Вильнюс

Здравствуй, Вильнюс
Старый город
Центр Вильнюса
Костелы Старого города
Рес Публика Ужупис
Современный Вильнюс
Тракай
Последний вечер в Вильнюсе
Кофейни и рестораны Вильнюса
Перелет Вильнюс-Киев

Кофейни и рестораны Вильнюса

    Coffee Inn
    Mint Vinetu
    Kitchen
    Пивная Busi Trecias
    Bistro 1 Dublis

      В Вильнюсе у нас были шикарные завтраки в отеле. Мы наедались так, что в течение дня есть совершенно не хотелось. Максимум, это чашечка кофе и фрукты. Нет, не так. Много-много-много немытых фруктов :). Влажной салфеткой мы их, безусловно, протирали, но не более. Зараза к заразе не пристает :) Яблоки, персики: Какие вкусные персики!. Я впервые ела вкусные турецкие персики!

Coffee Inn

      Большим спасением для меня стали кофейни сети "Coffee Inn". Мы к ним привыкли еще в Латвии, ну а здесь, в Вильнюсе, принимали их как должное. Даже ни разу не сфотографировали.

      Отменный кофе, лишенный всяких понтов. Хотя, подождите. К кофе можно было добавлять разные сахарные сиропы. А поскольку это не мое, то кофе был без понтов :).К кофе, как полагается, прилагаются разные пирожные. А по утрам здесь можно недорого позавтракать. А еще уютная домашняя атмосфера: диванчики, столики, мягкие подушки на подоконниках. Некоторые Кофеины, вообще, располагались в книжных магазинах.


Mint Vinetu

      Когда включилась моя хотелка чего-то особенного, муж привел меня в удивительный мир, где в воздухе витают ароматы кофе и старых книг.

      Если вы знаете занятие лучше, чем чтение книги за чашкой кофе в удобном кресле, скажите. Может быть, мне удастся излечиться от болезни "книга с кофе - кофе с книгой"? А пока мы в букинистической кофейне.


Кофейня-букинист или букинист-кофейня

      Здесь столько книг! Несколько залов забитых книгами. Книги на полу в ящиках, вдоль стен, на полках, под потолком, везде, даже в сундуках на улице! Разные, на любой вкус, на любом языке, на любую тему, любого года выпуска! Выбирай любую, начинай читать и забирай домой дочитывать. Ну, так просто забрать не получится, придется выкупить избранницу из "плена", можно даже поторговаться.

      Где-то в самой далекой комнате, я отрыла юридический артефакт, который был выкуплен за "бешеные" деньги, в три дорога. Никак не хотели уступать в цене. Редкая говорят. А я думала, что такие книги спросом не пользуются в Литве :)


Книги везде и на любой вкус. Главное знать, что искать :)


Книга, кофе и удобное кресло. Что может быть лучше?

      А еще здесь можно выбрать открытку от местных художников и отправить ее в любой конец света. Здесь можно послушать хорошую музыку, и, если повезет, послушать живую, сыгранную кем-то на пианино. Можно и самому блеснуть музыкальным образованием - никто не запрещает. Не смотря на свое наличие, мое музыкальное образование мне блистать не позволяет. Подумаешь, не больно то и надо, зато оно позволяет наслаждаться музыкой. И я точно знаю, "Патетическая" симфония Чайковского и Ленинградская симфония № 7 здесь точно будут лишними, а вот "Вальс дождя" Шопена или "Весне навстречу" самое то, как говориться то, что доктор прописал.


В талантах недостатка нет. Пианино не умолкает

      Здесь не удастся плотно покушать, и выбор пирожных вас не удивит: нам на выбор предлагали пирог и заварные пирожные. Зато посуда, в которой вам предложат кофе или чай, обязательно вызовет улыбку. Из серии "взял в руки, почувствовал вещь!" или "такой чашкой и убить можно" :)


Кофе, чай - любой каприз, а сладости только те, что на барной стойке


Посуда радует не только своими размерами, но и формами (чашка без ручек)

      А еще, что мне очень-очень понравилось, в кофейню-букинист можно приходить с животными. Там постоянно тусуются две милые хозяйские собаки, дворовой породы, типичные Белка и Стрелка :) Не знаю, может наличие животных для кого-то огромный минус, а для меня - огромный плюс.


И братья наши меньшие

Kitchen

      Первый настоящий ресторан, который мы посетили в Вильнюсе. И первый, который нас очень удивил.

      Во-первых, тем, что мы его еле нашли. На Ратушной площади в самом центре. Сначала в подворотню, потом в незаметную дверь, потом на второй этаж, через зал, стилизованный под домашнюю прихожую. Шли на запах и на звук голосов, я не шучу :)

      Во-вторых, в начале шестого вечера, при почти пустом ресторане (люди были, но мало), нам сказали, что мест нет :) Потом, правда уточнили, долго ли мы собираемся кушать, потому что столики у них все заказаны начиная с 19.00. Тю-ю-ю, да мы к этому времени и проголодаться успеем, лишь бы вы с готовкой не задерживали. А!, ну если так, добро пожаловать! :)

      В-третьих, нас усадили за огромный высокий стол. Сказать, что мы удивились, ничего не сказать. Стол, судя по его размерам и количеству стульев вокруг него, предполагал, что он будет общим для нескольких компаний. Такой стол мы встретили впервые в своей жизни и, посовещавшись, оккупировали угол стола


Стол и вода. Даже меню не принесли , а воду уже подали

      Как только мы уселись, тут же принесли воду и только потом через какое-то время меню. Вода в Вильнюсе - святое. Хлеб могут не подать, а вода будет обязательно!

      Можно еще и еще перечислять свои удивления, но скажу одно. Удивлений было так много, что мы забыли сфотографировать свои блюда. :), а когда вспомнили на столе оставался один мятный чай.

      Чтобы оценить финансовую сторону ресторана перечислю, что мы ели. Суп (2 порции), стейк medium rare из обычной, не мраморной говядины, с гарниром, мясное блюдо (очень смахивало на мясное рагу с овощами или овощное рагу с мясом) и мятный чай. Стейк просто на удивление был вкусным и правильно приготовленным. Эй, мясоеды, вам сюда! Было очень вкусно! И самое главное, достаточно бюджетно - 100 лит с чаевыми


Мятный чай


Ужин с чаевыми на двоих 100 лит с чаевыми ($39)

      Чем ближе время близилось к семи, тем больше людей становилось в ресторане. За нашим огромным столом стало тесно дышать. В общем, нас не обманули, но и мы их тоже. Ровно в 18.56 мы покинули заведение :)


Когда мы уходили, ресторан был забит под завязку.

Пивная Busi Trecias

      Этот ресторан-пивную Busi Trecias, что в переводе значит "Третьим будешь?", мы обнаружили благодаря подсказке tripadvisor'а на тихой улочке Старого города. Кроме хорошей кухни эта пивная славится пивом из собственной пивоварни. Кто откажется от свежесваренного пива?


Третьим будешь?

      Сразу скажу, пиво не обмануло наших ожиданий: темное (я люблю темное), густое, вкусное литовское пиво.

      К пиву взяли простые закуски, свиные ребрышки мужу и жареный картофель со шкварками и лисичками под сметанным соусом мне. Просто и вкусно!


Сладкие свиные ребрышки - это мужу


Жареная картошечка со шкварками и лисичками - это мне

      Уютная атмосфера старинного погребка, где массивная мебель, грубые деревянные лестницы, крохотные окна и лучистые официанты, словно привязывала, хотелось посидеть здесь подольше, расслабиться и никуда больше не идти. А может все дело в пиве? :)


Деревянный интерьер


Деньги всегда украсят любой интерьер :)

      Пока мы ели, пивная понемногу заполнялась мужскими компаниями, любителями пива. Гул стоял невероятный. Бедная девушка-официантка одна одинешенька обслуживала все столики, даже не знаю, как она успевала носить мужчинам пиво, как она не уставала и как ей все время удавалось сохранить искреннюю улыбку. К тому же она находила время перекинуться парой слов со всеми клиентами и даже поболтать с нами.

      Место очень хорошее, а самое главное, не дорогое. То, что нужно невзыскательному туристу.


Финансовая отчетность

      Если вы притязательны в еде, если хотите отведать чего-то невероятного и необычного, вам в "Bistro 1 Dublis"

Bistro 1 Dublis

      Прежде чем начну свой рассказ об этом ресторане, хочу извиниться за качество некоторых снимков. Иногда было просто неудобно фотографировать, так что съемка почти пиратская.

      Если я скажу, что " Bistro 1 Dublis", который мы посетили в Вильнюсе, был полон пафоса, я, пожалуй, слукавлю. Пафоса там не было, и атмосфера была вполне демократична. А вот блюда, их приготовление и подача были обставлены так, словно родилось чудо (а процесс его рождения можно увидеть собственными глазами) и это чудо вот прямо сейчас пожалует к вам на стол. И, не дай, Боже, вы не узнаете или не распознаете то чудо!


Так выглядит ресторан снаружи. В этой витрине узнается ресторан?

      Попасть в этот ресторан оказалось делом не из простых. Все-таки первое место в tripadvisor'e что-то да значит ;)

      Во-первых, его трудно было найти. Ну, кто мог подумать, что такой популярный ресторан имеет такой неприглядный интерфейс - никакой тебе вывески, витрина, окна - все без каких-либо опознавательных знаков. Ну, просто явочная квартира.

      Во-вторых, столики нужно резервировать сильно заранее. Мы пришли сюда впервые, когда возвращались из Тракая. Ресторан находится буквально в 10 минутах ходьбы от автовокзала. Заведение было открыто, но не совсем. Кухня работала, а посетителей не обслуживали. Нам объяснили, что в ресторан мы сегодня не попадем - все столы зарезервированы и на 18:00 и на 20:00. Но нас нужно знать. Так просто мы не сдаемся. Оставили администратору наши координаты и попросили сообщить, в случае если вдруг кто-то отменит бронь. Так и случилось! Буквально через час нам перезвонили и сказали, что есть 2 места на 20.00.


Внутренний интерьер и четыре столика по четыре плюс один на десять

      Как это два места? Это что театр? Нам нужен столик. Столиков нет только два места. Брать будете? Будем! Куда ж мы денемся, ведь это лучший ресторан города!

      Честно скажу, с одной стороны мы были разочарованы, хотели на ужин в 18:00 и столик хотели отдельный, а с другой стороны мы же мечтали попасть именно в этот ресторан. Так какая разница?!

      Стоит немного остановиться на времени начала ужина и почему мы стремились именно на 18.00. Ужин на 18.00 предлагал меню из пяти блюд, а восьмичасовой - из семи блюд. Представляя размеры порций в прибалтийских ресторанах, от такого количества блюд становилось страшно - могли не осилить. Отказаться от какого-либо блюда не возможно, ужин комплексный :) Это первая причина. Вторая причина, ранний ужин был дешевле. Ой, нет-нет-нет! Деньги - это третья причина. Вторая же причина состояла в том, что мы не привыкли так поздно ужинать. В общем, мы попали и на объемы, и на время, и на деньги. Но деньги Бог с ними, не велика разница, а вот время и объемы пугали и настораживали.

      Итак, к назначенному времени, даже на 5 минут раньше мы в ресторане. Ресторан был полон, но столиков на двоих не было вообще, все сидели как будто на свадьбе за большими столами с незнакомыми людьми. Точно так, как и на свадьбе, к концу ужина, вы будете знакомы со всем столом, ну если не со всем, то с соседями по столу точно Т.е. если вы планируете провести романтический уединенный ужин вам, однозначно, не сюда.


Столик на десятерых "растянули" на 12 человек


На столе нас ждало меню сегодняшнего вечера размером со спичечный коробок (специально забрала меню с собой, фотографию делала уже в Киеве)

      Остановлюсь на интерьере ресторана, прост, мал, да удал. Кухня поднята как бы на пьедестал, над столом, где происходит приготовление и оформление блюд, висит огромное зеркало, наклоненное под углом так, чтобы посетители могли видеть все происходящее. Настоящий театр!


Театр на кухне или кухня в театре

      Мало того, перед подачей блюда к вам в обязательном порядке подходит повар и во всех подробностях рассказывает, что сейчас будет подано, как и из чего это сделано и как правильно следует это кушать. Отпад! Да! Забыла сказать, язык общения английский.

      Напитки в указанную сумму не входили, тут каждый выбирал то, что хотел. Я пила вино, муж - пиво :)

      Что же мы такого ели. А дальше рассказ в картинках.

      Первое блюдо. Закуска. Стаканчик со слоеным салатом. Мясо - фарш оленины, доведенный до консистенции паштета, но остающийся все еще фаршем. Как такое можно было сделать, не знаю. Сама в шоке. Все это покрыто взбитой почти в пену цветной капустой с белым вином и залито еще каким - то белым соусом. Вкусно ли? Можете не сомневаться!


Оленина под белым соусом - салат в стаканчике :)

      Пока все наслаждались "салатиком" на сцене готовили к подаче второе блюдо. Кстати, следующее блюда никогда не подавали, пока все не закончат с предыдущим. Перед подачей каждого следующего блюда повар подходил к столику и рассказывал, что сейчас будет.

      Второе блюдо. Закуска. Свежеиспеченный хлеб на свекольном соку и кефире. Хлеб замешивали утром, выпекали в обед, к ужину он в специальном отстойнике отстаивался, к ужину подали с хрустящей корочкой и невероятно мягким. К хлебу предложили маслице, покоящееся на огромном камне. Масло готовилось специальным образом и было с сюрпризом. В качестве сюрприза выступал глубоко пожарный лук на утином жиру. "Фу!" - можете сказать вы (я тоже так, кстати, подумала сначала), но "Ням-ням!" - скажу вам я, после того как чуть ли не облизала камень :)


Свекольный хлеб с маслом

      Третье блюдо. Основное. Лосось с огурцом и пастернаком. Тут на меня начало действовать вино и записи в мобилке становятся обрывчатыми и плохо читаемыми. Так вот, какой-то супер полусырой лосось, выдержанный несколько минут в духовке при 50С, маринованный огурец в оливковом масле, морковь в имбирном соусе, все полито, наверно сливками ( в записках написано сгущенкой). украшено ростками проросшего чего-то и семенами кунжута (???). О кунжуте могу ошибаться. Но семена есть :) А желтенькие капельки - это тоже соус, очень похожий на яблочно-горчичный, но не уверена. И красная икра в центре. Как же без нее?! Караул!!!


Лосось с овощами. Ничего военного, все просто. Правда? :)


Чтобы понять размеры порции привожу все в масштабе. Вино, меню и само блюдо

      Думаете, повара ресторана на этом успокоились? Щас! Дальше больше!

      Четвертое блюдо. Основное. Кролик кукуруза и редис. Кролик взбитый в пену. Похоже на молекулярную кухню. Но нет, не она, потому что редис порезанный кружечками. Где-то прячется, кукуруза, желтая свекла (впервые в жизни встречаю желтую свеклу), два соуса (один на кролике, в другом мариновалась свекла), пророщенный редис, семена пастернака


Вы кролика видите? А он есть!

      Пятое блюдо. По-нашему, первое :) .Суп, можно сказать, если язык повернется, типичный, с лисичками. Желтая свекла, синий картофель, брокколи, морковь и куриное мясо. Кажется, ничего необычного. Но не в этом ресторане! Суп был подан просто феерично. Отдельно тарелка с "наполнителем", отдельно в стеклянном сосуде небольшого объема бульон. Бульон обязательно специальной температуры, чтобы уже не горячий, но еще не холодный. На наших глазах вылили бульон и забрали сосуд. Даже сфотографировать не успели. И конечно же объемы. Объемы просто валили с ног :)


Наконец-то, первое!


Нарыла таки процесс готовки супа. Там есть и тарелки и сосуды с бульоном.

      Шестое блюдо. Основное. Меню обещало утку в красном вине с картофелем. Но жить было бы не интересно, если бы все заранее стало известно. Филе утки было, кабачки были, даже гриб-боровик был, соус на основе масла петрушки (вы такое слышали когда-нибудь. Масло петрушки?!) был и винно-бальзамический соус, свекла была. Картофеля не было! А говорили, что картофель есть. Начали искать, нашли, пряталось картофельно-морковное пюре под жаренными кабачками.


Филе утки с картофельно-морковным пюре :)

      Ну, все, думали мы. Остался десерт. Тут уж меня ничем не удивишь :) Наивная!

      Седьмое блюдо. Десерт. Я, чуть со стула не упала, когда увидела сей шедевр литовской кулинарии. Мороженое из апельсиновой цедры на подушке из сладких хлопьев зерен проросшей пшеницы, голубые крылья-безе, яблочное пюре с чем-то, и пюре брюквы. Ну что тут сказать?!


Фееричный десерт


Пир на весь мир обошелся нам без малого 200 лит ($77) без чаевых (чаевые с карточки брать не захотели, оставили наличкой 10%)

      В общем, голодными не остались, наелись, но не объелись.

      В заключении о ресторане. Самый вкусный и самый интересный ресторан за всю мою жизнь. Так вкусно и красиво готовить просто нельзя! Как в той песне "...Потому что нельзя: А-а-а, Потому что нельзя: А-а-а, Потому что нельзя быть красивой такой!". Там конечно о женской красоте поется, а я вам пою про кулинарное искусство. Нельзя так готовить. У людей с неуравновешенными кулинарными способностями (типа меня), на всю жизнь может остаться кулинарная травма.

назад
Здравствуй, Вильнюс
Старый город
Центр Вильнюса
Костелы Старого города
Рес Публика Ужупис
Современный Вильнюс
Тракай
Последний вечер в Вильнюсе
Кофейни и рестораны Вильнюса
Перелет Вильнюс-Киев
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."