|
![]() Таллинн Здравствуй, Таллинн! Рестораны ТаллиннаРесторан Von Krahli AedGelsomino Пивной ресторан Porgu Rataskaevu, 16 III Draakon Раньше я думала, что Прага - королева ресторанов не только по цене, но и по их количеству. Но количество ресторанов, увиденных в Таллине, меня, что называется, сразило наповал! Их здесь столько! Как грибы после дождя на грибной полянке, один на одном. И при таком количестве ресторанов найти свободное место в часы пик (во время ужина) практически невозможно. А если речь идет о топ ресторанах, известных и популярных у интернет пользователей, то попасть в них вечером можно только по предварительной записи. Ни в один популярный ресторан мы записаться не смогли, поэтому посещали их исключительно в предужинное время, т.е. на поздний обед. Наверно, когда на улице тепло и свободно можно посидеть за столиком на открытой площадке, с ресторанами бывает полегче, но эта история не про нас. Ресторан Von Krahli AedРесторан Aed был первым нашим таллиннским рестораном. Попав сюда к обеду, мы были удивлены наличию свободных мест, их было мало, но они были. Милая девушка официантка ответила на все наши вопросы, приняла заказ и дала возможность насладиться атмосферой средневекового дома - деревянные балки, перекрытия, лестницы, открытая кирпичная кладка. Картины на стенах и мебель в стиле "а-ля что-то отдаленное напоминающее барокко" придавали интерьеру ресторана уютную домашнюю атмосферу. А динамики, развешенные по углам залы и компьютер для оформления заказов, говорил, что мы, все же, в XXI веке. Ресторан подарил нам первое неожиданное открытие, подтвердившиеся потом и в других ресторанах Таллинна, - все ресторанное меню на одном листе, напитки еще на одном и все! Чтобы мы не томились в голодном ожидании наших блюд, нам подали напитки и маслице со свежеиспеченным хрустящим хлебом. Очень вкусно и сытно. К моменту, когда нам подали наш заказ, мы были вполне сыты хлебом и довольны жизнью. Мы заказали белую рыбу по выбору шеф-повара в винном соусе с картофельно-тыквенным пюре и говяжью вырезку с поджаренными овощами и винным соусом с дымком. В результате я своим блюдом осталась абсолютно довольна. Рыбка она и в Африке рыбка, пюре было вкусным, а грушевый соус-пюре просто волшебным! А вот мясное блюдо немного разочаровало, было вкусно, но дух не захватывало, жаренные овощи заменили варенными, а наличие большого количества вареной моркови давало блюду полное право носить название "мясоед в период обострения гастрита на пути к вегетарианству". Не думала, что мы настолько гурманы. Ты ба?! Дух у них не захватывало. :)
GelsominoВ Джельсомино мы попали вечером. Кушать никто особо не хотел, а вот горяченький чаек выпили бы с удовольствием.
Этот ресторан мы увидели практически пустым, что немного насторожило, но постепенно люди подходили и подходили, и уже к семи вечера яблоку негде было упасть.
Ресторан оказался обычной пиццерией, вернее рестораном с итальянской кухней. А как же ж в итальянском ресторане и без пасты. Заказали пасту :) В общем, едой, ресторанной атмосферой и ценами остались довольны. Оставили этот ресторан в своей памяти, как запасной вариант, на всякий случай.
Пивной ресторан PorguЭтот темный подвальный ресторан с аутентичной средневековой атмосферой, тяжелой кованой мебелью, свечами и люстрами стилизованными под подсвечники - место для людей знающих, что они ищут и где это место нужно искать. Иначе искать это удаленное от туристических троп место придется долго. Вход в ресторан расположен в подвальном помещении арочного прохода и никаких огромных ресторанных окон, по которым можно было бы определить, что это ресторан, здесь нет. Желающих попасть в это средневековое место настолько много, что из них быстро формируется стабильная очередь на вход, которая тусуется в ожидании свободного столика у барной стойки. Бронируйте места, господа, заранее!
Если вы любитель пива, вы обязательно должны попасть в это "адское" (в переводе ресторан имеет название "Ад") место. Но даже если вы абсолютно равнодушны к пиву, зайдите сюда хотя бы ради того, чтобы попробовать свежее сваренный эль "Pihtla".
Любителям мяса здесь тоже будет не скучно. Его готовят здесь очень вкусно. Как говорит мой муж, такое настоящее мужское мясное блюдо. Именно за мясом мы вернулись сюда второй раз и... поцеловали закрытую дверь :( Дорогие туристы, имейте ввиду, что в воскресенье ресторан не работает! Вы себе можете такое представить?! Ресторан в воскресенье не работает!!! Я в шоке!
Rataskaevu, 16Наученные горьким опытом вечной нехватки столиков в лучших ресторанах Таллинна, в "Rataskaevu, 16" мы решили забронировать заранее столик на ужин. Пришли, такие. Почти с утра. Довольные, типа, здрасте, хотим забронировать столик на ужин сегодня. А нам, давайдосвидания, все забронировано уже. Челюсть пришлось поднимать с пола. Блин! Ну как так можно?! Люди, вы когда успеваете бронировать столики? Ровно в полночь, что ли?!
Конечно, все было прилично и учтиво, с улыбками и тысячами извинений от официантов и администратора. Но нам-то от этого не легче... Решили, не судьба. Но потом, подумали, а что нам, собственно, мешает устроить поздний обед или ранний ужин. Так и сделали.
Меню было разнообразным и помещалось на лист формата А4, в Таллинне мы уже успели к этому привыкнуть. Как обычно хлеб с маслицем, канапе и напитки не давали нам скучать в ожидании основного блюда. Милые официанты все время беспокоились, все ли нам нравится и удобно ли нам. Как в сказке о Морозко, "...тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красавица?" Нам нравилось все и интерьер, и атмосфера, и даже туалет со стеклянным полом. "Окно в прошлое" называется :)
III DraakonИ последнее почти невероятное место, как для общепита, о котором мне бы хотелось поведать миру, это средневековая харчевня "Третий дракон".
Антураж и атмосфера заведения просто завораживают. Ты мгновенно забываешь, что на дворе двадцать первый век, самолеты в небе, ракеты в космосе, телефоны лишились проводов и превратились в фотоаппараты, появилось странное существо под названием интернет и даже машины научились ездить на солнечном "топливе" и тут такое...
Электричества нет - только свечи и скудный свет, пробивающийся сквозь крохотные окна старой ратуши. Столовых приборов нет, похлебка - прямо из миски. Вся посуда грубой ручной работы, глиняная. Никакого стекла! Огурцы - прямо из бочки, достанутся, если хватит терпения выудить из огромной бадьи (получается у всех, но не сразу). Пирожки - прямо из печки. Весь персонал в костюмах, стилизованных под средние века.
Меню короткое: суп - 5€, пирожки (мясо, капуста, еще с чем-то) - по 1€, колбаски (не брали, цену не знаю), очень вкусный морс и еще пиво. Вот и все меню :) Но очень вкусно! Единственное, что возвращает к реальности в этом заведении - это туалет - если, конечно, вам удастся его отыскать :)
Найти это чудо на центральной площади Старого города совсем просто. Для этого необходимо внимательно посмотреть на здание ратуши. Найти на ней два дракона, а под ними вывеска с третьей головой дракона. Или искать глазами длинный хвост очереди. С очередью не промахнетесь, маленькая большая, но она есть всегда! Подводя итог, "Третий дракон" - это вкусный и недорогой аттракцион для всей семьи. Не побывал в "Третьем драконе" - не был в Таллиннне. Ой, чуть не забыла, здесь работает еще одно благо цивилизации - оплата кредитными/дебитными/зарплатными картами :)
|
|||||
|