Гамбург

Киев-Любек-Гамбург
Гамбург в двух словах
Городская ратуша и соборы Гамбурга
Парки Гамбурга и Мемориал Св Николая
Чилихауз и район портовых складов
Wonderland
Портовая набережная, The Beatles и селедка
Сирийские беженцы
Загадки Гамбурга

Парки Гамбурга и Мемориал Св Николая

    Парки Гамбурга
    St Nikolai Memorial
    Вечерний Гамбург

Парки Гамбурга

      А ещё в первый день мы познакомлюсь с малой частью (Grosse Wallanlagen) огромного городского парка.

      Если посмотреть на карту, то историческую часть города с одной стороны ограничивает Эльба, а с ругой один огромный зеленый массив. Но этот массив как бы разрезан на отдельные части проспектами и трассами. Каждый надел имеет свое название и получается, что в Городе просто невероятное количество парков Alter Elbpark, гросс и кляйне Wallanlagen, Alter Botanischer Garten, Planten un Blomen, Sternschanzenpark и это только крохотная часть всех парков Гамбурга. Но какая это ухоженная, красивая, расслабляющая часть...


Кажется один огромный парк, а оказывается просто маленькие слились воедино :)






Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой :)

      Что вам сказать, если в городе не зависимо от страны и названия есть такие парки, я всегда готова остаться жить в этом городе. Ухоженные лужайки, аллейки, тропинки, цветочные клумбы, озерца, фонтаны и даже искусственные лужи (части фонтанов) для детворы, лавочки, столики, скульптуры, памятники, чистый воздух - и все это в самом центре мегаполиса!

      Очень красиво!


Умытые дождем парки




      Если у вас есть время, обязательно отдохните в парках Гамбурга, почувствуйте покой и расслабьтесь.

St Nikolai Memorial

      В сумерках мы случайно пришли к какой-то башне, плотно и очень симметрично взятой в окружение строительными лесами. "Жаль, не увидим какую-то красоту" - подумала я.

      Но любопытство не дало пройти мимо, тем более, башня стояла в окружении немного восстановленных руин, внутри которых были скульптуры, фотографии и информационные доски.


      Оказалась, вот эти руины - это стены разрушенной в 1943 году лютеранской кирхи Св Николая. Церкви, башня которой недолгие два года с 1874 по 1876 была признана самым высоким сооружением в мире - 147 метров. Как бы там ни было, сегодня от былой славы только башня и уцелела. Очень-очень-очень жаль. Судя по фотографиям, развешенным на остатках стен, храм был невероятно величествен.


Величие былой славы, фотографии еще целой и невредимой красавицы кирхи 1943 год

      Вот в алтарной части, взявшись за голову, сидит мужчина. Невероятная по своей силе скульптура. "Испытание". Взгляд на самих себя людей, развязавших войну, проигравших ее, раскаявшихся и покаявшихся. Это ли не настоящее испытание?! Человек в окружении руин, руин дома Божьего. У памятника на бронзовой табличке выбиты слова Дитриха Бонхёффера, лютеранского пастора, участвовавшего в заговоре против Гитлера и повешенного в 1945 году "Ни один человек в целом мире не может изменить правду. Он может лишь искать её, найти и служить ей. Правда везде"

      Подводя итог, скажу, в этом переполненном трагизмом месте все очень символично. Каждый кирпичик, каждый обломок, каждая скульптура... Все!


"Испытание". Правда везде, правда во всем...


А вон женщина с ребенком застыли в молитве о мире. А как иначе, в кирхе должна жить молитва.


Каменная мозаика в алтарной части храма и отражение чудом уцелевшей башни


Ангел на земле. "Возьми мою руку и позволь вернуть тебя самому себе"

      На территории мемориала, в обычные дни работает музей Второй мировой войны. По отзывам туристов, которые я отыскала вечером в интернете, самые сильные эмоции оставляют залы, посвященные польскому и английскому городам, которые были стерты с лица земли гитлеровскими войсками, Варшаве и Ковентри.

      Знаете, немного жаль, что мы не попали в тот музей. Но! Я была в Варшаве и тех чувств, которые я ощутила там, стоя у крохотного куска стены Варшавского гетто, не подарит ни один музей мира. Какой бы трагичной не была его экспозиция.

      О Ковентри, я к сожалению ничего не знала. Все, что знаю теперь - это знания почерпнутые из Википедии. Кстати в Ковентри памятником тому времени служат такие же развалины собора, собора Св. Михаила.

      Так закончился наш первый день. Я написала, что смотреть нечего. Да, нечего, но рассматривать, узнавать, удивляться есть чему.

Вечерний Гамбург




      Вечером в отеле мы строили планы на следующий день. Центральную часть обошли, возвращаться к ней не имеет смысла. Оставались несмотренными порт, старинные склады, Wonderland, туннель под Эльбой, Битлз и Вдовий дворик.

      Вдовий дворик никак не хотел находиться. Все о нем пишут, но как-то так, что мы потерялись уже в отеле еще в процессе его поиска. В каком-то репортаже я вычитала, что этот дворик рядом с Битлами, ну, ладно, хоть так, пойдем, а там спросим. Но что спрашивать?! Немецкого названия мы не знаем, обычный перевод на немецкий ничего не дал. Видимо, название у этой достопримечательности супер специфичное.

      В общем, программа на второй день была предельно ясна.

      С самого утра взяли ноги в руки и вперед.

назад
Киев-Любек-Гамбург
Гамбург в двух словах
Городская ратуша и соборы Гамбурга
Парки Гамбурга и Мемориал Св Николая
Чилихауз и район портовых складов
Wonderland
Портовая набережная, The Beatles и селедка
Сирийские беженцы
Загадки Гамбурга
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."