Афины

Наконец-то, Афины!
День первый. Парфенон и все все все
Древняя Греция в одном флаконе
Национальный Сад и Школа Аристотеля
Олимпион и Старый город Плака
Библиотека Адриана и Археологический музей Керамейкос
Гора Ликавитос и Стадион Панатинаикос
Wyndham Grand Hotel

Библиотека Адриана и Археологический музей Керамейкос

    Библиотека Адриана
    Морской порт Афин и греческий кофе
    Археологический музей Керамейкос

Библиотека Адриана

      И снова император Адриан! Видимо, уж очень любил Адриан Афины и греческую культуру, если столько вложил в этот удивительный город. Вот и библиотеку построил. Правда, останки библиотеки, дошедшие к нашим дням, всем своим видом говорят, что библиотека – это самый настоящий храм, храм культуры. Некоторые источники утверждают, что на территории библиотеки функционировал даже театр. Не удивлюсь, если это так.

      Естественно, печатных книг в то время еще не было, и все ценные знания хранились в рукописях. Так вот этих рукописей в библиотеке Адриана насчитывалось до 16 тысяч!!! Нормальная такая библиотека.


      На территории музея, кроме колонн здания библиотеки, обнаружились еще и остатки древней мозаики, украшавшей каменные полы залов, и остатки храма.




Чтобы любопытный турист с легкостью представил то, что должен был увидеть в «окаменелой» истории, повсюду установлены информационные щиты. Один раз посмотрел и все необходимое дорисовал в своем воображении :)


      Напомню, цена входного билета в Библиотеку была включена в цену моего комплексного билета, поэтому я в деталях рассматривала все-все внутри музея, а муж обозревал это все издалека, сверху. Мы видели одно и то же, с небольшим исключением – я видела детали в подробностях.


Безбилетный вид на территорию музея Библиотеки Адриана. Вид сверху.

      А детали впечатляли! Особенно «рисунки» на мраморных колоннах, по которым можно представить как работали с мрамором, как его выпиливали и обрабатывали.


А вот этого сверху не увидеть


...и этого,


...и этого тоже без билета вам не покажут :)

      Нагулявшись под зонтиком по Библиотеке, мы, наконец-то, добрели к метро. Кстати, снова на Монастираки :)

Морской порт Афин и греческий кофе

      45 минут, проведенных в метро, никак не изменили погодной ситуации: на улице по-прежнему шел дождь. Ладно, пройдемся к порту под зонтиком. Разведка так разведка.


Станция афинского метрополитена

      И тут на нас обрушился настоящий летний ливень. Да, в Греции даже в январе бывают летние ливни. Настоящие, с пляшущими в лужах каплями и пузырями. Пузыри в луже... все мы знаем, этот дождь надолго. А раз надолго, не зайти ли нам отведать греческий кофе?

      Пока мы пьем кофе, раскладываем по полочкам собранную информацию.

      Уплыть на пароме на остров не такое уж сложное дело. Главное – определиться, на какой остров вы хотите попасть. Покупаете билет в соответсвующей паромной конторе (их тут на каждом шагу и у каждой стоит щит с перечнем островов, куда плывут их паромы), находите причал, откуда отправляется паром, и плывете. С «находите причал» могут возникнуть сложности, потому что указатели в основном стоят для проезда авто, что не всегда одно и тоже для пешехода. Так что приходить нужно заранее, как в аэропорт, чтобы в поисках нужного причала не опоздать на паром :)




      Ну, и о греческом кофе, конечно же. Так вот, мне есть, что вам сказать, друзья. По моему глубокому убеждению, турки с греками должны вести жаркие дебаты, чтобы раз и навсегда поставить точку в вопросе, кофе, приготовленный по такому рецепту все же греческий или турецкий.

      Во-первых, кофе варится в джезве и, выпивая такой кофе, на дне всегда обнаруживается полчашки кофейной гущи.

      Во-вторых, кофе варят обязательно с сахаром, с много-много сахара. И если просишь кофе без сахара, на тебя смотрят косо и всегда переспрашивают, может хоть одну ложечку?!

      И, в-третьих, кофе, сваренный по-гречески, всегда самый дешевый и самый популярный среди простых греков.


Секреты греческого кофе знают вот эти волшебницы :)


Греческий кофе варят в специальной греческой кофеварке )))

      Кроме кофе, сваренного в джезве, греки очень любят песочное печенье любых форм и посыпок. Это сразу видно по булочным и кондитерским. Их витрины просто ломятся от песочных печенек, палочек, рогаликов, завитушечек и всяких хумрыков-гербыков. Разобраться, что к чему, невозможно, поскольку все подписано «формулами». Мы хотим быть как греки. Так как мы –новоиспеченные греки, берем каждой печенюшки по штучке, чтобы понять, что так влечет греков». Пробуем. Мне нравится, я такое люблю – простое на вкус без изысков, не очень сладкое, жирное песочное тесто. Муж не в восторге – для него оно слишком простое на вкус, без изысков :) Естественно, все хумрыки достаются мне :)



Афинские хумрыки :)

      Ну, что ж, кофе выпито. Времени у нас полно. Дождь не проходит, но и сидеть больше в кафе не хочется. Решаем посетить последнее «оплаченное» достопримечательное место – до сих пор не зачеркнутое в моем комплексном билете – археологический музей Керамейкос или Керамик.

Археологический музей Керамейкос

      Керамейкос известен туристам по туристическим путеводителям как древнегреческое кладбище, где были захоронены знатные граждане Афин, именно здесь был похоронен Перикл, один из основателей афинской демократии, знаменитый оратор и полководец. Надгробия его могилы я не нашла (не встретила), но случайно обнаружила могилу Лисимахида, афинского архонт-эпонима.


Музей Керамейкос



Древнегреческое кладбище


Под сенью оливковых деревьев собраны погребальные камни в форме цилиндров. Пишут, что правильное название для них – тумба.

      Не вдаваясь в подробности, ахронт-эпоним – высшее должностное лицо Афин. Кроме того, ахронтами в Древней Греции стали представители царской власти, которую отменили еще в IX веке до н.э., превратившись в пожизненные привилегированные государственные лица. А «эпоним» в связке с именем Лисимахид, указывает на то, что человеком он был незаурядным, выдающимся, практически приравненным к богам, и что его имя послужило источником названий географических мест и, вообще, имен нарицательных. Если честно, я ничего подобного к Лисимахиду никогда не встречала. А вы?


У надгробной плиты могилы Лисимахида восседает пес молосской породы


Тот же пес с другого ракурса


Бык (копия), венчающий скульптурную композицию на могиле Дионисия. Оригинальный бык сохранился в стенах музея, является его центральной экспозицией и визитной картой музея Керамейкос


Надгробная амфора

      Но вернемся к Керамейкосу. В те далекие времена расцвета Древней Греции Керамейкос был очень популярным местом, а не только кладбищем. Керамейкос располагался на окраине Афин (это сейчас он в самом его центре), а тогда район разделяла городская стена. За стеной раскинулось кладбище городской знати, а внутри, не покладая рук, трудились гончары и ремесленники.




Пропилон

      Сквозь район и кладбище проходили две главные дороги Афин – Прецессионная дорога и Дорога Академии. А там, где есть большая дорога, обязательно найдутся и бани, и районы красных фонарей. Не обошлось без проституции и в Керамейкосе. Только в нескольких источниках я прочла, что район славился не только своим гончарством, но и проституцией. Доказательством тому послужила и интимная графика, выполненная на керамических изделиях, найденных в Керамейкосе при раскопках и хранящихся сегодня в музее.


Дорога, ведущая к Академии Платона

      Самое удивительное, что от Керамеикоса я была в полном восторге! Хотя те же каменные остатки, те же руины, а вот зацепило это место и все тут. Чем зацепило?

      Прежде всего, своим спокойствием и тишиной. Во всем музее, в этом огромном зеленом пространстве я была единственным посетителем! Во-вторых, совей открытостью и доступностью – иди, куда хочешь, рассматривай, как хочешь – никаких тебе натянутых канатов, никаких тебе ограждений. В-третьих, картинами и скульптурами мраморных надгробий. То, что это копии выяснилось немного позже, когда я попала в здание музея (тут же на территории Керамейкоса), где хранятся оригиналы.


Целый музей в моем полном распоряжении :)


А под ногами – лето :)

      Знаете, почему демократия греческая? Потому что даже в надгробных плитах женщина, сидя, протягивает руку для рукопожатия стоящим перед ней мужчинам! Вот вам и «знай свое место, женщина», вот вам и уважение, и равенство, и братство :)


Не уверена, что гипсовая, но уверена, что копия надгробной композиции


А вот мраморный оригинал, хранящийся в музее

      И последнее, что запало в душу, это – природа, умытая дождем. На дворе январь, а запахи абсолютно летние. Скошенная трава, цветущая вокруг календула, капли дождя на траве и невероятное птичье пение. Красота!

      На этом наша культурная программа второго дня в Афинах была окончена. Впереди меня ждал спонтанный и неожиданно приятный шопинг на главной тоговой улице Эмру. Обожаю скидки! :)

      По дороге к отелю мы еще раз убедились в том, насколько многолики Афины!





В Греции есть все даже осень в январе


К сожалению, бездомные в Греции тоже есть. Лежат себе вот так на мостовых под теплыми одеялами и смотрят в смартфонах Youtube

      Продолжение следует...

назад
Наконец-то, Афины!
День первый. Парфенон и все все все
Древняя Греция в одном флаконе
Национальный Сад и Школа Аристотеля
Олимпион и Старый город Плака
Библиотека Адриана и Археологический музей Керамейкос
Гора Ликавитос и Стадион Панатинаикос
Wyndham Grand Hotel

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."