|
Валенсия, Бенидорм, Аликанте А не посмотреть ли нам Бенидорм ВаленсияГород искусств и наукГородская ратуша Рыночная площадь Кафедральный собор Валенсии Ворота Торрес де Серранос Валенсия – центр одноименного региона Испании – удивительный, многоликий, невероятно красивый, старинный и одновременно современный город. Красивые зеленые улочки, шикарные парки, архитектура и отсутствие толп туристов делают этот город неповторимым, заставляют тебя замедлить шаг и широко распахнуть глаза. А посмотреть здесь есть на что! Чего только стоит один Город искусств и наук (Ciudad de Las Artes y Las Ciencias)?! Без сомнения, главная достопримечательность Валенсии! Город искусств и наукПризнаться, поначалу, когда из окна автомобиля увидела разнообразные укрытые стеклом утопающие в зелени лужаек и омываемые голубыми искусственными озерами здания, я недоумевала, почему, собственно, город?! Почему не парк?! Но стоило выйти из машины, все сразу же становилось на свои места. Это, действительно, целый архитектурный комплекс! Целый город!!! С кинотеатром, музеями, парками, озерами, реками, мостами, парковками, развлечениями, ресторанами и выставочными центрами. И все это построено на осушенном дне реки!!!
Идея «города» пришла впервые в голову профессору истории университета Валенсии Хосе Мария Лопес Пайнро, который предложил в русле высохшей реки построить, нет, не город, а простой научный музей. Но идея так вдохновила архитекторов, что на этом месте всего за 11 лет (с 1994 по 2005) вырос целый город будущего. Ничего подобного в настоящем мире мне видеть до сих пор не приходилось.
Если в царстве голубой воды, стекла и белоснежного бетона вам вдруг стало скучно, отойдите немного в сторону на зеленые лужайки и насладитесь диковинными металлическими скульптурами. Здесь вам и бездельник, и трудяга, и швец, и жнец, и даже лошадь. Хотите увидеть? Придется включить воображение!
В Городе искусств нам очень не хватало солнца, но мы радовались тому, что хотя бы не шел дождь, а потом и просто радовались облакам – гулять было очень комфортно. Следующим пунктом нашего автопробега по Валенсии стала центральная часть, или, как принято называть ее у туристов, Старый город. Машину припарковали в крытом паркинге недалеко от центральной площади Ayuntamiento и дальше гуляли пешком. Городская ратушаОтправной точкой для прогулки по Старому городу стала городская ратуша. Говорят, что здание ратуши самое популярное туристическое место Валенсии. Судя по количеству туристов внутри здания и на балконе ратуши, не врут :) Доступ в городскую управу открыт для всех желающих. Можно бродить по коридорам, гулять по мраморным ступеням главной лестницы, наслаждаться потолочными витражами, видами, открывающимися на площадь, даже заглянуть в рабочие кабинеты вам никто не запретит – двери настежь!
В здании мери есть небольшой музей, в котором хранятся городские реликвии. Но, к сожалению, мы туда даже не заглянули из-за острой нехватки времени. А Зал заседаний, обычно доступный к осмотру, был почему-то закрыт. Мэрия открыта для посещения всю неделю – с понедельника по пятницу – с 09:00 до 13:00 (если нет официальных мероприятий). Вход бесплатный.
Рыночная площадьРыночная площадь стала нашей следующей целью, потому что на именно на ней было сразу три главных достопримечательности города - рынок, шелковая биржа и церковь Сантос Хуанес (по-нашему, наверно, Св. Иоана) В отзывах о Рыночной площади я успела прочесть, что это чуть ли не самая красивая и значимая (в архитектурном плане) площадь Валенсии. Поэтому, маршируя по узким улочкам старого города, я все ждала, когда же Старый город «раскроется» и я ахну. И вот идем мы, идем, а он, город, все не раскрывается. Узкие улочки, заставленные столиками кафе, открытые зонтики и старые деревья с огромной кроной... Ничего не видно вверх, только прямо вдаль и если удастся заглянуть сквозь крону деревьев, то еще можно заметить верхние этажи разноцветных зданий. Где же эта архитектурная красота-то?! И вдруг! Опа! Сумки «Луи Виттон» прям под ногами, а за ними очки и кроссовки «аБиБас» :) Подымаем глаза... Батюшки! Да это же рынок – главная достопримечательность! Хорошо, а где же Шелковая биржа?! Пару слов о рынке Валенсии.
Знатоки пишут, что уникальное здание было построено в 1928 году в стиле валенсийского модерна с широким применением стекла, металла и цветной керамики. Точно! Стекла, металла и керамики здесь очень много :) Но вот насчет уникальности, я бы хорошо поспорила. Как только мы оказались внутри, в памяти тут же всплыло имя Эйфеля и здание центрального рынка Будапешта. То же стекло, та же керамика и металл, только другого цвета. Но будапештский рынок явно уступает валенсийскому в размерах. Яркости, света и простора здесь, в Валенсии, больше. И на цены смотреть приятнее, если не обращать внимание на название валют идущих за числами :) Числа 2, 5, 10 не так пугают как 600, 1500, 3000. Правда?! :) Но в общих чертах рынки очень похожи, одним словом, как братья.
Церковь Iglesia de los Santos Juanes (Сан-Хуан-дель-Меркадо) – единственное здание на Рыночной площади, позволившее сфотографировать себя полностью. Интересное здание, интересная архитектура, интересная история. Старый скит, на месте которого стоит сегодняшняя церковь, возвели в арабском поселении на месте разрушенной мечети в начале, на минуточку, XIII века. С тех пор, когда появился скит, арабский район официально был вписан в границы города Валенсии. Конечно, храм несколько раз перестраивался и даже менял названия, собирая за всю свою историю множество титулов. В 1858 с легкой руки Королевы Испании Исабель Второй в названии церкви появилось слово «реал» (уж очень популярным был храм среди особ королевских кровей). А окончательный вид здание приобрело вначале XVIII века. Гражданская война не обошла стороной храм и ее последствия до сих пор видны, как пишут испанские источники, невооруженным глазом. От себя добавлю, следы видны, если знаешь куда смотреть, но мы не знали и не увидели )
Буквально в двух шагах напротив Сан Хуана в кронах деревьев спряталось здание Шелковой биржи - Лонха-де-ла-Седа. Знаете, вот где-где, а в Испании никак не ожидаешь, что когда-то здесь был европейский центр шелка. Оказывается, в средние века производство и торговля струящейся тканью были важнейшими отраслями экономики Валенсии. Ого! Я не знала! Я думала шелк – это только Китай! Внутрь мы снова не заходим – нет времени – внешний осмотр (башни, горгульи, порталы главного фасада) и снова вперед! Очень зря, что поторопились.
Шелковая биржа – это целый комплекс зданий. Тут вам и капелла, и тюремные комнаты, где содержались бандиты и обанкротившиеся купцы, и апельсиновый дворик с апельсиновыми деревьями, и колонный зал с винтовыми лестницами, ведущими на второй этаж, и морской консулат с позолоченными потолочными балками. Короче, красота, которую мы не увидели :/ Кафедральный собор ВаленсииКафедральный собор Валенсии, площади, фонтаны и улочки вокруг собора – это самая интересная достопримечательность Валенсии и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения старины, и с точки зрения атмосферы. Кафедральный собор и Город искусств лично для меня сделали Валенсию желанным городом, городом в который все время хочется возвращаться. Удивительная штука история. Римская культура вытесняется арабской, храмы превращаются в мечети и наоборот, приходят и уходят люди, меняются герои, сменяются короли – и все это оставляет свой неизгладимый отпечаток на лицах наших городов.
Вот смотришь на собор и ясно видишь, что к чему пристраивалось, что перестраивалось, что разрушалось, а что перестраивалось. Это чуть ли не единственный Кафедральный собор, о котором нигде не написано (возможно, я не нашла), в каком же он стиле построен. Тут тебе и валенсийская готика (башня Микалет), и французская готика (центральный купол) и ренессанс (алтарь Святого Михаила), и итальянское барокко (главный фасад и портал Пуэрта-де-лос-Йеррос), и неоклассицизм, в котором оформлены капеллы храма, – все, что душе угодно. В этом храме хранится Святой Грааль, та самая агатовая чаша, которой пользовался Христос на Тайной вечере. Очень интересное место! И это я еще не упоминала витражи и фрески Кафедрального собора! А людей здесь сколько! Не протолкнуться!!! Западный портал Пуэрта-де-лос-Апостолес Кафедрального собора - место, где каждый четверг в полдень вот уже несколько столетий подряд собирается Водный суд (Tribunal de las Aguas), который определяет право пользования крестьянами оросительных каналов. Суд безотносительно к Собору, сам по себе, является городской достопримечательностью.
Ворота Торрес де СерраносПоследней обязательной точкой к посещению в Валенсии в моем списке значились ворота Торрес де Серранос – главный свидетель средневековой жизни Валенсии. Самые массивные городские ворота в Европе. Я с ужасом представляю себе размер крепостных стен, в которые были встроены эти ворота. Кроме пограничной функции средневековые ворота использовались в качестве триумфальной арки во время встреч именитых гостей, отсюда глашатаи озвучивали королевские указы и указы городской управы.
Свое название ворота взяли от названия дороги, ведущей из Лос Серраноса. В XVI столетии городские ворота были разрушены пожаром, восстановлены, а уже в XVII веке их переоборудовали в тюрьму для знати, что в свою очередь спасло ворота от разрушения, когда в середине XIX века городские власти решили снести стену.
Мы думали, что на этом наша прогулка по Старому городу и, вообще, по Валенсии окончена. Поэтому с полной решимостью развернулись в сторону парковки и никаких сюрпризов не ждали. Но Валенсия на то и Валенсия, чтобы удивлять и радовать туриста. Город то и дело преподносил нам подарки. Каменные улочки, древние башни-колокольни, Вязаный дом с Папой или каким-то каменным епископом на балконе (Причем тут духовное лицо? Да потому что дом был надстройкой над католической капеллой!), и совсем рядом с парковкой красивейшее здание современного Банка Валенсии, выросшее просто из ниоткуда.
Время, отведеное на Валенсию, вышло. Едем в Бенидорм!
|
|||||
|