Мальдивы

Мои Мальдивы
Организация путешествия
Hotel Adaaran Prestige Ocean Villas
Океан и его обитатели
Остров Lhohifushi он же Hudhuranfushi
Adaaran Select Hudhuranfushi Hotel
Сезон дождей
Аэропорт Мале или До свидания, Мальдивы

Океан и его обитатели

      Наш батлер, кстати, его зовут Сундер, слезно просил, чтобы мы далеко не плавали, течение невероятно сильное, унесет и не заметим.

      Но мы, вооружившись масками и ластами (только ради них и кораллок брали третий чемодан), все же, плаваем далеко-далеко к коралловому рифу, к грандиозному обрыву, к судоходным путям, туда, где маяки, в ту сторону, куда несет течение. Там живые кораллы распустили свои ветви. Там диковинные рыбы (почти все, что в Египте), там у самого обрыва на дне в белоснежный песок любит окапываться огромный скат. Я его совершенно случайно обнаружила.


      Плыву и вдруг вижу, огромное бревно на меня смотрит. В первое мгновение я даже не поняла, что это. Подумала, затонувший надувной матрац так вздыбился. Подплыла ближе, и тут этот матрац развернулся вовсю, вынув свои крылья из-под песка, и давай от меня сматываться. Я за ним, он от меня. Выхватила у сына GoPro, но время было упущено, скат ушёл.


Крылатка спряталась, но мы ее все равно отыскали в кораллах

      Отдельно хочется рассказать об океане, о его невозможной и сказочной красоте. Когда впервые я увидела бирюзовые лагуны Porto Carros, я написала, "... будто боги, залечивая кому-то рану, уронили капельку зеленки в чистейшие воды Егейского моря:" Так вот, теперь я точно знаю, что те капли остались у них после того, как весь свой запас они опрокинули в океан в районе Мальдивских островов. :)

      Белоснежный коралловый песок оттеняет волшебный цвет воды океана, а солнце, облака, тучи, водоросли и кораллы добавляют океану глубоких оттенков густой бирюзы, синевы и зелени.



      Первые моменты погружения вызывают легкое возмущение. Товарищи, где кораллы?! Рыбы плавают, а кораллов живых нет, только обломки и дно в некоторых местах густо покрыто водорослями. Но присмотревшись к растениям внимательно, замечаешь удивительных существ прячущихся за тоненькими стебельками.

      Тут тебе и крохотные мальки, и рыбешки и ракушки. Такое впечатление, что попал в огромный домашний аквариум в качестве рыбки. А на песчаных белоснежных проплешинах эта живность уходит, вместо нее появляются красавцы скаты, нежащие свои тела в солнечных лучах, а в коралловых обломках вальяжно разлеглись огромные огурцы и ни на что не реагирующие змеи.


Товарищи, где кораллы?!


Словно и не под водой вовсе


      А какой здесь потрясающий своим разнообразием, своей красотой и глубиной коралловый риф! Всего-то и нужно капельку смелости, ложку авантюризма, чашку желания и ласты. Без ласт грести против течения трудно :) Но сколько удовольствия, доплыви вы до маяков!!! Пока мы плыли к маякам, я тысячу раз вспоминала наш пропавший невесть куда подводный фотоаппарат. О, сколько бы я сделала фотографий! Правда, подозреваю, с качеством были бы проблемы :) Спасибо, что сын захватил свой GoPro, я оттуда нарезала столько фотографий! :)



Мурена


Бабочка


Рыба еж или рыба шар. Я так и не увидела, как она надувается. Видимо, я ее боялась больше, чем она меня :)

      Здесь очень чувствуются приливы и отливы. Разница уровня воды в течение дня может доходить до одного метра. Иногда обнажаются даже кораллы. Это сильно влияет на дальность наших заплывов. Признаюсь, страшно плавать впритирку над кроной кораллов. Кажется, вот сейчас чирк и царапина на все пузо готова.


Закат во времена отлива. Кораллы смело "распускают" свои ветви над пучиной океана :)

      Сегодня, к примеру, мы обнаружили целый коралловый забор, отгораживающий наш остров от острова, на котором разместился отель ClubMed. Не поверите, как в Чили люди отгораживаются кактусами, здесь природа разграничила все кораллами. Причем, такие красивые коричневые деревья с верхушками цвета ультрамарин и крохотные разноцветные рыбки, словно птицы, снующие с ветки на ветку. Как же красиво! И как же страшно, когда эту красоту и твое тело разделяет слой воды толщиной в ладошку. Плывешь над таким забором и думаешь, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, только не прикасайтесь ко мне. И хорошо, когда в обратную сторону плывешь по течению, можно просто расслабиться, а когда тебе еще и грести приходится... Мама дорогая!

      Отдыхающих, не ищущих приключений, приехавших исключительно за релаксом, здесь всегда ждут белоснежные пляжи с голубой водой. Вода голубая - верный признак отсутствия подводной жизни - ни водорослей, ни кораллов, ни рыбок. Хочешь, просто заляг на дно, хочешь, прямо с шезлонгом в море. Кстати, это здесь в порядке вещей. Затянул себе кровать в море и радуйся. Море +30, воздух +30. Красота же!



Я на солнышке лежу


      А утром меня в буквальном смысле атаковала смелая рыба. Триггер? Не знаю, я не ихтиолог. Ну, знаете, такая, полосатая с синей повязкой на глазах, ниндзя, одним словом. Не знаю, что ей больше не понравилось мое лицо в маске или мои ласты, но настроена она была решительно. На ласты она, в прямом смысле, бросалась. Билась об них лбом и пыталась укусить, пока я спокойно наблюдала за ее бешенством. Когда меня сносило течением, я с усердием била ластами, рыба отплывала, оплывала меня с другой стороны и, глядя мне прямо в глаза, со всей своей дури неслась в маску. Отпугнуть ее в тот момент могла только моя резко выставленная вперед рука. И так продолжалось достаточно долго, пока мне не надоело, и я не отплыла от ее "дома".


Вот такая морская ниндзя :) Маленькая, а смелая.

      Странные получаются у меня записки, писала о вилле, а рассказала об океане. А все потому, что вилла, стоящая на воде, превращает океан в неотъемлемую часть самой виллы.

назад
Мои Мальдивы
Организация путешествия
Hotel Adaaran Prestige Ocean Villas
Океан и его обитатели
Остров Lhohifushi он же Hudhuranfushi
Adaaran Select Hudhuranfushi Hotel
Сезон дождей
Аэропорт Мале или До свидания, Мальдивы
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."