Тунис

Здравствуй Тунис!
Сервис в Тунисе
О еде, связи и снова об отеле
Тунис, Карфаген, Сиди бу Саид
Арабский рынок в Махдии
Полет на парашюте
Медина города Махдия

Арабский рынок в Махдии

      Возможно, это одна из моих последних заметок о Тунисе. О людях, земле, архитектуре и культуре. Завтра мы летим домой, сегодня последний полный день в отеле.

      Возможно, осознание этого факта заставило проснуться нас очень рано. Не спалось. Мы тихонечко собрались, чтобы не разбудить Данила, и пошли на пляж. Удивительное зрелище - пляж в 6.30 утра :)

      Такое чувство, что тебя какая-то фантастическая сила перенесла в Украину на гурзуфский пляж ;) Пляж оказался под завязку забит. Думаете кем? - русскими! Просто невероятно! Но вполне объяснимо разницей во времени.

      Сегодня серверный ветер, холодно невероятно, даже на солнце, хотя на небе ни облачка и солнце жарит вовсю.


Африка - не значит жарко!

      После завтрака мы совершили последнее наше тунисское путешествие в Медину Махди. Медина, я уже писала, - это древний город. Но сейчас Мединой называют древнюю часть любого современного города или поселка. В Медине обязательно есть старая мечеть и рынок, а все остальное строилось вокруг них. Я обещала написать специальный репортаж о посещении нами арабского рынка, но потом в круговерти каждодневных событий совершенно забыла об этом. Выполняю обещание.


      Арабский рынок в Медине.

      Это потрясающее действо и зрелище, окунающее тебя с головой в прошлое, никого не оставляет равнодушным, кому-то нравится (мне), кого-то доводит до белого каления (Деню), кого-то просто вводит в уныние и тоску (Данила). Интересно спросить наших друзей, какие эмоции вызвал у них арабский рынок. Но равнодушных, проверьте, нет.


На рынок едут кто на чем горазд - кто на такси, а кто и на мопеде

      Попробую обрисовать сие чудо.

      Представьте себе наши рынки 90-х годов. Толкотня, крики, споры. Товарами заставлено все, а проходы для людей узкие. Товары такие все глубоко китайские-китайские, дешевые, слово "качество", в тех краях, где производились эти товары, вообще отсутствует в лексике той местности. И если это обувь, то, от тебя и пока достает твой глаз, это только обувь. И все, даже камни старых стен, воняет молодым дермонтином и клеем. Кажется, ты сам начинаешь вонять этим, тогда желание бежать со всех ног отсюда стократно усиливается, и ты бежишь: но попадаешь в другой человеческий ручей, который несет тебя в другую реку товаров.


Удица имени Молодого Дермонтина

      А там, только этническая одежда, женская, без конца и края, и все кричат, что у них коттон. А коттон этот переливается всевозможными цветами радуги синтетических нитей :)


Здесь был дорогой "коттон", поэтому торговля была спокойной :)

      И снова толпа несет тебя к неведомым берегам с холмистой местностью секондхенда. Оказывается среди этого карнавала дешевого мусора, не менее востребован и он. Караул!!! А от секондхенда тянется новый ручеек - целая улица "ювелиров". Сидят мужчины торгуют золотом-бриллиантами, самоцветами, каменьями невиданными. "Серебрянные" баслеты, если ты не американец, продают за 2 динара ($1.2) при начальной цене в 60 динар ($40) :) К сожалению, фотографировть себя никто из них не разрешил. Пришлось воровато щелкнуть продавца каменьев в момент великой сделки :)


Пришлось воровато щелкнуть продавца каменьев в момент великой сделки :)

      Представили? А теперь в дополнение к этому представьте, что со всех краев, откуда только вы себе можете представить согнали всех людей и все этим люди - арабы, и по мановению волшебной палочки все они превращаются в женщин! О! Сюжет!!!


Ходить по рынку за покупками - исключительно женское дело

      И во всем этом женском котле варятся немногочисленные туристы. Их только иногда выплескивает на острова относительного спокойствия. Среди нескончаемых торговых рядов, под сенью роскошных фикусов, в сооружениях, похожих на наши советские стеклянные пивнушки, распахнувшие настежь двери и окна радо приветствуют арабских мужей местные кафе. И сидят себе мужчины, попивая минералочку, пока их жены с языком за плечами вместе с туристами развлекаются на базаре.


Место для мужчин на арабском рынке в тени и в хорошей компании

      Самая главная мысль, вынесенная из суеты арабского базара - шляпы это писк сезона. Даже здесь, в особенном тунисском арабском мире, где женщины ходят, пусть не в парандже, но закутанные с ног до головы. Представляете, идет вся такая как ребенок запеленанная, а сверху ещё шляпа с большими полями. Так смешно ;)


Шляпа на пике моды

      Я даже ещё не упомянула зазывал. "Дойч?, руска?, полска?, итальян? окраниан?! Захади, пасматры, халава! Уно динар!" . Просто реально вынос мозга!!!


А эти улицы Медины исключительно для туристов, местные здесь не ходят

      За час "насладившись" зрелищем, ничего вокруг не увидев, кроме бесконечной нищеты, мы вернулись в отель. Мы ничего не увидели и не рассмотрели, ни старый город, ни мечеть, ни Махди. На следующий день, в Карфагене, Тунисе и Сиди бу Саиде меня не покидали мысли о разительном контрасте уровня жизни тунисцев.

назад
Здравствуй Тунис!
Сервис в Тунисе
О еде, связи и снова об отеле
Тунис, Карфаген, Сиди бу Саид
Арабский рынок в Махдии
Полет на парашюте
Медина города Махдия

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."