Швейцария

Мы едем в Швейцарию
Цюрих
Люцерн
Мемминген

Люцерн

    Часовенный мост Kapell-Brucke
    Капельная площадь Kapellplatz
    Церковь Святого Леодегара или Hofkirche
    Набережная Люцернского озера
    Памятник Умирающий Лев
    Фестиваль комиксов
    Мельничный мост Spreuer-Brucke
    Церковь иезуитов Jesuitenkirche

      Воскресная поездка в Люцерн была запланирована нами еще в Киеве. Субботний день в Цюрихе лишний раз убедил нас в том, что мы все правильно распланировали. Воскресенье в Цюрихе - мертвый день. Магазины, нормальные рестораны, музеи, храмы - закрыто все, а город мы уже посмотрели. Так что оставалось просто смотреть другой выходной город, которым для нас стал Люцерн.

      Хорошо, что накануне вечером, я прочла отзывы туристов и, как никогда до сих пор, имела смутные представления о том, что обычно смотрят в Люцерне. У мужа тоже были свои смутные представления, согласно которым он решил, что нужно идти, куда глаза глядят (читай по набережной) и все увидишь. Таким образом, наши планы на Люцерн резко контрастировали. В итоге я решила, как всегда, во всем положиться на мужа, и не качать права.

      На Люцерн, после прочтения отзывов и рекомендаций бывалых туристов, еще при планировании поездки я выделила 3 часа (смотреть нечего, говорили одни, другие рекомендовали Берн вместо Люцерна, третьи - на Люцерн и Берн отводили один день).

      Короче, я выделила время, муж купил билеты (билеты, купленные в интернете заранее на определенный поезд, позволяют сэкономить 50% их стоимости). Все были довольны.




Железнодорожный вокзал Люцерна. Никакой путаницы, все подписано, все написано, но на немецком :)

      Расстояние от Цюриха до Люцерна составляет чуть больше 50 км, которые мы преодолели за 45 минут. Конечно, движение поездов согласно расписанию в Швейцарии не то что радует, поражает. Говорите, точность - вежливость королей? Я, например, не знала, что полностью это высказывание звучит так "Точность - вежливость королей и долг всех добрых людей" Так вот, если исходить из этого посыла, то швейцарцы - все, как один, добрые люди. А уж какие добрые в Швейцарии поезда, вы себе даже не представляете :)

      По тому, как отправляются поезда, в Швейцарии можно сверять время на часах! Я не знаю, как это описать, но в моей голове прочно сложилась картина, все словно в замедленной съемке. Вот минутная стрелка начинает движение от одного деления циферблата к другому, а поезд, словно в ожидании эстафетной палочки, словно являясь продолжением самой минутной стрелки, незаметно и плавно трогается с места, как только минутная стрелка закачивает свое движение у нужного деления. Просто какой-то единый организм!!!

      Точно так же, как отправлялись из Цюриха, мы прибываем в Люцерн. Тютелька в тютельку. Ровно в 10:49 :)

      Информационный центр, находящийся рядом с парадными воротами вокзала, я игнорирую. Наверно, меня сбила рекламная информация о каком-то фестивале комиксов, проходящем в эти дни в Люцерне, иначе я бы обязательно заглянула к ним, хотя бы за бесплатной картой города.



Очередь к информационному центру

      В общем, муж оказался прав, простой поход вдоль набережной показал нам основные достопримечательности. И полутора часовая прогулка по городу подтвердила, что туристы были, в принципе, правы. Смотреть нечего! (Кто бы знал, как я тогда ошибалась! Но именно тогда, после полутора часовой прогулки по Люцерну, я была абсолютно убеждена в этом)

      Судите сами.

      Сразу за территорией вокзала нас встречают здание почты, украшенное золотыми буквами, сложенными в слово POST, и скульптурами милых дам, венчающих колонны, и главный мост Люцерна SeeBrucke, разделяющий Фирвальдштетское озеро и реку Ройсс. Сложно произносимое название озера жители Люцерна упростили и дали ему новое название Люцернское :)


Здание почты


Мост Seebrucke, разделяющий озеро и реку

      В теплые солнечные дни отсюда уходят круизные кораблики по озеру, но на дворе стоял март и солнца не было :) К тому же, времени для корабликов у нас, к сожалению, тоже не было, и мы пошли вдоль реки к Часовенному мосту (Kapell-Brucke).

Часовенный мост Kapell-Brucke

      Капельбрюке был построен в XIV и долгое время служил частью оборонительной системы города. Для меня одно остается непонятным, как деревянный мост мог служить для обороны города. Жечь его было легко, и разрушить не трудно. Единственное, что приходит на ум, его умышленно разрушали, чтобы враг не мог пересечь реку. Как бы там ни было, но вплоть до 1993 года на стропилах моста еще сохранялись оригинальные росписи, повествовавшие о святых покровителях города Маврикии и Леодегаре. Но с другой стороны оригинальные росписи сохранялись вплоть до 1993 года, когда случившийся пожар все уничтожил.


Часовенный мост


Восстановленная роспись Часовенного моста

      Рядом с мостом, прямо из воды возвышается (хотя простится совсем другое слово - торчит) каменная башня, выполнявшая в разные времена разные функции. Чего в ней только не было: и водонапорная башня, и часовня, и тюрьма. Некоторые источники утверждают, что мост Капельбрюке взял свое название именно у этой башни, во времена, когда она исполняла роль часовни. Другие источники утверждают, что мост называется так, потому что свое начало он берет у капеллы стоявшей на берегу реки Ройсс.

      Последние источники, кажутся мне более надежными, потому что мост прямехонько приводит незнающего туриста на другой берег к Капельной площади (Kapell platz).


Вид на правый берег Ройсса с Часовенного моста


Вид на часовенный мост и башню с правого берега реки Ройсс от Капельной площади

Капельная площадь Kapellplatz

      Капельная площадь для нас начинается с информационной доски, повествующей о... Повествовала она о Капелплаце, но поскольку повествовала на немецком, мы так ничего сходу и не поняли, но для надежности сфотографировали :)


Все хорошо, только на немецком я не шпрехаю, но читать умею :)

      Моих навыков в немецком (который я нигде не учила так начинала с самоучителем, но за ненадобностью бросила) хватило ровным счетом на то, чтобы понять, здесь изложена краткая история площади. В моем безобразно-вольном переводе она звучит так.

      Первые упоминания о капелле Святого Петра исходят из 1178 года. Она была воздвигнута на свободной нижней части большого кладбища. И насколько я поняла, являлась частью крепости, закрывавшей город над озером, здесь же был выход к мосту и лодкам. В 1496 году на месте старого кладбища возводят зернохранилище. Первый этаж которого с 1545 года служил в качестве какого-то склада. А фонтан в стиле неоренессанса на площади и вовсе был воздвигнут в 1918 году (свежак, короче).

      Ну, если история площади начинается с упоминания капеллы Св. Петра, то и мы начинаем свое знакомство именно с нее.

      Почему-то капелла меня не удивляет. Обычная чистая, лаконичная, не перегруженная никаким витиеватым барокко немецкая кирха. Из украшений - ненавязчивая потолочная лепка, розетки, алтарные картины, небольшие фрагменты витражей в огромных окнах и орган, спрятанный под потолком так, что разглядеть его удалось только на фотографии.


Внутреннее убранство капеллы Св. Петра



Вы видите орган? Нет?! А он есть!

      Отыскался на площади и фонтан, который в стиле неоренессанса. Яркий и праздничный, как и карнавал, ежегодно проводимый в городе, которому и был посвящен фонтан.


      Здесь же на площади в "расщелине" между домами я заметила еще одну, вычитанную в интернете достопримечательность - яркие фрески на фасаде дома. Кстати, редко упоминается этот дом в путеводителях, у мужа, например, в списке люцернских достопримечательностей его не было. Ура!!!

      Оказалось, что рядом с дом украшенным яркими фресками стоял еще один расписной домик. Позже выяснилось в Люцерне в районе Старого города очень часто встречаются дома с фресками, но эти два, стоящие на крохотной Штерненплац (Sternenplatz) были для меня самыми яркими и впечатляющими.




      Такая крохотная площадь и такие невероятные краски! Я не могла остановиться и все фотографировала-фотографировала. А сейчас смотрю, пересматриваю и не могу выбрать, какой именно фотографией поделиться с вами.

      На площади Sternenplatz снова обнаружилась информационная доска, повествующая очередную историю. И снова на немецком. Вы издеваетесь?! Так же и язык выучить можно! :)


Очередная страница истории Люцерна под названием Sternenplatz

      В общем, после Sternenplatz стало понятно, что из списка достопримечательностей остались непосещенными Мельничный мост, который мы имели возможность лицезреть с Часовенного моста, храм Hofkirche, который возвышался над озером и видно его было с любой точки набережной, и Лев - визитная карточка Люцерна, который в моем представлении сложившимся из отзывов в интернете, должен был находиться где-то над водой.


Пальмы в Швейцарии?!

      Так что мы отправились прямиком к храму Hofkirche вдоль прекрасной набережной у озера.

Церковь Святого Леодегара или Hofkirche


      Хофкирхе, как называют храм местные жители, является самым главным и, пожалуй, самым красивым храмом Люцерна (по крайней мере, из тех, которые мне довелось увидеть). Возвышаясь на холме и стремясь своими шпилями в небо, церковь замыкает широкий набережный проспект и открывает за собой тихую прогулочную аллею вдоль озера.

      Относительно современное здание собора было построено в XVII веке уже не готика, но еще и не Возрождение. А задолго до этого на территории храма существовал монастырь.

      После скромной капеллы Св. Петра Хофкирхе поражает своим внешним убранством и внутренним декором: ковкой, резьбой по дереву, каменными скульптурами. Чего стоит только один входной портал!




      Достопримечательным в этом храме является орган XVII века (почти одногодка самого храма) с почти 5-тью тысячами трубок! Местные жители рассказывают, что летом здесь проходят целые концерты органной музыки. Но при нас орган молчал, и его волшебных звуков мы так и не услышали.

      Удивило и количество прихожан, присутствовавших на службе в храме, в то время как Св. Петр был абсолютно пуст.



Хофкирхе окружает маленькое аккуратное кладбище. Действующее. Люди к мемориальным плитам приносят живые цветы

Набережная Люцернского озера

      И все же, один единственный Умирающий лев, который в скале над водой, не давал мне покоя. Над водой, значит рядом с озером. Рядом с озером, значит двигать нужно в направлении технического музея, видимо такими были рассуждения нашего главного повелителя. Мы идем, красота озера, аллея мускулистых стриженых деревьев радует, лебеди, снова таки, а льва нет.

      Нет ни льва, ни карты с обозначениями достопримечательностей :( В телефоне карта, как раз была, но что-то с ней было не так, и мы нею не пользовались




      В общем, в какой-то момент я не выдержала и нырнула в первый попавшийся отель за бесплатной картой. Первым попавшимся отелем оказался шикарный 5* Palace Luzern. Что вам сказать, со швейцарскими пятью звездами могут соперничать только дубайские семь. Двери открывают, двери закрывают, милые улыбки, плавные жесты, сияние огней, зеркал, фарфора, кругом цветы и ты, словно в кино каком-то...


Отель шикарный, а вход такой непримечательный

      Девочка на рецепции, не просто дала карту, а поинтересовалась, что же мы хотим увидеть. Услышав о Льве, в подробностях и красках, на карте и жестами в воздухе, с описанием всего, что мы увидим на пути, рассказала и нарисовала наш маршрут. Знаете, так приятно, когда с тобой вот так, просто и по-человечески!

      Когда нашлась карта, вместе с ней нашелся и Лев, мой вожделенный Умирающий лев! Не просто Лев, а Лев с оркестром!

Памятник Умирающий Лев

      На подходах к границам городского парка мы услышали шикарную игру духового оркестра. "Парад!" - первое, что пришло мне в голову. Но по мере усиления звука, парад к нам не приближался, зато мы увидели толпы китайских туристов и Льва...

      ... Высеченный в скале, возвышающейся над озером (ты смотри, не обманули туристы, действительно над озером) в одиночестве возлежал Умирающий Лев, с опущенной лапой и сломанным копьем, торчащем в груди. Более трогательной скульптуры я в жизни не встречала. Даже звуки оркестра играющего в 20 метрах становились тише, кажется, их заглушал львиный стон.


      Марк Твен, описывая скульптуру льва, говорил, что львы и в самом деле умирают так, тихо и в одиночестве. В интернете можно нарыть десятки цитат Твена об этом удивительном месте, не знаю, все ли они действительно принадлежат именитому писателю, но с одной из них трудно не согласиться, это "самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире"

      В Википедии в красках описана доблесть швейцарских гвардейцев, отдавших свои жизни за честь и достоинство французской королевы Марии Антуанетты. Умирающий лев посвящен именно этим героям. Французская королева и швейцарские гвардейцы. Господи, как все переплетено в истории человеческой!

      Ну а потом, оркестр перестал играть вообще и все вместе с инструментами, улыбками, перекриками спустились на фотосессию ко Льву. Понимаю, визитная карточка и все такое, но более неуместную картину, лично мне, было трудно представить.


Просто сюр какой-то

      Знаете, именно в этом месте родился мой и только мой Люцерн. Боже! как же хорошо, что я нашла карту, а с картой мы нашли льва. Без Льва не было бы у меня моего собственного города.

      Если бы мы не нашли льва, мы бы развернулись и уехали в Цюрих, мы бы не увидели старый город. Не побродили бы по его узким улочкам. Не увидели бы крепостную стену, не увидели бы домов с расписанными фасадами, не побывали бы на выставке комиксов. Не услышали бы орган. Не познали бы Люцерн, не разглядели бы его лицо, не почувствовали бы его душу.


Крепостная стена


Расписные стены. Красиво!


Поговаривают, в Люцерне есть единственные часы, которым дозволено бить в колокола каждый час на минуту раньше других. Боюсь обмануть своих читателей, но что-то мне подсказывает, что часы на ратушной башне те самые, которым дозволена вольность :)



А так в Люцерне поздравляют театр с днем рождения


Мельничный мост, город и башни крепостной стены

Фестиваль комиксов

      Куда-куда, а на фестиваль комиксов я вовсе и не собиралась. Но раз проходили мимо, то почему бы не заглянуть на минутку. И хоть я поторапливалась, минутка для меня затянулась настолько, что пришлось меня выуживать и буквально вытаскивать их цепких лап художников-мангаков.

      Ребята, какая здесь царит атмосфера свободы и творчества. Такое чувство, что в одном месте собрали хиппи 70-х, предварительно опоив их эликсиром молодости. Я - человек абсолютно равнодушный и далекий от комиксов - с удовольствием ходила и рассматривала работы молодых художников, подсматривала за их карандашами и ручками, оставляющими витиеватые следы на бумажных обрывках, мне бы денег побольше, я скупила бы все открытки нарисованные при мне.




И ведь ничего сложного только небо и звезды, а так здорово!


      Назад из Старого города мы возвращались через Мельничный мост.

Мельничный мост Spreuer-Brucke

      Сложно произносимое немецкое название моста Шпройербрюкке принято переводить на русский как мельничный или мякинный мост. Хотя, как я ни старалась перевести Spreuer на русский, у меня ничего не вышло. Видимо, что-то в ходе истории изменило свое название. Но мельница, судя по течению реки и перепадам в ней, здесь когда-то была, однозначно. Источники утверждают, что именно с этого моста сбрасывались отходы мельничного и маслобойного производства.

      Мельничному мосту повезло больше чем Часовенному, здесь на стропилах моста у самой его крыши остались оригинальные росписи (XVII века), повествующие нам о смерти, напоминающие о бренности и быстротечности нашей жизни. Да тут и росписей никаких не нужно для такого напоминания. Стоишь на этом мосту и понимаешь, что наша жизнь это просто мгновение, а мост стоял сотни лет и еще сотни простоит, нас и помнить уже будет некому, а он будет...

      В середине моста пристроена малюсенькая часовенка, которая изнутри выполняет реальную роль часовенки.


Мельничный мост и махонькая часовенка


Внутри маленькая часовенка вглядик ткак деревянная шкатулка...


...А все святые под стеклом за кованной решеткой

      Подводя итог, не могу не восклицать, какой великолепный город!!! Да смотреть здесь может и нечего, вернее, мало чего, а вот рассматривать в деталях город можно часами.

Церковь иезуитов Jesuitenkirche

      В последнюю минуту мы забежали в храм - церковь иезуитов Св Франциска Ксавьера


      Не самый старый храм в Люцерне, но один из важных столпов католицизма в Люцерне. Здесь в XVI веке иезуиты открыли свою первую школу, слава о которой вышла далеко за пределы города, да так разрослась, что насчитывала более трехсот учеников на четырехтысячный средневековый город. В 1677 году возводится первая церковь в Швейцарии в стиле барокко и поскольку закладывалась церковь в день празднования святого Франциска Ксавьера, покровителя Люцерна, то и церковь сейчас носит его имя.

      Да, пышность розово-золотого барокко церкви сразу бьет по глазам даже непосвященному туристу, а звуки органа заставляют сразу забыть обо всем на свете. Хочется честь на скамью и утонуть в этой красоте. Вот бы послушать орган хотя бы минут 10, насладиться переливами его дыхания... Но времени нет, и мы спешим на поезд.


      Да, я не выпила кофе и не съела пирожное в Люцерне. Мне не хватило времени просто посидеть на берегу озера, покормить лебедей, но зато я успела разглядеть и полюбить Люцерн. Люцерн великолепен! Даже без солнца. Даже укутанный в серые тяжелые облака. Даже с закрытыми магазинами! Даже сонный! Даже выходной! Даже пустой! Даже без сууперкаров!

      Не знаю, есть ли в мире люди, которых Люцерн отпустил без поселившихся любви и восторга в сердце.

      Мне очень не хотелось прокидать этот чудесный город. Но, в кармане у нас билеты и впереди нас ждет вечерний выходной Цюрих!

назад
Мы едем в Швейцарию
Цюрих
Люцерн
Мемминген

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."