Варшава

Дорога Киев-Варшава
Старый город
Отель Hampton by Hilton
Лазенки, Room Escape и Panorama Bar
Мир слепых и библиотека
Рестораны, кофейни и бары Варшавы

Мир слепых и библиотека

    Аттракцион Niewidzialna wystawa
    Варшавское гетто
    Довоенный дом на улице Prozna
    Библиотека Варшавского университета

      Третий день начался с плотного завтрака и выселения. Номер продлить до вечера не было никакой возможности, поэтому мы оставили вещи на рецепции и с самого утра пошли погружаться в мир слепых.

Аттракцион Niewidzialna wystawa

      Помните, мы решали вопрос, чем занять подростка в Варшаве. Вчера был "Room Escape", в сегодняшних планах значился аттракцион "Niewidzialna wystawa".

      Искать аттракцион долго не пришлось. До торгового центра Миллениум плазы (Millennium Plaz), в котором располагался мир слепых, мы добрались пешком. Морозное солнечное утро позволило нам еще раз насладиться варшавской суетой буднего дня. А вот в самом торговом центре мы были вынуждены поспрашивать, где же, собственно праздник жизни? Подсказали только на информационной стойке. Спасибо.

      Молодой человек, встретивший нас, сначала обрадовал тем, что мы можем прямо сейчас без всякого ожидания окунуться в мир слепых и огорошил, что к оплате они принимают только кеш, который мы вчера выложили в Room Escape. Ни доллары, ни еврики, ни карточки к оплате не принимались.


Простите за качество, фотографию сделала уже на выходе из аттракциона. От нахлынувших эмоций дрожали не только руки, но и душа.

      Целый аттракцион, скажу вам, найти обменник даже на небольшом удалении от центра. Даже в полноценном отделении банка, расположенном в торгово-развлекательном центре, не было обменного пункта. В общем, мы плюнули и обратились к банкомату.

      Когда вернулись, гостевой холл был заполнен несколькими группами школьников. Но нам все равно предоставили возможность не дожидаться свободного времени и сразу окунуться в мир темноты.

      Сразу не вышло, нас попросили оставить в камере хранения все, что можно было оставить: верхнюю одежду, сумки, шарфы и даже шелковый шарфик (короче, все, что могло зацепиться за что-либо и помешать нам), Кроме того, попросили оставить все светящиеся вещи, как то мобильники, фонарики (откуда они у нас?) и даже часы (а вдруг они излучают свет! Фосфор на стрелочках еще никто не отменял)


Вот если бы наших школьников водили на подобные аттракционы!

      И вот мы здесь. В промежуточном пространстве, где еще есть легкий намек на свет, но уже ничего не видно. Из неоткуда вынырнул гид, как оказалось, слепой парень. Попросил нас не совершать резких движений, рассказал о технике безопасности (не наклоняться, не приседать, если присел, резко не вставать) Странные правила, подумала я тогда. Но уже в процессе "развлечения" я поняла их глубокий смысл и необходимость. Ну, так вот, попросил нас образовать цепочку, положив руку на плечо соседа и повел в мир, где царит тьма!


Билет на аттракцион. Цена 21 zlt (на троих что-то около $20)

      Сначала было весело. Гид рассказал нам, что мы идем в дом, где живут слепые, рассказал, как устроен дом и что в нем есть. Когда входная дверь за нами захлопнулась и кромешная тьма окутала нас, мы были предоставлены сами себе. Нас просили найти то телефон, то холодильник, сходить в ванную или в зал, найти расческу и включить магнитофон. В квартире было весело. По рекомендации гида мы придерживались левой рукой стены, а правой исследовали предметы. Пару раз я забывала о необходимости не совершать резких движений, наклоняться и вставать, за что получала то углом стола по бедру (синяк синий-синий получился), то шкафчиком по голове, то табуреткой по ногам (хорошо, что были в обуви).


В этой уютной однокомнатной квартире живут люди, пригласившие нас в гости

      Потом был лес и домик охотника. В лесу было уже не так весело, но, все же, из зоны комфорта мы еще не вышли. Похожие чувства, испытываешь, когда хочешь расслабиться на природе. Закрываешь глаза и слушаешь шум листвы, щебетание птиц, журчание ручья. НО! Но здесь нам приходилось двигаться, искать мост, обходить деревья и становилось немного неуютно, но терпимо.


Это лес

      А вот когда мы оказались на оживленной улице, где шум машин, человеческие голоса, доносящиеся со всех сторон, тикающие светофоры, раскладки у магазинов, телефонные будки и фонари. Вот тут мне понастоящему стало страшно. Пару раз я, теряясь в пространстве, наталкивалась на грузовик (в реальной жизни я бы точно очутилась у него под колесами), а ведь он издавал звук работающего двигателя, я снесла велосипедиста (не знаю, кто из нас больше бы пострадал в реальности), я разгромила ящик с фруктами у овощного магазина. В общем, кошмар. "На улице" мне реально стало страшно.


Оживленная улица

      Потом мы попали в музей. Вы представляете, что значит слепому человеку попасть в музей?! Это же ужас! Человеческая фантазия, игра света, красок - все полностью теряется. Остаются только скульптуры, которые, осмелюсь напомнить, в музеях руками трогать запрещено!!! Да, мне удалось "увидеть", вернее "узнать" статую Будды, и Давида руки Микеланджело, и даже, как его, который держит земной шар на своих плечах. О! Атлант, вспомнила!

      А потом мы попали в бар, где нам предложили найти свободное место и по звуку упавшей монетки угадать ее номинал. В баре мы могли задать любые вопросы слепому человеку, которые касались мира, в котором он живет, и который существует в реальности, параллельной нашей. Знаете, у меня был один единственный вопрос, как так можно жить?! Весь мир пропускать через себя по запаху, звуку и тактильным ощущениям?!


Непревзойденный Давид и оживленный бар, где негде упасть яблоку.

      Я спросила, как они видят друг друга, ну в смысле, как представляют себе своего партнера, на что наш гид разрешил руками изучить его лицо. Нос с горбинкой, гладко выбритый, ямочки на щеках. Должно быть симпатичный молодой человек. Но я, как потом оказалась, ошиблась, человек оказался симпатичным, но далеко не молодым.

      Вопросов в голове крутилось столько, что трудно было вычленить хотя бы один. К тому же, я была в таком пришибленном, почти в шоковом от погружения в мир слепых состоянии, что трудно было думать вообще. Вот знаете, когда нет ни мыслей, ни слов. Одни эмоции.

      Зато потом, когда мы вышли на улицы Варшавы меня прорвало. Вопросы просто сыпались один за другим. Но все они оставались без ответа. Ответом на них стал рассказ моей мамы, который я много раз слышала, но прочувствовала на собственной шкуре только сейчас.

      Так случилось, что в три года мама ослепла (осложнение). Для полноты картины добавлю, она одиннадцатый ребенок в семье, глубокое село, даже не село, а хутор, начало пятидесятых, семья бедная. Это я все к тому, что ребенок за свои три года даже толком ничего и не увидел. И вот, когда ей купили ее собственные туфельки, а она не смогла их увидеть, сказала, что лучше умереть, чем так жить. Это сказал ребенок в ТРИ года! Вот и ответ на все мои вопросы.

      Вот таким оказался мой слепой аттракцион, мужчины мои перенесли его более спокойно, как мне показалось, но равнодушными не остались - точно!


На выходе нам вручили памятку о том, как помочь слепому. Спасибо, о многих вещах я даже не задумывалась. Да я вообще никогда и не думала о слепых людях. Стыдно :(

Варшавское гетто

      Знаете, путешествуя по Европе, так или иначе всплывает тема Второй Мировой войны. В Париже чудом уцелела Эйфелева башня, Прага пострадала, но немного. Дрездену сильно не повезло, планировали бомбить Берлин и Лейпциг, а весь ужас достался Дрездену. Но нигде в Европе народ не сопротивлялся так, как сопротивлялись поляки в Варшаве. Не знаю, возможно я была в таком состоянии, осознание варшавской трагедии времен Второй Мировой меня глубоко тронуло.

      Как бы там ни было, мы отправились на поиски остатков стены, окружавшей гетто в Варшаве. Не знаю, что я рассчитывала увидеть (наверно, нечто монументально величественное), но отыскав это место, увидев этот крохотный участок стены и памятную доску, с едва различимым текстом, я не смогла сдержать слез.


      Только представьте себе цифры. 37% всего населения Варшавы, были переселены на кусок земли, составлявший по размеру всего лишь 4% территории города. Евреям запрещалось покидать территорию гетто сначала под угрозой 9 месячного тюремного заключения, а впоследствии каралось расстрелом. Продовольственная программа обеспечения гетто была рассчитана на чуть менее 200 ккал на человека в сутки.

      История уничтожения жителей гетто это факт, событие (называйте как хотите), у которого нет определений. Трагичный, ужасный, драматичный, катастрофичный, страшный, что бы я ни написала, ни одно из определений не передаст того, что происходило в гетто в августе-сентябре 1942 года.

      За неполных два месяца в концентрационные лагеря было вывезено более 300 тысяч евреев! Именно из варшавского гетто 6 августа в лагерь смерти было отправлено 200 детей в сопровождении Януша Корчака и нескольких педагогов. Просто волосы начинают шевелиться от осознания того, что творилось в гетто.

      А сколько мужества необходимо, чтобы поднять восстание на огороженном участке территории, без оружия и уж точно без надежды на победу. Весеннее восстание 1943 года было подавлено войсками СС. Тысячи погибших, еще тысячи сгоревших заживо... Оставшиеся в живых все без исключения были отправлены в Треблинку. 16 мая 1943 года жители гетто были окончательно уничтожены, а само гетто ликвидировано...


      И вот мы стоим у кусочка стены, который, к слову, найти оказалось не так уж и легко, и снова никаких слов, снова трудно собрать все мысли в кучу, снова одни эмоции...

Довоенный дом на улице Prozna

      Последний день в Варшаве оказался для меня слишком уж эмоционально насыщенным. Добить его решили практически единственным уцелевшим довоенным зданием. Представляете целое здание, являющееся памятником!

      Раньше туристической достопримечательностью была целая улица - Ulica Prozna, сегодня мы с трудом отыскали оставшийся нетронутым, скрытый под маскировочной сеткой, дом.

      Вот написала "достопримечательность", и подумала, слово какое-то веселое для этой улицы, да и туристов здесь совсем не было, не считая нас. Правильнее было бы назвать это место мемориалом.


Пару лет назад улица Прозна выглядела именно так

      Знаете, если честно, мне очень жаль, что власти решили отреставрировать этот последний, чудом уцелевший дом. Вот зря! Этот единственный уцелевший довоенный дом, является настоящим памятником, драгоценной жемчужиной в историческом наследии города. Резной старый кирпич, интересная кладка, следы от пуль и взрывов. Вот где настоящая история, вот где живет уходящая эпоха.

      Дом, что стоит на другой стороне улицы, отреставрировали, судя по фотографиям, почти за год. Сегодня ничто в преобразившемся здании не напоминает ни о гетто, ни о войне, ни о довоенном времени. Оно стало таким же красивым как сотни домов в центральной части Варшавы, но вместе с тем утратило свою душу...


Единственный уцелевший довоенный варшавский дом затянут маскировочной сеткой.

Библиотека Варшавского университета

      Последним обязательным запланированным мероприятием на сегодня у нас значилась смотровая площадка во Дворце культуры и науки. Да-да-да. В том самом монументальном здании советской эпохи. Решили, что если уж прогуляли закат вчера, то сегодня Варшаву в лучах уходящего солнца мы должны увидеть непременно.

      Ага, быстро сказка сказывается, но не быстро дело делается. Увы и ах! Билеты на смотровую площадку можно было купить только за наличные злотые, которых у нас уже не было, а карточку к оплате в кассах не принимали.


      Так что мы ограничилось внешним осмотром. Видимо, чтобы не совсем расстраивались, случай преподнес нам сюрприз - ретро такси :) Жигули "копейка" в идеальном состоянии с газетой от 27 июня 1979 года. Не знаю удобно ли на нем передвигаться (Господи, когда же я успела забыть, как было в "Троечке" моего отца, мой первый и самый дорогой для меня автомобиль?!), но выглядит прикольно :)

      В общем, Дворец и Копейка вернули меня в нормальное расположение духа. А пешеходный переход в виде клавиш рояля вызвал улыбку, и " обезьянкам стало совсем хорошо" (с) Доктор Айболит :)


Жигули "копейка", хотя задние фонари не совсем копеечные


"Трибуна люду" от среды 27 июня 1979 года :)


Фредерика Шопена сыграть вряд ли удастся, а вот собачий вальс - запросто!

      Из необязательной программы в запасе у нас оставалась библиотека Варшавского университета, времени у нас было полно, и мы отправились в путь.

      Бегло ознакомившись с отзывами на tripadvisor'e, я вынесла для себя главное - интересная архитектура и прикольный ботанический сад. Что я ожидала увидеть? Естественно, прекрасную архитектуру, красивое здание, удобные залы, светлые коридоры, одним словом красивую библиотеку. Но то, что я увидела на самом деле, я увидеть никак не собиралась!

      Даже не знаю, как и описать, все.


Библиотека варшавского университета. Главный фасад

      Сначала удивляет главный фасад библиотеки. Зелено-малохитовый. Цвет хорошо окислившейся меди. Если не поленитесь и прогуляетесь вдоль фасада, на плитах вы без труда отыщите тексты на санскрите, греческом, арабском, иврите, древнепольском. Если получится, прочтете фрагмент из "Повести временных лет" на древнерусском. Математики еще раз вспомнят о нормальном распределении и дифуравнениях Максвела, химики вспомнят о полимерах, нуклииновой кислоте, у кого-то в памяти всплывут ДНК и РНК, а музыканты узнают по нотам этюд "Си-бемоль минор" Шимановского. Интересно, почему именно Шимановский, а не, к примеру, Шопен?!




      Если вам близка архитектура, вам сюда. Если по душе ландшафтный дизайн - вам сюда. Если вы ищите тихую атмосферу для работы - вам сюда. Если хотите насладиться покоем - вам сюда. Если ищите романтическое место для первого свидания - вам сюда. Нужны красивые свадебные фотографии - сюда. Хотите убедиться, что студенты еще работают с литературой, а не тупо качают рефераты, контрольные курсовые, дипломы из интернета - вам сюда. Ну, и, естественно, книги, книги, книги...


Такие моменты меня заставляют смотреть в будущее с невероятным оптимизмом.

      Затейливый сад с извилистыми тропами, словно попал в сказку "Приключения Алиса в стране Чудес". Кажется, вот-вот и вынырнет из ниоткуда улыбка Чеширского кота, а за нею и сам кот, и сумасшедший мартовский заяц (куда ж без него?!). Альтанки, укрытые охрой дикой виноградной лозы, незаметные скамеечки, мостики-переходы, ровные газоны и красивые виды на город и Вислу. И все это на крыше!


Тенистая аллея с искусственными деревьями




Вид с крыши библиотеки на Вислу

      Вот если бы еще солнышко!

      Если у вас будет время, обязательно посетите это невероятнее, потрясающее, совершенно неожиданно-прекрасное место!!!

      Вот так незаметно пролетели три дня Варшаве. Неожиданно интересно, эмоционально насыщенно, а главное - мы наконец-то были вместе!

назад
Дорога Киев-Варшава
Старый город
Отель Hampton by Hilton
Лазенки, Room Escape и Panorama Bar
Мир слепых и библиотека
Рестораны, кофейни и бары Варшавы

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."