Валенсия, Бенидорм, Аликанте

А не посмотреть ли нам Бенидорм
Дороги Испании
Валенсия
Бенидорм
Аликанте
Торревьеха

Аликанте

    Крепость Санта-Барбара

      Аликанте – старинный испанский город, являющийся центром одноименной провинции. Провинция Валенсия – столица Валенсия. Провинция Аликанте – и столица Аликанте. Исторические корни этого чудесного города уходят глубоко в 200 года до нашей эры. Wikipedia утверждает, что отцом-основателем Аликанте, а в те далекие времена укрепленной деревушки, был отец всем известного жителя Карфагена полководца Ганнибала. И если история говорит о военных корнях, то знакомство с Аликанте мы начинаем именно с военнойкрепости.

Крепость Санта-Барбара

      Восстанавливая по памяти краткое содержание информационных плакатов и брошюр, скажу, что Крепость Санта-Барбара (Castillo de Santa Barbara) начинает отсчет своей летописи со времен арабского владычества на Пиренейском полуострове (приблизительно IX век). Много позднее, в середине XIII века, в день Святой Варвары (дату, к сожалению, не запомнила) крепость была захвачена войсками короля Альфонса (с королями не дружу, потому чей был король, даже вспоминать не буду, сорри). Особо не мудрствуя, раз уж в такой день взяли, Альфонс приказал именовать крепость в честь Святой Варвары.



      Как все важные военные бастионы, крепость расположена на высоком холме Бенакантиль на высоте 169 метров (или это уже гора?) над уровнем моря. Виды, открывающиеся отсюда на город и море, завораживают, так что приходится разрываться между видами и осмотром крепости. Мы приехали именно за видами. Да и погода тоже не подвела – разошлись тучи и выглянуло солнце! Так что мы были полностью удовлетворены.

      На территории крепости есть совершенно потрясающие, сохранившие свою древнюю каменную красоту места: арки, лесенки, балкончики, а еще, чтобы как-то оживить мертвый камень, хранители крепости расставили металлических воинов.


Иногда на территории крепости проходят концерты и выставки.

      Если вы боитесь высоты или просто устали от жары, добро пожаловать в музей (совершенно бесплатно). Здесь вам расскажут и покажут, как всегда в археологических музеях, осколки глиняной посуды, поведают, что нам хотели передать предки в рисунках на посуде, покажут рыцарей в доспехах, карты и старинные схемы замка.

      Надоела история, добро пожаловать на чашку кофе в кафе с потрясающим панорамным видом. К сожалению, это единственное место на территории Санта-Барабары, где нет ничего бесплатного ;) Ну да, мы такие, как мед – так и ложкой!




      В крепость можно попасть двумя, нет тремя, путями. Пешком, на лифте и на собственном автомобиле. Пешком – самый экономный вариант, пишут, чтобы подняться, вам понадобиться максимум 20 минут. Да? А если солнце в зените? Не знаю, но люди с ограниченными возможностями тут встречались достаточно часто. Интересно их моторизированные кресла на гору доставили или все же лифт?

      Подъем на лифте прост, но в часы, когда крепость функционирует как музей, к сожалению, не бесплатно – 2,70€/чел.

      На машине вообще красота – парковка у крепостных стен абсолютно бесплатна, но если приедете не к открытию, найти место, где приткнуть своего коня, будет трудно.


Приезжайте вовремя!

      Старый город Аликанте и все-все все

      Насладившись видами, мои водители вспомнили, что впереди нас ждет еще несколько сотен километров испанских автострад, поэтому дальнейший осмотр города проходил под девизом «Цигель, цигель!!! Ай лю-лю».

      Машину мы запарковали в двух шагах от центрального рынка. Так что «псису» рядом с этой достопримечательностью я поставила в своем списке, проходя мимо. Красивое, монументальное здание, но внутри обычный рынок с торговыми киосками. Одно не понятно, зачем такую тяжелую конструкцию городить для рынка, думаю, вполне можно было бы обойтись простой рыночной площадью, как в нормальной северной Европе. Эх! Меня забыли спросить в 1922-м!!! :))))

      Окунаясь в историю, отмечу, что это капитальное здание было построено на остатках крепостной стены, еще в XIX веке окружавшей город. В гражданскую войну здание было разрушено итальянцами, тогда в результате бомбардировок под руинами рынка погибло несколько сотен людей. Жуть! Но сегодня этот фасад вполне мог бы принадлежать какому-то муниципальному сооружению, мэрии, к примеру.


Меркадо Централ

      - Что там у тебя в списке к обязательному посещению?
- Центральный рынок.
-Ага! Вот он! Дальше?
- Кафедральный собор Святого Николая!
- Нет! Это потом – скомандовал муж. – Что еще?!
- ... – проморгала я свою реплику .
- Ясно идем на Эспланаду. Все остальное - потом!

      Ну, что ж, отправляемся на Эспланаду де Испания (Explanada de Espana) – променад и достопримечательность в одном флаконе.

      Пальмы, нависшие своей кроной над волнами, выложенными разноцветной мозаичной плиткой на тротуаре, создают атмосферу чего-то нереального. Даже не знаю, с чем и сравнить этот дивный уголок Испании. С Копакабаной Рио-де-Жанейро? Похоже, но все равно не то. Здесь пальмы гуще и простора меньше, но крышу просто сносит. Такое чувство, что тебя поместили в постоянно вращающийся калейдоскоп.

      Первое время даже трудно сосредоточиться, чтобы сохранить равновесие в этом иллюзорном 3D пространстве. Позже, конечно, глаз привыкает и становится легче, но сначала… Очень весело!



Plaza Puerta del Mar

      Короче, учтите, под легким шофе :) сюда, пожалуй, заглянуть можно, но лучше все-таки приходить на прогулку по Эспланаде на трезвую голову. )))

      Кроме тротуарной плитки вы найдете здесь множество сувенирных палаток, ресторанчиков, столиков, скамеек и просто раскладных стульчиков.


Explanada de Espana

      Прогуливаясь по Эспланаде, трудно не обратить внимание на удивительно красивое белоснежное здание на площади Пуэрта-дель-Мар .

      - Ух, ты! Красота-то какая! Что это?! – только и успела воскликнуть я.
- Так это ж твоя Каса Карбонеля! Став птицу, идем дальше! (цигель-цигель, помните?)


Дом Карбонеля (Casa Carbonell)

      Не знаю почему, вот сейчас смотрю фотографию и, честно, не понимаю, откуда у меня возникла такая ассоциация, но Дом Карбонеля мне напомнил безе, с такими шоколадно-коричневыми подпеченными прожилками – белоснежные стены, колонны, лепнина и башенки, коричневые оконные рамы и ставни. Правда, очень, я бы сказала, завораживающе красивое здание.

      Кроме красоты у этого здания есть не менее красивая история. Не знаю, насколько она правдива, ведь зданию нет и ста лет, и хоть какие-то свидетельства должны были сохраниться. Но везде рассказывают о легенде. Значит, перескажу и я вам сказку :)

      К 1921 году Энрике Карбонель успел стать богатым предпринимателем, обзавестись семьей и хорошенькой дочуркой. Но, к несчастью, девочка заболела и врачи рекомендовали семье переехать к морю. Выбор пал на Аликанте и семья двинула в путь. Но в дороге с ними что-то приключилось и в город въехали потрепанные и уставшие путники, которых не захотели принять в самом респектабельном отеле города. Таким образом, промышленный магнат Энрике Карбонель и его семья вынуждены были ночевать во второсортном отеле. Отец семейства был так взбешен, что следующим же утром отправился в городскую управу за разрешением строительства дома рядом с той злополучной, неразумно поступившей гостиницей. Кстати, где сейчас та гостиница? Кто помнит ее название? Нет ее, исчезла! А Дом Карбонеля до сих радует глаз и по праву считается самым красивым зданием Аликанте.


      А мы уходим с Эспланады, ныряем под арку, в тихие узкие улочки старого города и снова попадаем в еще одно удивительное место. На этот раз мы оказались на главной площади города - Plaza del Ayuntamiento (Ратушная площадь или просто площадь мерии). Я так не сразу и узнала знакомое по фотографиям здание Ратуши. На фотографиях во многих путеводителях фотографы запечатлели празднично украшенное, затянутое в бордовый бархат здание. Поэтому оказавшись здесь, я подумала, что мы, должно быть, попали на рыночную площадь. Уж очень антураж был похож. Но причем здесь государственные флаги?! Вот они-то и раскрыли тайну «дворика» :)



Каменная Ратушная площадь, над которой нависает крепость Санта Барабара

      Что достопримечательно-интересного может найти любознательный турист на этой площади? Нулевую метку расчета высоты над уровнем моря, которая считается эталоном для всей Испании! Где ее искать? Это самая большая интрига! Потому что этой меткой является первая ступень главной мраморной лестницы мери. Кстати, все желающие могут попасть в мэрию абсолютно бесплатно (в рабочие дни, разумеется, и в рабочее время)

      Недалеко от ратуши в самом сердце старого города мы случайно (в планах у меня эта достопримечательность не значилась, лично я шла к Св. Николаю) нашли Базилику Санта Мария (Basilica de Santa Maria). Старинная церковь, построенная в конце XIV века на руинах еще более древней мечети, в знак победы над маврами, колокольным звоном манила туристов, но внутрь никого не пускала. В общем, и рассказать об этом месте мне вам нечего.


Basilica de Santa Maria

      Пока мы искали к Св Николая, я все больше очаровывалась старым Аликатне. Эти волшебные улочки, заполненные под завязку столиками кафе и ресторанов. Тротуары, сливающиеся воедино с проезжей частью, и если бы я башкой не стукнулась о светофор, стоящий прямо на тротуаре, я бы и не подумала, что здесь проезжая часть. Керамические мозаики на стенах, влекущие витрины художественных салонов. И, конечно же, атмосфера старинного испанского городка!




Ну вот. Я иду, а он стоит просто посреди улицы!


После светофора, стоящего на тротуаре (?), я так и не поняла, эти столики, которым не видно конца, стоят на проезжей части или все же на пешеходной улочке

      А вот Святой Николай, а точнее San Nicolas de Bari Procathedral... Это именно тот случай, когда ожидание и воображение рисуют картинку, которая, ну, никак не соответствует реальности. И главное, вот почему я решила, что это именно то, что я обязательно должна увидеть в Аликанте?!

      Я была настолько разочарована, что решила, это не тот Св Николай, а другой какой-то. Поэтому вернувшись домой, пересмотрела кучу роликов на youtube. Собор оказался тем самым. Карта и геометка не подвели. Но как же красиво сняли ролик о San Nicolas de Bari Procathedral!!!


San Nicolas de Bari Procathedral построен в начале XVII века, удивительно, но снова на месте мечети.

      Главные достопримечательности храма – позолоченный алтарь, купол высотой в 45 метров, внутренняя часовня и мощи святых Роке и Франциска Хавьера – все на мечте, а вот восторга никакого. Единственное что вызывает восторг это аскетичность и предельная лаконичность храма.


Позолоченный алтарь и высокий купол – все на месте.

      На прокафедральном соборе время, отведенное для Аликанте, было исчерпано.

      Чтобы не возвращаться к машине по знакомым улицам, мы выбрали новые. Нам повезло и мы увидели здание Главного городского театра - Teatro Principal de Alicante. Интересно, что театр был построен на добровольное пожертвования горожан – 200 тысяч писет. Люди просто решили, что им нужен новый театр, сбросились и построили. Причем удивляет больше не то, что сбросились, а то, что достаточно быстро построили. Первый кирпич был торжественно заложен 28 января 1846. Представляете, сохранилась не только дата, но и время закладки кирпича – 14:00. А уже 24 сентября 1847 готовый театр был сдан городу.


Главный городской театр Аликанте

      Последней же увиденной достопримечательностью стал железнодорожный вокзал. Я его выхватила в левом повороте по дороге на Торревьеху.


Здание железнодорожного вокзала Аликанте я выхватила буквально из окна нашего крейсера.

      Да, да. Мы, как оказалось на парковке, совершенно не зря торопились. Мы продолжаем двигаться в направлении совершенно противоположном от нашего дома. Быть в Аликанте и не увидеть розовое озеро?! Мы не можем такое пропустить! Только розовое озеро и только одним глазочком :)))

назад
А не посмотреть ли нам Бенидорм
Дороги Испании
Валенсия
Бенидорм
Аликанте
Торревьеха

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."