Тенерифе

Здравствуй, Тенерифе!
Тейде и Отель El Nogal
Hotel Riu Palace Tenerife
Санта Круз де Тенерифе
Royal Hideawey Corales Resort
Декабрьский вояж в Адейху
Iberostar Selection Anthelia
Grand Melia Palacio De Isora
Iberostar El Mirador

Санта Круз де Тенерифе

      Вся экскурсия по Санта Круз де Тенерифе у нас заняла часа три—три с половиной. Причём два часа с хвостиком забрала дорога.

      На скорую руку я набросала план «захвата» столицы, расставила немногочисленные точки на карте и радовалась тому, что все точки находятся на одной линии, и мы въезжаем в город со стороны самой главной достопримечательности – городской оперы, а рядом с ней и бастион


      Аудиторио-де-Тенерифе(Auditorio de Tenerife) или на простом языке здание оперы мы посмотрели из окна автомобиля. По отзывам местных жителей и туристов, у которых на Санта Круз де Тенерифе есть как минимум пара дней, в концертном зале замечательная акустика. Именно поэтому, помимо оперы, здесь часто проходят концерты всемирно известных симфонических оркестров. А еще здание интересно с архитектурной точки зрения – ведь не просто так оно считается символом Санта Круз де Тенерифе и является одним из самых известных и узнаваемых зданий в Испании



      А вот бастион, а точнее Береговую оборонительную башню Сан-Хуан-Батиста из окна автомобиля нам увидеть не довелось – не видно ее с дороги. Жаль. Старинный замок, на строительство которого в далеком XVII столетии собирали деньги все горожане Санта Круз де Тенерифе.


      Памятник «Ангел поражающий Люцефера» рассмотрели со всех сторон несколько раз, пока кружили вокруг квартала в поисках парковки. Очень интересным оказался памятник. Во-первых, эти крылья у Люцифера. Они почему-то сразу мне напомнили крылья орла на гербе Германии или крылья коршуна на «проклятом памятнике» в Будапеште. Вот тебе раз! А собственно, что это за памятник и кому он посвящен? Колумбу, мчащемуся на крыльях ангела навстречу новым открытиям? Спасибо отсутствию роуминга в зоне ЕС. Спросили у Google – Goggle ответил.

      Оказывается, комплекс был открыт 17 марта 1966 года в ознаменование победы армии Франко во время Гражданской войны и последующей диктатуры. Выходит, что это памятник генералу-диктатору?! Удивительно, Испания хранит память даже таким деятелям!



      Припарковавшись у Франко, обнаружили информационный центр, в котором нам выдали бесплатную карту с пояснениями, куда идти и что смотреть.

      Главной ценной информацией для нас стала фраза, на которую мы сначала совершенно не обратили внимание –все, буквально все, туристически-достопримечательное работает с 14.00. Церковь, музеи, рынки. Все. До нас дошла эта информация, как только мы уперлись носом в первую закрытую дверь

      Так что у нас получилась очень короткая обзорная пешеходная экскурсия по центру города. Потому что если не высасывать из пальца, кроме обведенного в информационном центре маршрута, смотреть нечего. Два основных храма, пешеходная улица, монумент памяти и театр - вот и весь Санта Круз де Тенерифе.


Вот и весь Санта Круз де Тенерифе. Все, что очерчено желтым маркером, и есть достопримечательности, рекомендованные к просмотру работником информационного центра


Голубой маркер – это как Google отследил наш маршрут по центру Санта Круз

      И все жепервую достопримечательность мы нашли сами. Это местная Рамбла – пешеходная улица под сенью могучих деревьев. Хотела написать платанов, но присмотревшись к стволам деревьев, решила, что это не они. Что же на этой улице было достопримечательным? Так это таблички с именами известных художников, композиторов и музыкантов, писателей и поэтов, украшавшие, словно новогоднюю ель, кроны деревьев. Почему это здесь, и постоянно ли это здесь – не известно. Но мы это увидели.


Rambla de Santa Cruz

      Первой закрытой дверью, в которую мы уперлись носом, стала дверь красивого здания с колоннами, украшавшими входную лестницу. Карта, которую мы держали в руках, твердила нам о том, что перед нами собор Святого Франциска. А google.maps подсказывал, что это здание Прихода Святого Франциска Ассизского – Parish of St. Francisco de Asis. Но развивающиеся над входной группой государственные флаги и памятники, стоящие перед зданием, убеждали нас в том, что ни приходом, ни церковью это здание никак быть не может. Веря лишь глазам своим, мы решили, что перед нами какое-то государственное учреждение, ведь, как ни как, мы в столице.

      Очень красивая городская достопримечательность, застенчиво скрывающаяся от объективов туристических фотоаппаратов за пушистыми кронами деревьев и пальм. Сфотографировать фасад нераспознанного учреждения, не извратившись, практически не реально. Поэтому фотографировала его фрагменты.




Один из основателей (1902 г) и руководитель Ассоциации прессы Тенерифе. Короче, учитель, журналист и патриот


Хосе Мерфи в народе называют «отцом Санта-Крус-де-Тенерифе», именно он добился для города звания столицы всех Канарских островов. По сей день его считают лучим политиком Канарских островов

      А церковь Святого Франциска отыскалась сразу же за нераспознанным зданием, по правую руку Хосе Мерфи. Неприметное здание, стоящее на углу пересекающихся улиц. В отзывах народ не устает утверждать, что церковь Святого Франциска по праву можно назвать сердцем Тенерифе, настолько он красив и роскошен внутри. Как утверждают очевидцы, «Церковь внутри это настоящее сокровище, полное замечательных художественных находок, картин и скульптур». Возможно, но нам своими глазами увидеть не довелось. Жаль.



      Следующей достопримечательностью на нашем пути стал театр Гуимера.Teatro Guimera – самый старый театр на Канарских островах. Был простроен в 1849 году, а в 1923 году его назвали в честь писателя, поэта и драматурга Анхеля Гуимера, родившегося в Санта-Крус-де-Тенерифе. Театр находится в здании бывшего доминиканского монастыря, разрушенного после конфискации церковных земель во время правления Исабель II. Кстати, до того как театр назвали в честь Гуимера, он носил имя "Театр Исабель II"



      От театра по узким улочкам центра Санта Круз де Тенерифе мы дошли к церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, в народе именуемом Собором Санта Круз.

      «В 1500 году католический священник Хуан Гуерра начал строительство храма в честь Святого Креста. Это была одна из первых церквей, построенных на острове Тенерифе. От именования этой церкви был назван город Санта-Крус-де-Тенерифе. В 1638 году храм Святого Креста был переименован в честь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии». (Цитата из Википедии).

      В общем, этот храм мы тоже не посмотрели. Был закрыт. Только внешний осмотр.


      От церкви Непорочного Зачатия мы повернули на последнюю достопримечательность – площадь Испании. Интересная, но какая-то не ухоженная площадь. Да и наполнение площади мне показалось странным. Памятник, озеро, и «Santa Cruz»

      Памятник павшим героям гражданской войны – огромная стела с крестом в окружении каменных воинов-гуанчей. За «спиной» памятника – огромное здание муниципалитета.



      Но центральным местом площади считается огромное, но не глубокое искусственное озеро с морской водой. Озеро? Вместо озера мы увидели высохшую лужу с покрашенным в бирюзу дном. Пишут, что в центре озера должен быть фонтан, естественно, его не было.



Самое популярное место на площади Испании место для фотосессии «Santa Cruz»

      Вот на этом наша экскурсия по Санта Круз де Тенерифе была окончена.

      В завершение повествования пара штрихов к портрету этого милого городка, столицы Канарских островов.



Памятник золотой рыбке, только не той, что у Пушкина, а той, что попав в сети, спасала горожан от бедности и голода.




назад
Здравствуй, Тенерифе!
Тейде и Отель El Nogal
Hotel Riu Palace Tenerife
Санта Круз де Тенерифе
Royal Hideawey Corales Resort
Декабрьский вояж в Адейху
Iberostar Selection Anthelia
Grand Melia Palacio De Isora
Iberostar El Mirador

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."