Валенсия, Бенидорм, Аликанте

А не посмотреть ли нам Бенидорм
Дороги Испании
Валенсия
Бенидорм
Аликанте
Торревьеха

Бенидорм

    Пляжи Бенидорма
    Старый город
    Церковь Сан Хайме
    Placa del Castell
    Набережная Paseo Maritimo
    Grand Hotel Bali

      Разрывая контурами своих небоскребов удивительно ровную линию горизонта испанской равнины, Бенидорм буквально вынырнул из ниоткуда. Я, как всегда не читала отзывов и не смотрела туристических фотографий, поэтому даже не сразу поняла, что это – мираж? Город?! Небоскребы?! В Испании?!

      Что я ожидала увидеть? Курортный город. Ну, разумеется, с отелями. Понятное дело, многоэтажными. Но настоящий Манхеттен здесь, в Аликанте, я никак не ожидала увидеть!


Вечерний Бенидорм

      Да. Небоскребы в Бенидорме стали для меня неожиданной достопримечательностью. Недавно вычитала интересную информацию. Бенидорм является мировым лидером по количеству небоскребов на душу населения, и занимает почетное второе место после Нью-Йорка по количеству небоскребов на квадратный метр :) Именно здесь построили самый высокий отель Европы Gran Hotel Bali


Чем вам не Бурж Халифа в испанском исполнении? :)


Пляжи Бенидорма

      Да, небоскребы впечатляют, но все же главной достопримечательностью Бенидорма остаются пляжи. А как иначе? Мелкий золотой песок, прозрачная синева Средиземного моря, шикарные видовые бухты Леванте (Levante) и Пониенте (Poniente), разделенные скалистым берегом, на горизонте остров Бенидорм (кстати, вокруг острова – рай для дайверов), мягкий климат. Не зря же население Бенидорма в сезон увеличивается в пять (!!!) раз.



Вид на бухту Леванте

      Все пляжи Бенидорма отмечены «голубым флагом» - знаком качества и безопасности. В это трудно поверить, но пляжи оборудованы не только пандусами для людей с ограниченными возможностями, но и специальными средствами для морских ванн.

      Шезлонги, зонты – все к вашим услугам, естественно, не бесплатно. Многие с превеликим удовольствием обходятся и без шезлонгов. Детские площадки и бесконечное количество баров и ресторанов вдоль набережной, в общем, все, что нужно для нормального отдыха!



Старый город

      Современные небоскребы, синее море и желтый песок запросто могут заставить вас забыть о том, что Бенидорм, кроме всего прочего, имеет свою многовековую историю и может похвастаться не только природными достопримечательностями.

      Бенидорм родился 8 мая 1325 года . Именно эту дату считают днем основания города, а в те времена крохотной рыбацкой деревушки. Это уже потом, в XIX веке, деревня понемногу стала превращаться в популярный среди европейцев морской курорт и уже совсем потом :) свежая дата - 1960 год рождения современного курорта. И если корни истории уходять в рыбацкую деревушку, то все старинное и интересное следует искать недалеко от берега.


Иногда улицы напоминают рукавичку, из одноименной сказки, которая вот-вот лопнет...


…Но в то же самое время тут же, в старом городе, можно отыскать удивительно тихую и абсолютно безлюдную улочку

      Блуждания по каменным улочкам Старого города в поисках чего-нибудь средневекового не принесли никаких результатов – только пушки на мысе, разделяющем бухты Бенидорма, да храм XVIII столетия церковь Сан Хайме (Iglesia de San Jaime y Santa Ana) – главная историческая достопримечательность.

Церковь Сан Хайме

      Почти на самой вершине холма Канфали трудно пройти мимо храма с куполами, укрытыми синей керамикой. Это – Iglesia de San Jaime y Santa Ana. Построена церковь в одна тысяча семьсот каком-то там году, на руинах древнего морского форта, который разрушили англичане и уж совсем сравняли с землей сами испанцы.

      О героическом прошлом этого места свидетельствуют фортовые пушки, сохранившиеся с тех времен. Сегодня они служат прекрасным объектом для фотографов и отличной развлекухой-лазалкой для малышни.


      Но вернемся к церкви Сан Хайме. Странно наблюдать у храма людей в купальниках и плавках, поэтому стараемся отвлечься, пытаемся проникнуть внутрь – хм, закрыто, ну, ладно – рассматриваем стены и купола. Купола синие. Наполненные легкой желтизной белые стены, отороченные песочной каймой, в некоторых местах украшены фресками с изображением Девы Марии.


      А вообще странно, церковь носит имена святых Анны и Хайме, а построена в честь покровительницы Бенидорма – Вирхен-Дель-Суфрахио. Странные испанцы – воздвигают церковь во имя одной покровительницы, а называют именами совершенно других святых. Может, я чего-то не знаю?!


      В путеводителе, бегло просмотренном в одном из супермаркетов, я успела заметить, что, кроме куполов в аликантийском стиле, у храма есть еще одна изюминка – золотые ворота главного фасада. Картинку в брошюрке-то я увидела, но в деталях не рассмотрела. Я почему-то решила, что на главном входе, а тем более в золоте, должны быть библейские сюжеты, как во флорентийском баптистерии Кафедрального собора Санта Марии дель Фьоре… О! Как я была раз очарована – простая чеканка – простой орнамент, простые кресты. Ну, хотя бы в «золоте» ;)


Placa del Castell

      Совершая обход храма по периметру, вы никогда не пройдете мимо этого волшебно красивого и, пожалуй, самого популярного туристического места - площади del Castell. Именно на ней детвора устраивает мастер классы по пушколазанию, именно на ней, на самой вершине холма, разделяющего бухты Бенидорма, поселилась любимица местного населения и приезжих - белоснежная беседка.



      Аборигены облюбовали это место для проведения свадебных церемоний: тут тебе и храм, и синее море, и виды. За видами сюда приходят и туристы. Весь Бенидорм как на ладони.

      А еще отсюда можно спуститься на самый краешек мыса, и посетить визитную карточку Бенидорма - Балкон Средиземноморья. Очень красиво!


Набережная Paseo Maritimo

      Прогулку по набережной Paseo Maritimo можно смело считать посещением еще одной достопримечательности Бенидорма. Надо отдать должное испанским архитекторам и тем, кто финансировал этот проект, набережная получилась особенной и не похожей ни на одну набережную, которую мне когда-либо приходилось видеть. Это не просто прямая линия вдоль кромки пляжа, это – каменная волна, накрывающая пляж и повторяющая изгибы береговой линии.

      Набережная двухуровневая. Верхний уровень – уровень пешеходной зоны, скамеек, клумб, ресторанов и кафешек, голубей и крохотных парков. Нижний – уровень пляжа.


Я не поленилась и заглянула в спутниковую карту, чтобы сравнить изгибы бетонных волн и береговой линии. Контуры неповторяются . Да, и было бы странно увидеть эту идентичность.


      Если у вас в запасе будет не одна ночь в Бенидорме, и не один день, вы сможете еще посетить природный парк Серра Хелада (Parque Natural de Serra Gelada), смотровую площадку в горах La Creu Benidorm и смотровую площадку самого высокого отеля Gran Hotel Bali, зоопарк Терра-Натура (Terra Natura), где животные живут без вольеров, а еще порезвиться в аквапарке Aqualandia.

Grand Hotel Bali

      Еще одной достопримечательностью Бенидорма считается самый высокий европейский отель Grand Hotel Bali 4*. Конечно, не сам отель, а его смотровая площадка. Чтобы убить двух зайцев одним выстрелом, для своей единственной ночи в Бенидорме мы выбираем именно этот отель.


      Будете смеяться, но на смотровую площадку мы так и не поднялись :) Во-первых, мы забронировали номер с видом на море, дополнительно получив шикарный вид на город, бухту Пониенте и едва различимую, прячущуюся за Пониенте, бухту Левнте. Во-вторых, даже для жителей отеля вход на смотровую площадку платный, хотя и с 50% скидкой (вход для людей с улицы 6€ , для гостей отеля - 3€ ). В-третьих, вид со смотровой площадки открывался такой же, какой мы видели из окна нашего номера. Короче, решили не идти.


Зачем нам куда-то подниматься, нас и в номере неплохо «кормят» :)


      Оставлю пару слов об отеле.

      Номер хороший, просторный, чистый, я бы сказала, вылизанный, но... немного обветшалый, как и сам отель. Полотенец, казалось, несчетное количество. Мыл, шампуней – ну просто звались. А еще расчески, ватные диски и палочки, шапочки, салфетки. В шкафу сейф, нитки-иголки и средства для обуви. Правда, без утюга и гладильной доски. И тапочек, тапочек с халатами не было! :) Как можно отдыхать без тапочек с халатами?! )))) Аааа, забыла, четыре звезды!



      Территория у отеля крошечная – только бассейны, бар и плотное наполнение столиками бара между линией шезлонгов и зданием отеля. Но всегда можно выйти за территорию отеля – 10 минут неторопливой прогулки и вы на шикарной набережной Paseo Maritimo, а по дороге к ней бесчисленное множество кафе, баров, ресторанов и ночных клубов.


      46 этажей, заселенных отдыхающими, очень похожи на муравейник. Не знаю, как люди делят шезлонги у бассейна, но вот с лифтами в час пик настоящая катастрофа. В очереди к лифту можно провести добрых минут 20-25. Нам хватило пяти минут, чтобы принять решение не пользоваться лифтами вообще и засчитывать каждый подъем на 17 этаж как кардио тренировку.

      Один раз нам удалось поймать спускающийся лифт. И, о, Чудо!, он оказался внешним стеклянным, тем, на котором подымаются туристы на смотровую площадку. Вид, правда, из лифта открывался какой-то скучный.


Стеклянный лифт открывает секреты низкорослого пригорода Бенидорма


Бассейны и бары отеля Grand Hotel Bali

      Огромным неприятным сюрпризом стала очередь в ресторан на ужин. Были-были в отелях, но чтобы люди за полчаса до открытия выстраивались в очередь?! Мы такого еще не видели. И ладно бы это были наши люди, нет! Англичане, европейцы. Шок!


Люди в ожидании праздника живота

      Система питания в отеле зависит от вашего выбора – BB, HB, FB, AllInclusive. Мы брали half board (HB) – нам только поужинать, переночевать и позавтракать. Вот что-что, а питание не разочаровало. Ничего потрясающего воображение не было, все стандартно на завтрак, все стандартно (по-испански) на ужин. Фрукты, йогурты, сыры, овощи, рыба, мясо - вкусно и хорошего качества. На завтрак свежее выжатые соки (апельсин, грейпфрут) и кофе-чай в неограниченных количествах. На ужин даже вода за дополнительную плату (но это везде так, где не allinclusive).


Перед ужином, стоя в очереди, можно изучить меню и сделать выбор :)

      Вот на этом наш Бенидорм и закончился. Направляемся в Аликанте!


До свидания, Бенидорм!

назад
А не посмотреть ли нам Бенидорм
Дороги Испании
Валенсия
Бенидорм
Аликанте
Торревьеха
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."