальных дурочек:) Но шоу действительно потрясающе красиво!



      После такой нервной встряски, нужна еще одна, чтобы вернуть душевное равновесие. Встряхиваться мы решили в гостях у Карлсона, на крыше. Но крыш много, на одной мы были позавчера, можно вернуться, но зачем, открывать нужно новое неизвестное.

      Неизвестным и самым близким оказался бар-галлерея "1 Altitude". И хоть мы и были вне дрескода, когда нас это останавливало?! Прорвемся, решили мы и прорвались :)

      Подробно о 1 Altitude

      Завтра был наш последний день.


Шоу воды и света с высоты "1 Altitude".

День вылета

      Утром мы выписались из отеля, оставили чемоданы на рецепции и, не смотря на дождь, мы решили пройтись к фонтану желаний, который не работает до сих пор. Не работает, но посмотреть -то надо.


Вот такую картину мы увидели ранним утром 4 сентября в Индийском квартале. Так бывает, когда гости засиживаются в ресторане дольше, чем работает сам ресторан.


За разноцветными домами начинается Маленькая Индия

      По дороге навестили арабский квартал, но было утро, все было закрыто, поэтому пришлось довольствоваться малым - внешним видом и антуражем.

      Сингапур до последнего дня не переставал удивлять нас, удивил он нас и в последний день. Открыв нам свой подземный, шикарный, респектабельный мир, город в городе.



Бесплатный туалет подземного торгового центра

      И снова интересный штрих о Сингапуре и его кристальной чистоте. Стоим такие в центре холла подземного торгового или делового центра (мы так и не поняли, что это было) в раздумьях, куда пойти, куда податься - дождь, мокрые зонтики на некотором расстоянии от себя держим, вода с них просто ручьем льется. Вдруг, словно из-под земли перед нами вырастает презентабельного вида мужчина и протягивает нам полиэтиленовую кишку. Наверно, на наших лицах он прочел вопиющее непонимание "шо цэ?", поэтому извиняющимся тоном он произнес "for umbrella". Было неудобно, но прикольно.


      Пока изучали подземный мир, дождь закончился. У нас оставалось одно обязательное, но не завершенное дело - сдать наши проездные и получить депозит за них. Больших проблем это не вызвало и времени много не забрало.


Индийский фудкорт

      В Маленькую Индию мы вернулись, чтобы, наконец-то, отведать индийскую кухню. Летим домой, уже ничего не страшно. И... понеслась душа в рай. Мы перебрали все, что нам приглянулась. Конечно, старались выбирать кухни, имевшие сертификат не ниже "В", но так расслабились, что заказали у девушки, кухня которой имела литеру "С".



Индийская пицца, посуда и деньги - все в одном флаконе, ой, простите, в одних руках :)


Эта девушка первая, кто честно повесил над своей кухней сертификат "С"

      Это был первый случай в нашей сингапурской практике, когда на видное место честно вышивали сертификат такого уровня. А ведь сертификаты есть у всех, но не у всех они видны. Но все, что мы ели было вкусно, а самое главное, как оказалось абсолютно безопасно!

      Подкрепившись , вернулись в отель, наконец-то встретились с Мариной и Леной, сели в такси и уехали в аэропорт.

      Две волшебных недели головокружительного путешествия подошли к концу. Куала-Лумпур, Ява, Бали, Сингапур... Такие яркие, такие разные, словно картинки в калейдоскопе сменяли друг друга. Мы жарились на индонезийском солнышке и мокли под непрекращающимися сингапурскими дождями. Сколько нового мы увидели, каких замечательных людей встретили. Кажется, прошла целая жизнь, а всего лишь две недели...

      P.S. Бюджет путешествия на одного человека составил $1999. В эту сумму вошли все перелеты и отели. Остальные расходы зависят исключительно от потребностей конкретного путешественника :)

назад
Город будущего
Знакомьтесь, Сингапур
Ботанический сад и Сентоза
Зоопарк и Чили-краб
Этнические районы Сингапура
Бары на крышах Сингапура
Парки Сингапура
Отель "Hotel 81 Dickson"
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."