|
Тенерифе Здравствуй, Тенерифе! Санта Круз де ТенерифеВся экскурсия по Санта Круз де Тенерифе у нас заняла часа три—три с половиной. Причём два часа с хвостиком забрала дорога. На скорую руку я набросала план «захвата» столицы, расставила немногочисленные точки на карте и радовалась тому, что все точки находятся на одной линии, и мы въезжаем в город со стороны самой главной достопримечательности – городской оперы, а рядом с ней и бастион Аудиторио-де-Тенерифе(Auditorio de Tenerife) или на простом языке здание оперы мы посмотрели из окна автомобиля. По отзывам местных жителей и туристов, у которых на Санта Круз де Тенерифе есть как минимум пара дней, в концертном зале замечательная акустика. Именно поэтому, помимо оперы, здесь часто проходят концерты всемирно известных симфонических оркестров. А еще здание интересно с архитектурной точки зрения – ведь не просто так оно считается символом Санта Круз де Тенерифе и является одним из самых известных и узнаваемых зданий в Испании А вот бастион, а точнее Береговую оборонительную башню Сан-Хуан-Батиста из окна автомобиля нам увидеть не довелось – не видно ее с дороги. Жаль. Старинный замок, на строительство которого в далеком XVII столетии собирали деньги все горожане Санта Круз де Тенерифе. Памятник «Ангел поражающий Люцефера» рассмотрели со всех сторон несколько раз, пока кружили вокруг квартала в поисках парковки. Очень интересным оказался памятник. Во-первых, эти крылья у Люцифера. Они почему-то сразу мне напомнили крылья орла на гербе Германии или крылья коршуна на «проклятом памятнике» в Будапеште. Вот тебе раз! А собственно, что это за памятник и кому он посвящен? Колумбу, мчащемуся на крыльях ангела навстречу новым открытиям? Спасибо отсутствию роуминга в зоне ЕС. Спросили у Google – Goggle ответил. Оказывается, комплекс был открыт 17 марта 1966 года в ознаменование победы армии Франко во время Гражданской войны и последующей диктатуры. Выходит, что это памятник генералу-диктатору?! Удивительно, Испания хранит память даже таким деятелям! Припарковавшись у Франко, обнаружили информационный центр, в котором нам выдали бесплатную карту с пояснениями, куда идти и что смотреть. Главной ценной информацией для нас стала фраза, на которую мы сначала совершенно не обратили внимание –все, буквально все, туристически-достопримечательное работает с 14.00. Церковь, музеи, рынки. Все. До нас дошла эта информация, как только мы уперлись носом в первую закрытую дверь Так что у нас получилась очень короткая обзорная пешеходная экскурсия по центру города. Потому что если не высасывать из пальца, кроме обведенного в информационном центре маршрута, смотреть нечего. Два основных храма, пешеходная улица, монумент памяти и театр - вот и весь Санта Круз де Тенерифе.
И все жепервую достопримечательность мы нашли сами. Это местная Рамбла – пешеходная улица под сенью могучих деревьев. Хотела написать платанов, но присмотревшись к стволам деревьев, решила, что это не они. Что же на этой улице было достопримечательным? Так это таблички с именами известных художников, композиторов и музыкантов, писателей и поэтов, украшавшие, словно новогоднюю ель, кроны деревьев. Почему это здесь, и постоянно ли это здесь – не известно. Но мы это увидели.
Первой закрытой дверью, в которую мы уперлись носом, стала дверь красивого здания с колоннами, украшавшими входную лестницу. Карта, которую мы держали в руках, твердила нам о том, что перед нами собор Святого Франциска. А google.maps подсказывал, что это здание Прихода Святого Франциска Ассизского – Parish of St. Francisco de Asis. Но развивающиеся над входной группой государственные флаги и памятники, стоящие перед зданием, убеждали нас в том, что ни приходом, ни церковью это здание никак быть не может. Веря лишь глазам своим, мы решили, что перед нами какое-то государственное учреждение, ведь, как ни как, мы в столице. Очень красивая городская достопримечательность, застенчиво скрывающаяся от объективов туристических фотоаппаратов за пушистыми кронами деревьев и пальм. Сфотографировать фасад нераспознанного учреждения, не извратившись, практически не реально. Поэтому фотографировала его фрагменты.
А церковь Святого Франциска отыскалась сразу же за нераспознанным зданием, по правую руку Хосе Мерфи. Неприметное здание, стоящее на углу пересекающихся улиц. В отзывах народ не устает утверждать, что церковь Святого Франциска по праву можно назвать сердцем Тенерифе, настолько он красив и роскошен внутри. Как утверждают очевидцы, «Церковь внутри это настоящее сокровище, полное замечательных художественных находок, картин и скульптур». Возможно, но нам своими глазами увидеть не довелось. Жаль. Следующей достопримечательностью на нашем пути стал театр Гуимера.Teatro Guimera – самый старый театр на Канарских островах. Был простроен в 1849 году, а в 1923 году его назвали в честь писателя, поэта и драматурга Анхеля Гуимера, родившегося в Санта-Крус-де-Тенерифе. Театр находится в здании бывшего доминиканского монастыря, разрушенного после конфискации церковных земель во время правления Исабель II. Кстати, до того как театр назвали в честь Гуимера, он носил имя "Театр Исабель II" От театра по узким улочкам центра Санта Круз де Тенерифе мы дошли к церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, в народе именуемом Собором Санта Круз. «В 1500 году католический священник Хуан Гуерра начал строительство храма в честь Святого Креста. Это была одна из первых церквей, построенных на острове Тенерифе. От именования этой церкви был назван город Санта-Крус-де-Тенерифе. В 1638 году храм Святого Креста был переименован в честь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии». (Цитата из Википедии). В общем, этот храм мы тоже не посмотрели. Был закрыт. Только внешний осмотр. От церкви Непорочного Зачатия мы повернули на последнюю достопримечательность – площадь Испании. Интересная, но какая-то не ухоженная площадь. Да и наполнение площади мне показалось странным. Памятник, озеро, и «Santa Cruz» Памятник павшим героям гражданской войны – огромная стела с крестом в окружении каменных воинов-гуанчей. За «спиной» памятника – огромное здание муниципалитета. Но центральным местом площади считается огромное, но не глубокое искусственное озеро с морской водой. Озеро? Вместо озера мы увидели высохшую лужу с покрашенным в бирюзу дном. Пишут, что в центре озера должен быть фонтан, естественно, его не было.
Вот на этом наша экскурсия по Санта Круз де Тенерифе была окончена. В завершение повествования пара штрихов к портрету этого милого городка, столицы Канарских островов.
|
||
|