Королевство Тонга

Fua'amotu International Airport
Королевство Тонга, первые впечатления
Отели королевства Тонга
Достопримечательности Тонга
Тихий Океан

Королевство Тонга, первые впечатления

      Тонга - это королевство в настоящий момент без коронованного короля, расположившееся в Тихом океане на множестве мелких и 4 больших, основных, забытых Богом и цивилизацией островах. Наверное, здесь совсем нечего было взять, поэтому колонизаторы, если они вообще здесь были, сюда ничего и не вкладывали. Вот дикари и развивались самостоятельно, как могли. Зато в какой красоте!!!


Вечер на Тонге

      Рек здесь нет, откуда они берут электричество не понятно (возможно ТЭС), пресную воду, по рассказам местных добывают собирательством. Про воду мы не поверили, но на бутылке купленной воды действительно красовалась надпись, что вода супер очищенная и обработанная, почти дистиллированная.


Питьевая вода Королевства Тонга (фото Великого Мастера Зеркалки А. Крестьянинова. Спасибо!)

      Так вот, о первом впечатлении. Едем мы в одной машине, а наши чемоданы в другой, дорога ухабистая, за окнами темень, а то, что удается рассмотреть в окно... село Катериновка, Лебединского района, Сумской области ;) Ни фонарика, ни лампочки на улицах. Люди какие-то замызганные, подвязанные не то соломенным полотном, не то сеном. Первобытный строй, чесслово!

      В аэропорту нас встретила милая тонганская девочка с вполне европейским именем Каролина. Но она имела настолько испуганный вид, казалось, что она боится не только нас, но и нашей речи, даже наших взглядов. Выглядела она, прямо скажем, как испуганный заяц из мультфильма "Посылка самому слабому", а я себя чувствовала каким-то людоедом, глядя на нее ;)

      Так вот, прежде чем ехать в отель, мы попросили, чтобы она завезла нас в супермаркет... О! что это был за супермаркет. Запах стоял такой, казалось, ты попал на элеватор, все пахло зерном и соломой, на огромных полках одиноко стояли рыбные консервы в томатном соусе и новозеландская тушенка в 1-, 2- и 3-х литровых банках. Ещё мука и сахар, макароны, какие-то сплошь китайские продукты и все... Напитки и чуть-чуть соков. А ещё дезики Rexona, шампунь Nivea и женские прокладки, салфетки, туалетная бумага, мыло, швабры и вся пластиковая чепуха. Ни хлеба, ни колбасы, ни сыра, ни масла... А вокруг ходят угрюмые и грязные, в сломенных нарядах подданные тонганского королевства. И гребут все замороженное мясо (тушки кур), и вообще все-все гребут. Аут!!!

      Оказывается, суббота (а это была именно она) - последний рабочий день магазинов. В воскресенье все будет закрыто, потому что воскресенье - церковный и семейный день.


Местная булочная. Думаете легко разобраться с чужими деньгами?!

      За хлебом была отдельная остановка, он у них продается в булочных, всегда свежевыпеченный. Здесь же можно купить торт и всякие кексы-сладости. Я обрадовалась, потому что послезавтра мы "ожидали юбилей" ;) и праздник все больше приобретал вид праздника: гости есть, выпивку купили в Duty Free (кстати, на Фиджи это удовольствие немного дешевле чем здесь), а теперь вот и праздничный торт нарисовался.


Торт, который мы так и не купили, побоялись испортить отдых себе и своим попутчикам. Обошлись кокосовыми кексами

      Но то, что мы увидели, выйдя из булочной, меня просто сразило - в маленьком, деревянном, обшарпанном, ветхом домишке, обнесенном забором, вполне напоминающем спинки панцирной кровати, "красовался" отдел по вопросам иммиграции Министерства иностранных дел ;)))) Цивилизация?! Вот здесь я и поняла, на какой край света я попала ;) И сюда еще едут люди?! Мама дорогая!!!


Отдел по вопросам иммиграции Министерства иностранных дел Королевства Тонга

      К отелю Lagoon Lodge, который, судя по названию, должен был располагаться на берегу лагуны, нас везли такими темными закоулками, по таким узким грунтовым дорогам, ну точно, наша глубокая деревня. А ведь мы были в столице!!! Столица КОРОЛЕВСТВА - Нукуалофа!!!

назад
Fua'amotu International Airport
Королевство Тонга, первые впечатления
Отели королевства Тонга
Достопримечательности Тонга
Тихий Океан
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."