Вильнюс

Здравствуй, Вильнюс
Старый город
Центр Вильнюса
Костелы Старого города
Рес Публика Ужупис
Современный Вильнюс
Тракай
Последний вечер в Вильнюсе
Кофейни и рестораны Вильнюса
Перелет Вильнюс-Киев

Современный Вильнюс

    Проспект Гедиминаса
    Виленский Downtown

      Насытившись Заречьем, мы вспомнили о нашем плане. Как в мультфильме "80 дней вокруг света", "Есть ли у Вас план, мистер Фикс? - Есть ли у меня план? Есть ли у меня план?? Да у меня целых три плана!"

      Трех планов, у нас не было, а один был. И в нем значился проспект Гедиминаса. К нему и отправились, по пути заглянув в парк Серейкишкю (расположен на месте Бернардинского и Ботанического садов).



Фото для свадебного альбома. Река, кораблики, романтика: :


Бывшее здание Вильнюсского университета . Сегодня - Литовский Народный Центр Культуры.


Детские площадки на территории бывшего Бернардинского сада

      Парк замечательный, огромный, ухоженный, не смотря на безумное количество детворы, тихий и спокойный. Нам здесь так понравилось, что мы с удовольствием приходили отдохнуть и просто посидеть еще раз.

Проспект Гедиминаса

      Я уже сто раз успела сказать, как долго (почти два дня) мы шли к проспекту Гедиминаса. Кстати, почему Гедиминаса, а не Гедимина? Википедия называет его проспектом Гедимина, в литовских картах проспект обозначен как Gedimino, а мы упорно добавляем суффикс "с" и окончание "а" и называем проспектом Гедиминаса. Странно, но не важно, в конце концов.


      Так вот, проспект ни на капельку не обманул моих ожиданий. Именно такой должна быть главная улица города. Красивые здания, широкие тротуары, скверы и парки, шикарные бутики, рестораны и кофейни, подростки, выделывающие безумные акробатические этюды на прыгающих bmх'ах (велики такие) и скейтах.


Литовский национальный драматический театр


Пешеходная зона

      Да, проспект не может похвастаться такой длиной историей как улица Пилес. Зато в его арсенале целый список имен, присваиваемых проспекту каждой новой приходящей властью.

      Сначала проспект именовался просто Ерек от имени костела Св. Георгия, в который упиралась новая улица, протянувшаяся от Кафедральной площади. Когда Литва перешла под влияние Польши (между Первой и Второй Мировыми войнами), Ерек был переименован в Адама Мицкевича. А с приходом страны Советов проспект взял для себя фамилию Сталина (ну, а как иначе?! Разве кто-то мог тогда отказаться?!). А потом, когда разобрались who is who, Сталин превратился в Ленина, принимавшего парады на октябрьские праздники и демонстрации трудящихся на первомайские.


      С приходом независимости Литва безжалостно вычеркнула имена, связанные с Советами и проспекту вернули его "литовские начала", подарив имя Великого Князя Литовского Гедимина

      И вот теперь мы гуляем по Гедиминасу. Но гуляем не долго, доходим к площади Винцаса Кудирки и сворачиваем к зданию Совета министров Литвы.


Памятник Винцасу Кудирке

      На площади Винцаса Кудирки дети совершенствовали свои навыки владения скейтом, то и дело, норовя совершить невероятные кульбиты прямо на памятнике Винцасу Кудирке. Наблюдая за ними, сердце уходило в пятки, а вдруг грохнется и, не дай Боже, головой об гранит! Видимо, сердце ухало не только у меня, сердобольные женщины неустанно прогоняли детвору с памятника.

      Винцас Кудирка, кстати, это национальный герой Литвы, врач, публицист, прозаик, критик, переводчик, поет, автор текста национального гимна, лицо 500 литовой банкноты и просто хороший человек.

"...Пусть горит любовь Литвы
В сердцах яркой чашей.
В честь судьбы той Литвы -
Единенье наше!"
(слова из национального гимна Литвы)


Здание Совета министров Литвы

Виленский Downtown

      Думаете, нам надоело бродить по проспекту Гедиминаса? Вы ошибаетесь! Мы просто хотели увидеть "ценнейший культурно-исторический объект Вильнюса" (таким был один из отзывов, вычитанных нами в интернете) - Зеленый мост. Заново отстроенный после Второй Мировой войны, он стал чуть ли не самым важным мостом Вильнюса.


Зеленый мост

      В чем состоит его ценность я так и не поняла. Видимо в том, что мост украшен скульптурами советской эпохи. Воины Красной армии, шахтеры и строители, студенты (а я, грешным делом, подумала, что в бронзе увековечены учитель и инженер, а на деле оказалось, студент и студентка :) ), рабочие и колхозницы - все, чем запомнились Литве годы социализма.

      Свое отношение к тому времени литовцы выразили в металле, спокойно отчеканив всего лишь несколько слов... Сказали, как отрезали. Но не снесли, а оставили, чтобы помнили.



      По Зеленому мосту мы впервые покидаем левобережный Вильнюс и переходим на правобережную (по реке Нерис) часть города, попадая в виленский даунтаун. Картина мира радикально меняется. И вы хотите сказать, что это Вильнюс?!


      Словно по мановению волшебной палочки исчезает барокко и классицизм, готика и ренессанс, вырастают небоскребы и современные торговые центры, авангардные инсталляции, футбольные, волейбольные и баскетбольные поля, аллеи и набережная. Какой красивый современный Вильнюс! Свежий, стремительный, техничный.



Торговый центр




Спортивные площадки на любой вкус и цвет

      Здесь много молодых людей, людей в деловых костюмах, и очень мало туристов. Видимо, Старый город мертвой хваткой удерживает в своих чертогах нас, туристов, жаждущих окунуться в историю. В даунтауне практически нет истории. Хотя, подождите, подождите... Чтобы у меня не было истории?! :))))

      У меня их даже две, и привязаны они к достопримечательностям, которые связанны не только природой, но и местностью (дружные соседи).

      Так вот первая история о первых ласточках. Вернее, о "Первых ласточках". Так называлась скульптура, выполненная в гипсе литовским скульптором Юозасом Микенасом, получившая государственную премию Литовской ССР и победившая на выставке Экспо-67 в Монреале (Канада). В общем, на радостях от победы ее отлили в бронзе в 1987 году. То ли двадцать лет радовались, то ли попросту забыли об успехе, то ли успех был кого-то неправильного, то ли бронзы на всех не хватало, короче, отливали долго. И в том же году установили рядом с Национальной галереей.

      Перед "Ласточками" гордо лежит (как скульптор положил, так и лежит) черный упавший или просто кем-то положенный (я так и не разобралась) столб, наверняка что-то символизирующий (но что?). Полный авангардизм, полный!. Но к нашим историям он не относится, так вспомнили, и пошли дальше.


"Первые ласточки" и упавший столб

      "Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною в сени к нам летит..." Все как в песне, у нас есть "Первые ласточки", а значит, вторая история должна быть связана с весной. А весной расцветают сакуры...

      На правом берегу Нериса, у подножья гостиницы Radisson Sas и Национальной галереи искусств Латвии по соседству с "Первыми ласточками" раскинулся целый парк сакуры. Я представляю, как красиво это место и какие сказочные ароматы витают здесь весной, когда цветет вишня. Так вот история.

      200 саженцев японской сакуры были высажены почти 14 лет назад в честь 100-летия со дня рождения японского консула Чиуне (Тиунэ) Сугихары. Этот человек с огромным сердцем во времена Второй Мировой, рискуя собственной жизнью, спас от нацистов десять тысяч евреев! Вы только представьте себе эту цифру - десять тысяч!!!


Сад сакуры

      Если вы обратили внимание, какое было страшное небо в тот день. Мы все время ходили и оглядывались, пойдет дождь или пронесет. Но чтобы не рисковать, решили, пересидеть нависшую угрозу в каком-нибудь уютном ресторанчике, тем более, что пришло время перекусить (пообедать и поужинать одновременно).


Кажется, дождь начинается (с)Пятачок


В Старый город ведет пешеходный мост, по которому жители города и туристы попадают прямо на проспект Гедиминаса

      Прием пищи мы устроили себе в виленской пивнушке, о которой я расскажу позже. А пока мы были сытые и довольные (кстати, дождь так и не пошел) и снова не знали, чем себя занять. Ходить надоело, казалось, что увидели все, что лежало на поверхности из того, что мог предложить Вильнюс. Решили кипиш не поднимать, не волноваться и спокойно попетлять тихими улицами Старого города к нашему отелю, в интернет, за новым планом.



Удивительное соседство! Старый город

      В петляниях мы набрели на дом-музей классика литовской литературы Жемайте-Ю.Жимантене, нашли уютную кофейню-"избу читальню" (засечка: завтра обязательно посетить!), какое-то государственное учреждение, видимо, министерство.


Дом-музей Ю.Жимантене


Ого! Пани Жимантене была почитаема в СССР, если имеет собственную марку


Ого! Пани Ю.Жемайте (Жимантене) почитаема и в независимой европейской Литве. И как почитаема! Ее портрет на самой распостраненной купюре в один лит. Ничего себе!


      Вот пишу и слышу ваши вопросы, когда ж вы, люди добрые, пойдете в костелы Св. Анны и Св. Франциска? Обещали ведь! Да, обещали, но... Забыли... Сегодня забыли, завтра вспомним :)

назад
Здравствуй, Вильнюс
Старый город
Центр Вильнюса
Костелы Старого города
Рес Публика Ужупис
Современный Вильнюс
Тракай
Последний вечер в Вильнюсе
Кофейни и рестораны Вильнюса
Перелет Вильнюс-Киев
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."