Таллинн

Здравствуй, Таллинн!
Таллинн. Старый город
Морской музей Lennusadam
Прошлое и настоящее Таллинна
Рестораны Таллинна
Автобус "Ecoline" Таллинн - Рига

Таллинн. Старый город

    Ратуша Старого города
    Церковь Св Олафа или Олевисте
    Ратушная аптека
    Церковь Святого Духа
    Домский собор
    Башни Старого города и Крепостная стена
    Комната-музей марципана

      Вообще, Таллинн очень удивил и приятно порадовал своей невероятной красотой и чистотой. Просто, город-фотомодель. Любая фотография становиться шедевром :) Тысячи снимков, старые стены крепости, башни, дома, часовни, деревья, ягодки, песчинки на пляже. Приходилось просто прятать фотоаппарат поглубже в сумку, чтобы посмотреть на город открытым глазом, а не через видоискатель, но рука тут же выуживала из кармана куртки мобильник.

      Чистота в Таллинне просто стерильная. Северный Сингапур, не иначе. Нигде ни бумажечки, ни оберточки, ни бычка, ни пластикового стаканчика. Нигде мы не видели ни бездомной собаки, ни кошки. Даже голубей и тех по пальцам можно пересчитать. В прудах ухоженных парков можно было всегда увидеть уток и лебедей. Но кормить их настрого запрещалось.

      Однажды мы стали свидетелями невероятной картины. Молодая семья с маленьким ребенком (в коляске), видимо, чтобы развлечь ребенка начала кормить уток. Вдруг из неоткуда вынырнул, как нам издали показалось, полицейский на велике и к ним - на разборки.


Воспитательный момент

      Спорили они тихо, но долго, размахивая руками. К моменту, когда мы подошли ближе, мероприятие были в разгаре. Но! Во-первых, полицейский оказался вовсе не полицейским, а работником-смотрителем парка (помните, фильм "Мери Попинс, до свидания", там был такой же смотритель парка), одетый в яркий отличительный жилет. Т.е. перед нами стоял обычный дворник, если грубо. И этот дворник-смотритель, отчитывал молодую семью, заставив каждого из взрослых в качестве воспитательной меры прочесть вслух табличку, гласившую, почему нельзя кормить уток и лебедей. Папе пришлось читать сей фолиант дважды, один раз для себя, второй - для ребенка в коляске.

      Теперь вопрос. Как вы себе представляете такую ситуацию у себя на родине? Как выглядит наш дворник? Не спрашиваю о смотрителях парков, у нас их просто нет. И что бы среднестатистический наш человек, сказал бы такому дворнику, если бы вообще стал его слушать?!

      Видимо, именно поэтому, здесь так чисто.

      Ну и пару слов, если получится о достопримечательностях Таллинна.


Александро-Невский собор

      За два с половиной дня, проведенных в этом сказочном городе, мы ни разу не воспользовались общественным транспортом, кроме такси из порта в отель и трамвая из отеля на автовокзал, ну, не хотелось с чемоданом под дождем пилять.

      Таллинн - удивительный город с огромным живым сердцем - сказочным старым городом. Здесь невозмодно выделить или вычленить какую-то одну достопримечательность и потом говорить, обязательно посмотрите, к примеру, башню Толстушку. Нет. Попадая сюда, ты окунаешься в средневековый город-сказку, город с доблесных рыцарей и купцов, монахов и аптекарей, девушек-хохотушек и строгих дам. Узкие улочки, крепостные стены, каменные башни, дома соборы... а современный мир добавил сувенирные лавочки, рестораны, кафе, магазины, рынки

      В первые полтора дня, мы знакомились со Старым городом с его неизменным центром - Ратушной площадью.

      В древние времена здесь кипела жизнь. Кто на рынок, кто в аптеку за марципаном :) Здесь отмечали праздники и наказывали провинившихся. Бурная жизнь на Ратушной площади кипит и сегодня - туристов просто невероятное количество!


Ратушная площадь

Ратуша Старого города

      Ратуша Старого города единственная из сохранившихся ратуш в Северной Европе. За всю свою многовековую историю (а построена она в 1404 г) здание Ратуши строилось и перестраивалось, меняя свой готический образ, стараясь соответствовать моде ренессанса. В XVI столетии на башне ратуши поселился Томас - флюгер в виде фигуры воина.


      Имя флюгеру дали сами горожане. Существует легенда, связанная с этим именем. Томас был бедным крестьянином. Однажды на каком-то городском празднике соревновались лучники исключительно благородного происхождения. Стояла задача попасть из лука в бедного деревянного попугая. Томас, не смотря на всю рискованность его затеи (он-то простой крестьянин), выстрелил и попал в цель. Его, естественно, тут же арестовали и... Нет в темницу его не посадили, а определили в стражники. С тех пор, так и сидит Томас на башне, зорко охраняя город от пожаров и неприятеля.


      Обязательный подъем на ратушную башню (3€/чел). Всего-то крутых 32 метра по ужасно неудобным каменным ступеням узенькой витой лестницы. Кажется, и не высоко, но очень неудобно.

      За что я люблю смотровые площадки - за прекрасные виды, когда все и сразу, и весь город как на ладони.


Билет на башню


Рыночная площадь у подножья старой ратуши



Вид на город с ратушной башни


      С нами поднималась одинокая старушка. Представляете, одна одинешенька, без сопровождения! Я думала, не дойдет, развернется на треть пути, но она дошла. Народ ее встречал бурными аплодисментами. Мало того, она одним глазком глянула вокруг и без передышки пошла вниз.


Каменные ступени внутри башни

      В Таллинне можно подняться на более высокую башню, венчающую готическую церковь Олевисте. Но мы этого делать не стали, решив для себя, что видав виды, открывающиеся с ратушной башни и двух смотровых площадок Кохтуотса и Паткули, расположенных на холме Тоомпеа (на карте - синие точки), еще один вид нам уже ничем не поможет :) Тем более, к тому моменту мы были уже прилично уставшие.


Церковь Св Олафа или Олевисте

      Поскольку всплыла церковь Олевисте, покинем Ратушную площадь и перенесемся практически в самую северную часть Старого города к храму с великолепной зеленой башней - Церковь Святого Олафа она же Олевисте.


Храм с великолепной зеленой башней


Башня церкви Св. Олафа

      Ничем особенным внутри храм не сражает, обычный католический храм. Ну, может быть, немножко удивляет техническим оснащением - телевизоры и динамики по всему собору. Вход в собор абсолютно свободный, а вот подъем на башню - платный. Кстати, не знаю, всегда ли здесь очередь на вход, но небольшой хвостик на лесенку, ведущую в облака, присутствовал :)


Внутренние итрерьеры храма Олевисте


Желающих поднятся на башню много...


Ратушная аптека

      Рядом с ратушей на площади давным-давно поселилась старая престарая аптека. Говорят, она самая старая действующая аптека во всем мире! По приданию именно здесь начали продавать сладкое снадобье марципан или, как тогда его называли, Мартовый хлеб. Не знаю, можно ли и сегодня купить там марципаны, не спрашивали, а вот лейкопластырь, пожалуйста!



Чего изволите?

      Я специально постояла, посмотрела, что покупают. Лейкопластырь, что естественно для туриста, носовые платки (холодно, все носами шмыгают), средства от головной боли, таллинский бальзам (для души, наверное, или в кофе (господи! Кому что, а голому баня :)) и какие-то крема. Таблеток на моих глазах не покупал никто, и марципаны тоже. Пока я удовлетворяла свое любопытство, муж терпеливо ожидал тут же на лавочке для посетителей :)


      Заднюю комнату, простите, зал, превратили в музей-выставку средневековых снадобий и медицинских инструментов. Тут вам и мельница для растирания снодобий в порошок, и кассовый аппарат для расчета с клиентами, и книга рецептов, и порошки, и травы, и жаба высушенная, и даже еж заспиртованный, наверно для растираний использовали, или вместо современного ипликатора Кузнецова. :)



      Очень понравилась тихая с неприглядным входом церковь Святого Духа.

Церковь Святого Духа

      Сразу за ратушной аптекой с легкостью можно отыскать церковь с великолепной голубой отметиной - старинными часами, но неприглядным входом - церковь Святого духа. Даже платный вход в церквушку и прилавок с сувенирной продукцией на входе в храм, не смоли испортить благостную и теплую атмосферу, царящую в махоньком храме.


Старинная голубая отметина церкви Святого Духа

      Церковь была построена в районе, где знатью и не пахло. Здесь жили бедные и неграмотные люди, естественно, читать не умевшие. Вот для них и изобразили Библию в картинках. Поэтому библейские сюжеты в храме повсюду и, как мне показалось, ни одной надписи.


Теперь библию по картинкам изучает исключительно грамотное население, неграмотного в Европе не осталось :)


      Плата символическая 1€. Но! Я, все равно, не понимаю, как можно продавать билеты в соборы. С удовольствием всегда оставлю пожертвование, но плата за вход?!. Может, я неправа...


Входной билет в храм - 1€

Домский собор

      Домский собор после церкви Святого Духа особых восторгов не вызвал. Да, собор старый (середина XIII века), да, идеальная акустика, да, красивый орган (к сожалению, нам так и не удалось услышать его звучание), но не трогает, если говорить о духовности...


      Но вот, с точки зрения экспонатов, представленных в соборе, место очень интересное. В стенах собора собрано невероятное количество дворянских гербов, вывешенных на стенах. Ходишь, запрокинув голову, и, то и дело, натыкаешься на таких же зевак как ты сам. И в идеальном акустическом пространстве просто живут междометия "ой!", "упс!" и, естественно "sorry!", хотя, ухо иногда с легкостью ловило русское "простите". Ну, чтобы всем этим междометиям было нескучно, я пару раз, забывшись, разбавляла их украинским "вибачте!"


      Иногда, я опускала свой взгляд под ноги, чтобы рассмотреть могильные плиты. Но имена, начертанные на них, мне, ни о чем не говорили. Что сказать, не историк, хотя я честно пыталась вычитать знакомые имена на надгробных камнях.

      Но самой достопримечательной достопримечательностью (хотя факт, как мне кажется нельзя называть достопримечательностью) этого собора является то, что именно в этом храме был похоронен знаменитый мореплаватель, возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию, Адам Йоханн фон Крузенштерн, тот самый, известный нам с самого детства от почтальона Печкина, "Иван Фёдорович Крузенштерн, человек и пароход". К сожалению, его надгробье оказалось не столь фотогигиеничным в объективе моего фотоаппарата, как надгробье Самуила Карловича Грейга :)


Между Андреевскими флагами - надгробье Самуила Грейга

Башни Старого города и Крепостная стена

      Блуждая старинными улочками Старого города, то там, то тут мы, то и дело, натыкались на остатки крепостной стены. В одних местах она сохранилась великолепно, а, может, это реставраторы недавно приложили руку, в некоторых - ее совсем не было. Иногда по ней гуляли люди, но нам никак не удавалось найти место, где можно было бы подняться на стену.


      Как всегда помог случай. На выходе из Старого города через Вируские ворота у подножья крепостной стены мы заметили подозрительное оживление. Присмотрелись, вход! Ура! Цена билета 3€/чел.



      Длина участка, по которой можно прогуляться по стене метров 300. С одной стороны не густо, а с другой - вполне себе представление о том, как все там устроено мы получили. Тем более, что именно на стене, на удобных старинных деревянных "диванах" нам удалось переждать обрушившийся ливень. Эх! Кто бы еще камин разжег!


На крепостной стене

      Если хотите бесплатно подняться на стену, вам на юг в противоположный конец старого города к Девичьей башне.

      Крепостная стена Старого города просто изобилует сторожевыми башнями. В Википедии было названо аж 39 башен, в бумажном путеводителе, попавшем нам в руки, было обозначено одиннадцать. Мне же запомнились только несколько: Толстушка, Девичья башня и башня Кик ин де Кек (только потому, что она была рядом с Толстушкой), башни у Вируских ворот (потому что мы ходили мимо них туда-сюда), и еще башни, вдоль которых мы шли в поисках украинской церкви, их названий я тогда не знала, а сейчас, согласно карте, могу озвучить Нунна, Сауна, Кулдъяла.


      Толстая Маргарита, она же Толстушка, полностью оправдала свое название :) Во-первых, потому что толстая, а во-вторых, потому что ненасытная. На ее крыше расположилось уютное кафе, в которое мы так и не попали. Вход в кафе через главный вход военного музея. Но вход в музей платный 5€/чел. Странно, но нас в кафе не пропустили без оплаты. Говорят, кафе на территории музея, плати. Решили, что оно того не стоит. Вот и не побывали на Толстушке.


Толстая Маргарита

      Совершенно случайно отыскали дворик с Девичьей башней, осовремененной под олимпиаду-80 и утратившей свою старинную привлекательность. Дворик красив и уютен, а кроме того полностью коммерциализирован. Здесь гостеприимно открыли двери три ресторана, вернее один ресторан непосредственно в башне и два кафе на крепостных стенах. И если вам захочется просто подняться на стену, бесплатно это можно сделать именно здесь. Побродить если и получится, то межу столиков кафе, стоящих прямо на стене.


Девичья башня с огромным окном во всю стену


Комната-музей марципана

      К марципану я всегда была равнодушна. И специально в этот музей мы не стремились, будем идти мимо, зайдем, нет, и ладно. Но так уж устроены улочки старого города, что они приводят вас в самые удивительные, самые неожиданные, а порой и совершенно бесполезные места :)

      Вот музей марципана я считаю именно таким местом, бесполезным. Ну, картины из марципана, фигурки, бюсты, сувенирные наборы и... и все! Зато абсолютно бесплатно.


Прошу прощение за качество, но какой музей, такая и фотография


Марципановые картины

      Думаю, что здесь будет интересно с маленькими детками. Можно за 4 или 10 евро взять урок марципановой лепки и слепить марципанового котика или мишку.



      Куда интереснее заходить в небольшие кафешки (например, есть такая у церкви Св. Духа), где сидят удивительной красоты девушки и с невообразимым мастерством расписывают бесцветные марципаны, превращая их в произведения искусства, а иногда и в простые сувениры :) Это действительно интересно!



назад
Здравствуй, Таллинн!
Таллинн. Старый город
Морской музей Lennusadam
Прошлое и настоящее Таллинна
Рестораны Таллинна
Автобус "Ecoline" Таллинн - Рига
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."