Валенсия, Бенидорм, Аликанте

А не посмотреть ли нам Бенидорм
Дороги Испании
Валенсия
Бенидорм
Аликанте
Торревьеха

Валенсия

    Город искусств и наук
    Городская ратуша
    Рыночная площадь
    Кафедральный собор Валенсии
    Ворота Торрес де Серранос

      Валенсия – центр одноименного региона Испании – удивительный, многоликий, невероятно красивый, старинный и одновременно современный город. Красивые зеленые улочки, шикарные парки, архитектура и отсутствие толп туристов делают этот город неповторимым, заставляют тебя замедлить шаг и широко распахнуть глаза. А посмотреть здесь есть на что!

      Чего только стоит один Город искусств и наук (Ciudad de Las Artes y Las Ciencias)?! Без сомнения, главная достопримечательность Валенсии!

Город искусств и наук

      Признаться, поначалу, когда из окна автомобиля увидела разнообразные укрытые стеклом утопающие в зелени лужаек и омываемые голубыми искусственными озерами здания, я недоумевала, почему, собственно, город?! Почему не парк?!


      Но стоило выйти из машины, все сразу же становилось на свои места. Это, действительно, целый архитектурный комплекс! Целый город!!! С кинотеатром, музеями, парками, озерами, реками, мостами, парковками, развлечениями, ресторанами и выставочными центрами. И все это построено на осушенном дне реки!!!


Слишком много бетона для парка, правда? ;)



      Идея «города» пришла впервые в голову профессору истории университета Валенсии Хосе Мария Лопес Пайнро, который предложил в русле высохшей реки построить, нет, не город, а простой научный музей. Но идея так вдохновила архитекторов, что на этом месте всего за 11 лет (с 1994 по 2005) вырос целый город будущего. Ничего подобного в настоящем мире мне видеть до сих пор не приходилось.


Оперный театр — El Palau de les Arts Reina Sofia


Сад-галерея — L'Umbracle


Научный музей El — Museu de les Ciencies Principe Felipe


Слева-направо: Научный музей. За мостом, прямо в кадре, притаился L'Oceanografic (океанографический парк на открытом воздухе). Сад-галерея (верхний уровень – сад, нижний, под арками – крытый паркинг)

      Если в царстве голубой воды, стекла и белоснежного бетона вам вдруг стало скучно, отойдите немного в сторону на зеленые лужайки и насладитесь диковинными металлическими скульптурами. Здесь вам и бездельник, и трудяга, и швец, и жнец, и даже лошадь. Хотите увидеть? Придется включить воображение!


Вот вам жнец :)

      В Городе искусств нам очень не хватало солнца, но мы радовались тому, что хотя бы не шел дождь, а потом и просто радовались облакам – гулять было очень комфортно.

      Следующим пунктом нашего автопробега по Валенсии стала центральная часть, или, как принято называть ее у туристов, Старый город.

      Машину припарковали в крытом паркинге недалеко от центральной площади Ayuntamiento и дальше гуляли пешком.

Городская ратуша

      Отправной точкой для прогулки по Старому городу стала городская ратуша. Говорят, что здание ратуши самое популярное туристическое место Валенсии. Судя по количеству туристов внутри здания и на балконе ратуши, не врут :)



      Доступ в городскую управу открыт для всех желающих. Можно бродить по коридорам, гулять по мраморным ступеням главной лестницы, наслаждаться потолочными витражами, видами, открывающимися на площадь, даже заглянуть в рабочие кабинеты вам никто не запретит – двери настежь!



Банкетный салон или Хрустальный зал городской ратуши



В рабочие кабинеты заглядывать не стала, но фотографию сквозь кем-то открытую дверь сделала :)

      В здании мери есть небольшой музей, в котором хранятся городские реликвии. Но, к сожалению, мы туда даже не заглянули из-за острой нехватки времени. А Зал заседаний, обычно доступный к осмотру, был почему-то закрыт.

      Мэрия открыта для посещения всю неделю – с понедельника по пятницу – с 09:00 до 13:00 (если нет официальных мероприятий). Вход бесплатный.


А из нашого «окна» Ayuntamiento вся видна :) Вид с балкона ратуши на одну из самых красивых площадей (Plaza del Ayuntamiento) города.

Рыночная площадь

      Рыночная площадь стала нашей следующей целью, потому что на именно на ней было сразу три главных достопримечательности города - рынок, шелковая биржа и церковь Сантос Хуанес (по-нашему, наверно, Св. Иоана)


      В отзывах о Рыночной площади я успела прочесть, что это чуть ли не самая красивая и значимая (в архитектурном плане) площадь Валенсии. Поэтому, маршируя по узким улочкам старого города, я все ждала, когда же Старый город «раскроется» и я ахну.

      И вот идем мы, идем, а он, город, все не раскрывается. Узкие улочки, заставленные столиками кафе, открытые зонтики и старые деревья с огромной кроной... Ничего не видно вверх, только прямо вдаль и если удастся заглянуть сквозь крону деревьев, то еще можно заметить верхние этажи разноцветных зданий. Где же эта архитектурная красота-то?!



      И вдруг! Опа! Сумки «Луи Виттон» прям под ногами, а за ними очки и кроссовки «аБиБас» :) Подымаем глаза... Батюшки! Да это же рынок – главная достопримечательность! Хорошо, а где же Шелковая биржа?!

      Пару слов о рынке Валенсии.


Признаю, по размерам рынок просто грандиозный!

      Знатоки пишут, что уникальное здание было построено в 1928 году в стиле валенсийского модерна с широким применением стекла, металла и цветной керамики. Точно! Стекла, металла и керамики здесь очень много :)

      Но вот насчет уникальности, я бы хорошо поспорила.


      Как только мы оказались внутри, в памяти тут же всплыло имя Эйфеля и здание центрального рынка Будапешта. То же стекло, та же керамика и металл, только другого цвета. Но будапештский рынок явно уступает валенсийскому в размерах. Яркости, света и простора здесь, в Валенсии, больше. И на цены смотреть приятнее, если не обращать внимание на название валют идущих за числами :) Числа 2, 5, 10 не так пугают как 600, 1500, 3000. Правда?! :) Но в общих чертах рынки очень похожи, одним словом, как братья.


Чтобы не терять сознание, цены лучше в национальные валюты не переводить :)

      Церковь Iglesia de los Santos Juanes (Сан-Хуан-дель-Меркадо) – единственное здание на Рыночной площади, позволившее сфотографировать себя полностью.

      Интересное здание, интересная архитектура, интересная история. Старый скит, на месте которого стоит сегодняшняя церковь, возвели в арабском поселении на месте разрушенной мечети в начале, на минуточку, XIII века. С тех пор, когда появился скит, арабский район официально был вписан в границы города Валенсии.

      Конечно, храм несколько раз перестраивался и даже менял названия, собирая за всю свою историю множество титулов. В 1858 с легкой руки Королевы Испании Исабель Второй в названии церкви появилось слово «реал» (уж очень популярным был храм среди особ королевских кровей). А окончательный вид здание приобрело вначале XVIII века.

      Гражданская война не обошла стороной храм и ее последствия до сих пор видны, как пишут испанские источники, невооруженным глазом. От себя добавлю, следы видны, если знаешь куда смотреть, но мы не знали и не увидели )


Iglesia de los Santos Juanes

      Буквально в двух шагах напротив Сан Хуана в кронах деревьев спряталось здание Шелковой биржи - Лонха-де-ла-Седа.

      Знаете, вот где-где, а в Испании никак не ожидаешь, что когда-то здесь был европейский центр шелка. Оказывается, в средние века производство и торговля струящейся тканью были важнейшими отраслями экономики Валенсии. Ого! Я не знала! Я думала шелк – это только Китай!

      Внутрь мы снова не заходим – нет времени – внешний осмотр (башни, горгульи, порталы главного фасада) и снова вперед! Очень зря, что поторопились.


Главный фасад биржи


      Шелковая биржа – это целый комплекс зданий. Тут вам и капелла, и тюремные комнаты, где содержались бандиты и обанкротившиеся купцы, и апельсиновый дворик с апельсиновыми деревьями, и колонный зал с винтовыми лестницами, ведущими на второй этаж, и морской консулат с позолоченными потолочными балками. Короче, красота, которую мы не увидели :/

Кафедральный собор Валенсии

      Кафедральный собор Валенсии, площади, фонтаны и улочки вокруг собора – это самая интересная достопримечательность Валенсии и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения старины, и с точки зрения атмосферы. Кафедральный собор и Город искусств лично для меня сделали Валенсию желанным городом, городом в который все время хочется возвращаться.

      Удивительная штука история. Римская культура вытесняется арабской, храмы превращаются в мечети и наоборот, приходят и уходят люди, меняются герои, сменяются короли – и все это оставляет свой неизгладимый отпечаток на лицах наших городов.


Центральный портал и башня Микалет Кафедрального собора



Итальянское барокко в Валенсии

      Вот смотришь на собор и ясно видишь, что к чему пристраивалось, что перестраивалось, что разрушалось, а что перестраивалось. Это чуть ли не единственный Кафедральный собор, о котором нигде не написано (возможно, я не нашла), в каком же он стиле построен. Тут тебе и валенсийская готика (башня Микалет), и французская готика (центральный купол) и ренессанс (алтарь Святого Михаила), и итальянское барокко (главный фасад и портал Пуэрта-де-лос-Йеррос), и неоклассицизм, в котором оформлены капеллы храма, – все, что душе угодно.

      В этом храме хранится Святой Грааль, та самая агатовая чаша, которой пользовался Христос на Тайной вечере.

      Очень интересное место! И это я еще не упоминала витражи и фрески Кафедрального собора! А людей здесь сколько! Не протолкнуться!!!

      Западный портал Пуэрта-де-лос-Апостолес Кафедрального собора - место, где каждый четверг в полдень вот уже несколько столетий подряд собирается Водный суд (Tribunal de las Aguas), который определяет право пользования крестьянами оросительных каналов. Суд безотносительно к Собору, сам по себе, является городской достопримечательностью.


Западный портал Пуэрта-де-лос-Апостолес – место заседаний Водного суда Валенсии

Ворота Торрес де Серранос

      Последней обязательной точкой к посещению в Валенсии в моем списке значились ворота Торрес де Серранос – главный свидетель средневековой жизни Валенсии. Самые массивные городские ворота в Европе. Я с ужасом представляю себе размер крепостных стен, в которые были встроены эти ворота.

      Кроме пограничной функции средневековые ворота использовались в качестве триумфальной арки во время встреч именитых гостей, отсюда глашатаи озвучивали королевские указы и указы городской управы.


Ворота Торрес де Серранос вид с моста


Вид из города на главные ворота Торрес де Серранос

      Свое название ворота взяли от названия дороги, ведущей из Лос Серраноса.

      В XVI столетии городские ворота были разрушены пожаром, восстановлены, а уже в XVII веке их переоборудовали в тюрьму для знати, что в свою очередь спасло ворота от разрушения, когда в середине XIX века городские власти решили снести стену.


Когда снесли стену, горожанам открылся совсем другой вид на пригород. Интересно, сегодня с городских ворот можно увидеть современные жилые дома, парк, канал, а что увидели современники сноса?

      Мы думали, что на этом наша прогулка по Старому городу и, вообще, по Валенсии окончена. Поэтому с полной решимостью развернулись в сторону парковки и никаких сюрпризов не ждали. Но Валенсия на то и Валенсия, чтобы удивлять и радовать туриста. Город то и дело преподносил нам подарки. Каменные улочки, древние башни-колокольни, Вязаный дом с Папой или каким-то каменным епископом на балконе (Причем тут духовное лицо? Да потому что дом был надстройкой над католической капеллой!), и совсем рядом с парковкой красивейшее здание современного Банка Валенсии, выросшее просто из ниоткуда.


Вязаный дом


Банк Валенсии

      Время, отведеное на Валенсию, вышло. Едем в Бенидорм!

назад
А не посмотреть ли нам Бенидорм
Дороги Испании
Валенсия
Бенидорм
Аликанте
Торревьеха

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."