Варшава

Дорога Киев-Варшава
Старый город
Отель Hampton by Hilton
Лазенки, Room Escape и Panorama Bar
Мир слепых и библиотека
Рестораны, кофейни и бары Варшавы

Старый город

    Прогулка по Маршалсковской
    Обмен валюты
    Саксонский парк (Ogrod Saski)
    Краковское предместье и Старый город
    Костел Св. Анны
    Замковая площадь
    Старый город и Рыночная площадь
    Варшавская Русалочка
    Барбакан
    Памятник Варшавскому восстанию
    Новый город

      Отель наш располагался в 5 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Варшава-Ценральная. Естественно, каждое утро нас встречали небоскребы даунтауна замысловатых форм и неевропейских размеров :). Каждое утро мы их видели, любовались ими и фотографировали их :) Смотрели на современные здания и не верили, что это - Варшава!


      Когда мы впервые попали в Варшаву (март 2003), этой красоты еще не было, а всех железнодорожных путешественников своим советским величием встречал Дворец культуры и науки. Помню, как он поразил меня своей невероятной схожестью со зданием московского университета на Воробьевых горах. А еще помню стройки, кругом строительные вагончики и заборы, загораживающие виды. Сегодня все по-другому. Величественное здание немного теряется за молодыми красавцами современности и ничего не мешает фотографировать его в полный рост.


Варшава и я образца 2003 года :)


      Говорят, что в здании Дворца культуры и науки самый красивый зал конгрессов. А еще во Дворце, как в рукавичке, живут музеи техники и палеонтологии, молодежный центр и театры, плавательный бассейн и банк, конечно же, кафе и рестораны, куда ж без них. Верхние этажи занимает Польская академия наук и Варшавский университет. На тридцатом этаже - смотровая площадка. Мы честно пытались подняться на нее в последний день пребывания в Варшаве, но, к нашему сожалению, к оплате билетов принимались исключительно наличные злотые, которые к тому времени мы благополучно потратили.

      Конечно, отдельного рассказа заслуживает и торговый центр "Золотые террасы" с его невообразимым огромным волновым стеклянным куполом, сотнями магазинов и бутиков, ресторанами, барами, кофейнями. Но пока мы проходим мимо. Нам нужно накормить подростка и поменять деньги. Поэтому ищем канторы и кофейни (утро, нормальные рестораны еще закрыты).


Железнодорожный вокзал Варшава-Центральная, торговый центр "Золотые террасы" (Zlote Tarasy)

Прогулка по Маршалсковской

      Кафешку отыскали первой, прогуливаясь по улице Маршалковской (Marszakowska). Visa к тому времени заработала и каждый получил то, о чем больше всего мечтал. Мечты мои обычно приземленны и всем хорошо известны - кофе и кусочек торта :)


Приземленная скромность моей мечты

      Еще в XVIII веке Маршалковская считалась главной улицей Варшавы. К XIX веку улица стала главной автомобильной артерией города, а перед Второй мировой - это сама оживленная улица. Магазины, рестораны, кафе, кинотеатры, школы, банки и жилые дома. Война, безусловно, все здесь изменила, а если быть точнее, то стерла древнюю Варшаву с лица земли.

Обмен валюты

      Здесь же на Маршалковской в странном месте (под аркой в подворотне) отыскался и кантор. Памятуя о разных всяких комиссионных сборах, уточнили, сколько нам выдадут злотых за 100 долларов. Ответ нас устроил - комиссию не брали. Точно так же не спрашивали и паспорт. Решили поменять полсотни, так на всякий случай, если, вдруг, не дай Бог, с нашей картой или у нашего банка будут проблемы или к оплате не будут принимать пластиковые карты.


Паспорт не спросили, комиссию не взяли, чек выдали.

      Забегая наперед, скажу, что этих злотых на три дня нам не хватило. Притом, что тратили мы их исключительно на развлечения, по сути на два аттракциона :(

      Второй раз найти кантор в радиусе остро возникшей необходимости нам найти не удалось, и мы сняли злотые в банкомате. Не очень выгодный обмен получился. Но что делать?! Чтобы понимали, необходимость обмена возникла в торговом центре, в котором было отделение банка, но в котором не меняли валюту!

Саксонский парк (Ogrod Saski)

      Прямая, как спица для вязания, улица Маршалковская привела нас в Саксонский парк - самый старинный парк Варшавы. Подаренный народу королем Августом II Сильным ( XVII столетие) парк и сегодня пользуется огромной популярностью у горожан, чего нельзя сказать о туристах. Редкий турист погружается вглубь парка, гуляет по его тихим аллеям, наслаждается покоем и тишиной. Если честно, мы бы, как и остальные туристы, этого делать тоже не стали, посмотрели бы главные достопримечательности парка - скульптурные композиции, фонтан и могилу Неизвестного солдата - и пошли бы дальше к Старому городу.


Мы вошли в парк со стороны красной стрелки


Вид на парк со стороны площади Пилсудского (pl. Pilsudskiego)

      Но Маршалковская привела нас к противоположному концу парка, и мы с удовольствием гуляли по его тихим аллейкам, разукрашенным в пестрые тона осени, даже не подозревая о красоте, ожидавшей нас в другой стороне парка.

      Жаль, что парковый дворец был разрушен во время Второй Мировой. Судя по уцелевшей части дворцовой аркады, в которой сейчас находится могила Неизвестного солдата, сооружение было грандиозным. Интересно, почему жители Варшавы не восстановили его, как всю старую часть города?


Детский сад на прогулке с интересом наблюдает за суетой, царящей вокруг аркады, у могилы Неизвестного солдата

      Но величие парка и его версальский крой, все же, удалось сохранить. И озеро в форме римского святилища Весты, и аллеи со скульптурами из песчаника (если вашему ребенку захочется увидеть, как выглядит математика или география, вам сюда), и даже величественный фонтан. Кстати, из 70 скульптур, установленных в парке в XVII столетии, уцелело всего лишь 20. Стоило пересчитать, но я не пересчитывала ;)



      К остаткам дворцовой аркады нам подойти так и не удалось с первого раза. Вокруг нее царила суета непонятных людей в штатском. Я набралась смелости и с улыбкой поинтересовалась у одного из них, а почему, собственно? Оказывается, ждут правительственную делегацию Израиля, ограничение доступа - меры предосторожности, приносят глубочайшие извинения за неудобства и предлагают прийти позже. Что мы и делаем. Мы, действительно, сюда возвращаемся и не один раз.


Доступ к могиле неизвестного солдата временно закрыт



Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата

      Впереди нас ждала прогулка по исторической части города. Хотя, кто знает историю Варшавы, центр у нее восстановленный, я бы сказала, возрожденный из пепла. На всю Варшаву осталось единственное не разрушенное довоенное здание, которое мы с трудом, но нашли :)

Краковское предместье и Старый город

      Краковское предместье с уверенностью можно назвать самой красивой улицей Варшавы. Не знаю, сколько трудов стоило полякам восстановить старинную улицу, но результат поражает. Во время Чемпионата Европы Евро 2012 Краковское предместье вело футбольных фанатов к самой большой фан-зоне Польши.


Краковское предместье

      Для нас Краковское предместье началось с памятника Адаму Мицкевичу. Удивительный талантливый человек, польский поэт, борец за независимость, оставивший свой след в истории и культуре Украины, Польши, Литвы. Он путешествовал с нами в Вильнюсе и теперь сопровождает нас в Варшаве :)

      В литературный музей Адама Мицкевича мы не ходили. Читать мы, конечно, любим, но литературный музей - это уже слишком :) Шучу, но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Не литераторы мы. Рукописи, личные вещи, фотографии - все это, безусловно, интересно, но город с его домами, улицами, машинами, соборами, парками, магазинами и людьми, в конце концов, куда интереснее.


"Країна розкошi прослалась надi мною,
вгорi - блакить ясна, тут - лиця чарiвнi"
А. Мицкевич об Украине. Учили когда-то в школе, сто лет прошло, а запомнилось на всю жизнь!)

      В паре шагов от Мицкевича расположился костел Св. Анны.

Костел Св. Анны

      История Св Анны в Варшаве начинается в далеком XV столетии. В начале XVI века церковь дважды сгорала и перестраивалась. Во время шведского вторжения протестанты превратили церковь в крепость. Видимо, уже тогда средневековая готика понемногу начала "уходить" с лица католического храма.


Внутреннее убранство. Костел Св. Анны


      К концу XVII столетия религия вернулась в святую обитель. Возобновил работу монастырь, позже в стенах монастыря была открыта Варшавская общая семинария, а в облике храма начало проявляться рококо. Но после восстановления царства Польского в составе России (кажется начало XIX века), храм прекратил свое существование. Странно, ведь служители храма не сильно сопротивлялись этому событию, я бы даже сказала, были лояльны к России. Ведь не зря же повстанцы повесили своего епископа, обвинив его в измене в пользу царской России.


Алтарь костела Св. Анны

      Собор не единожды пострадал во время Второй Мировой войны. Сначала в 1939 пришелся удар с неба, храм попал под бомбардировку, но пострадал не сильно. А во времена Варшавского восстания храм полностью сгорел. И восстановлен был только к середине 60-х годов.

      К нашим дням костел принарядился полностью в неоклассицизм :)



3 июня 1979 года Папа Иоанн Павел II совершил своё первое паломничество на Родину. В память об этом событии у входа в храм установлена мемориальная доска.

Замковая площадь

      В двух шагах от костела Св. Анны, если продолжать путь по Краковскому предместью, раскинулась Замковая площадь - великолепная пешеходная зона, с ресторанчиками, сувенирными лавочками, уличными музыкантами и, конечно же свадьбами :)

      И ничего в сегодняшней пешеходно-туристической суете не напоминает о безумном автомобильном движении в довоенное время. Безумное движение в довоенное время, странно звучит сегодня, в дни многокилометровых пробок. Но, тем не менее, Замковая площадь в довоенные времена была самой оживленной улицей.



      Надо отдать должное польским архитекторам, взявшим на себя смелость перекроить площадь и подарить ее пешеходам. Весь транспорт был перенесен в тоннель под площадью. Теперь с крыши туннеля, можно сказать, с моста, открывается интересный вид на... Хотела написать на Вислу, но реки там не видно. Странно, а ведь она рядом. В общем, открываются виды :)


      Сегодня в Королевском замке государственный музей с картинными галереями и выставками. В музей мы не заходим. Рембранта мы видели в Амстердаме (как в том анекдоте про книгу, зачем ему книга, у него уже одна есть) :), ковры и мрамор нам не интересны. Короче, проходим


Колонна Сигизмунда и воссозданные остатки крепостной стены


Всматриваясь в эту фотографию, начинаешь понимать скольо усилий приложили жители Варшавы, чтобы восстановить город из пепла. Ведь ничего же, камня на камне не осталось:


Королевский дворец


Дома и рестораны на Замковой площади

Старый город и Рыночная площадь

      По дороге к рыночной площади мы проходим Кафедральный собор святого Ионанна Крестителя. Сегодня это действующий католический храм, который служит местом захоронения первого президента Польши Габриэля Нарутовича, и всем известный писатель Генрих Сенкевич. А еще совсем недавно в собор был перенесен прах последнего польского короля и великого князя литовского Станиислава II (Станислав II Август Понято?вский)


Кафедральный собор святого Ионанна Крестителя


      Впритирку к собору Иоанна Крестителя стоит Храм Милостивой Божией Матери Покровительницы Варшавы. Вообще-то храм имеет официальное название санктуарий, Санктуарий Милостливой Божьей Матери и.т.д. Пожалуй, я впервые сталкиваюсь с таким подходом к названию храма - святилище. Хм... Обычный храм католической церкви. Да, старинный, вернее история костела уходит в глубь веков к самому началу XVII столетия, но постройка современная. Все то же Варшавское восстание... Разрушен до основания, превращен в пепел и восстановлен польскими строителями, архитекторами, реставраторами.

      У подножья костела в ожидании чуда лежит каменный медведь. Согласно легенде, это заколдованный и превращенный в камень принц, ждущий свою единственную, которая силой своей любви сможет расколдовать его. На всякий случай погладила медведя по холке - не помогло, чуда не произошло :) И правильно, откуда ж чуду взяться, у меня уже есть мой принц :)



Заколдованный принц

      Наконец-то мы приходим к Рыночной площади Старого города. Сказать, что площадь встречает чем-то неожиданным, необычным, не могу. Такие площади есть повсюду в Европе: и в Праге, и во Львове, и в Таллинне, и в Брюгге, и в Брюселе, и в Мадриде. Конечно, про Брюгге с Брюселем я загнула, рыночная площадь рыночной площади все же рознь. Но вот чешские, польские, украинские и прибалтийские площади очень похожи друг на друга. Кстати, а вот в Вильнюсе я не помню Рыночной площади. Удивительно, польско-литовское княжество, а в Вильнюсе нет такой площади.

      Но я не об этом. Многие туристы, попав сюда, жалуются, новодел, мол, не интересно. А я смотрю на всю восстановленную красоту и восхищаюсь поляками. Не обезличили Варшаву новостройками, а восстановили все в прежнем виде. И эти красочные яркие домики, окружившие площадь и жмущиеся друг к дружке, украшенные цветами, делают площадь наивно-детской и трогательной.



Варшавская Русалочка

      В центре Рыночной площади со щитом и мечем в руках на страже спокойствия варшавян стоит Русалочка. Официальное название памятника - Сирена. Практически все XX столетие (с 19-го по 99 год) Русалочка пропутешествовав по паркам и стадионам города в поисках лучшего для себя места, но не найдя его, уже в бронзе вернулась на Рыночную площадь, на свое прежнее место.

      Существует красивая легенда о варшавской русалочке.

      Давным давно, две сестицы-сирены из глубин Балтийского моря решили взглянуть на побережье. Одна из них отправилась далеко к датским берегам, да там и осталась. Все слышали о Русалке из Копенгагена. Это - она :) Другая отправилась к Гданьску, а уже оттуда по Висле поплыла вверх по течению. Вышла на берегу у Старого города, и так ей понравилось, что решила она остаться здесь навсегда.

      Конечно, Сирена рвала сети местным рыбакам, выпуская рыбу, конечно, она поднимала волну, мешавшую рыбакам, но ее голос и ее песни были настолько красивы, что рыбаки прощали ей все шалости.

      Однажды сирену увидел богатый купец, и обманом пленил ее. Купец хотел заработать, показывая русалку на рынках. Стон и плач Сирены, заточенной в деревянном сарае, услышали рыбаки и освободили ее. В знак благодарности русалка пообещала всегда защищать рыбаков. С тех пор Сирена всегда на защите города, вооружившись щитом и мечем.

      Красива легенда, но от себя хочу добавить. Эх, Сирена, Сирена... Где ж ты была во времена Варшавского восстания?! Или все могло быть быть еще хуже? Вот только куда уж хуже...


Сирена - символ Варшавы


Судя по расслабленной позе, копенгагенской русалке защищать никого не приходится :) (Копенгаген, май 2008)

      И, конечно же, рассказ о Рыночной площади будет не полным, если не вспомнить о легендарном Василиске, наводившем страх на варшавян. Это ужасное чудовище жило в подвалах одного из домов на Рыночной площади и одним взглядом убивало людей. Однажды ему на пути встретился смекалистый портной, предоставивший Василиску неожиданную возможность взглянуть на себя в зеркало :) От того и померло чудище. Страшное, наверно, было :)


      Для любителей музеев или замерзших туристов на рыночной площади всегда найдется место, где согреться и посмотреть что-нибудь интересное. Дом культуры старого города, Музей литературы им. Адама Мицкевича, Исторический музей Варшавы - все это на ратушной площади.


Барбакан

      Между Старым и Новым городом взгромоздилась массивная, основательная крепость Барбакан. В XVI веке ее воздвигли у северных ворот Старого города. И добрых два столетия крепость служила верой и правдой людям. В XVIII столетии крепость потихоньку начали разбирать. Сегодня крепостные стены являются реконструкцией выполненной по эскизам XVI.




Глядя на военные руины Барбакана, не перестаю восхищаться жителями Варшавы и их трепетному отношению к своей истории

      Как-то я не серьезно отнеслась к данной достопримечательности, окинула взглядом толпы детишек, словно воробушки, рассевшиеся на крепостных стенах, прошла сквозь Барбакан и помандрувала дальше. Нет-нет, вру, я еще внимательно рассмотрела выставку неизвестного художника коты и виды Варшавы. А вот памятник Маленькому повстанцу, установленному в память о детях, участвовавших в восстании, я прозевала, обидно.

      Единственное, о чем сейчас радуюсь, что хватило ума оглянуться и увидеть как крепость смотрится с внешней стороны, а то бы так и запомнила кирпичный полукруг с арочными воротами.



Я оглянулась посмотреть, как выглядит средневековый барбакан в окружении почти современного города.

      За границами Старого города с раскрытыми объятиями нас встречает костел Святого Духа. Улицы города становятся заметно шире, пешеходная зона заканчивается, и мы не замечаем, как приходим к Памятнику героям Варшавского восстания.


Памятник Варшавскому восстанию

      Варшавское восстание - это героическая и одновременно трагическая страница в польской истории. Событие, длившееся 63 дня, унесло сотни тысяч жизней, стерло с лица земли довоенную Варшаву, но не сломило волю поляков к независимости и навсегда вписало в дневники истории имена героев Армии Крайовой.



Солдаты армии Крайовой.


Варшава в дни восстания

      В туристических путеводителях пишут, что памятник Варшавскому восстанию помимо трагизма передает ход событий тех дней от героического наступления до не менее героического поражения. Памятник говорит и напоминает нам о героизме людей, об их вере и силе духа. Но мне кажется, что люди в бронзе - это отправная точка памяти. Вся восстановленная Варшава - вот настоящий памятник героям.


Куда бы ты ни отправился по варшавским улицам, везде тебя будут сопровождать памятные доски, камни и символы армии Крайовой.


      Напротив памятника героям Варшавского восстания, стремясь своими шпилями в небо, приковывает взгляд грандиозный Полевой кафедральный собор Войска Польского - памятник всем польским солдатам погибшим во время Второй мировой войны. Спутать с любым другим собором его невозможно. Пропеллер и якорь на входе в храм, а еще мемориальные плиты с именами солдат-легионеров напомнят вам, что это не просто храм.

      Именно в этом храме участники восстания, уходя в бой, приносили присягу на верность Польше.


Полевой кафедральный собор Войска Польского


Новый город

      На этой варшавской достопримечательности было решено закончить первое знакомство с историческим центром и отдаться во власть улыбающейся великолепной современной Варшавы, раскрашенной красками осени. Театры, рестораны, кофейни, памятники, бутики, торговые центры.

      Знаете, не смотря на то, что Варшава достаточно молодой (если оценивать возраст построек) город, он великолепен. Широкие проспекты и узкие улочки, великолепные костелы, жилые кварталы и парки. Ходишь по Варшаве и челюсть не поднимается, одним глазом смотришь на город, а другим все время заглядываешь в видоискатель фотоаппарата.


Министерство здравоохранения


Национальный театр


Театралов встречает бессменный польский поэт, драматург, артист, педагог и переводчик Войцех Богуславский


Национальная художественная галерея


Жизнь и смерть на благо отчизны


Жильцы этой многоэтажки покорили меня. Никто, никто, никто не посмел застеклить свой балкон!


Варшава тихая торговая улочка

      К вечеру первого дня мы очень устали, ночь, проведенная в автобусе, давала о себе знать. Именно поэтому вечернюю Варшаву мы оставили на завтра. Но пройти мимо торгового центра "Золотые террасы" я не смогла, это выше моих сил. И хоть шопинг меня понемногу отпускает, но искрящиеся витрины, фонтаны и атмосфера торговых центров... Короче, как мотылек на пламя :)


"Золотые террасы"



Если к магазинам торгового центра можно оставаться равнодушной, то стеклянная крыша приковывает взгляд и завораживает


Конец октября - всегда Хеллоуин :)

     

назад
Дорога Киев-Варшава
Старый город
Отель Hampton by Hilton
Лазенки, Room Escape и Panorama Bar
Мир слепых и библиотека
Рестораны, кофейни и бары Варшавы

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."