|
![]() Прага Прага на все времена Пражский градКостел Святого ВитаКарлов мост Кофейня "Славия" Пеших туристов Пражский град встречает затяжным лестничным подъемом и как приз за выносливость дарит прекрасные виды на Прагу со смотровой площадки. Людей здесь так много, что только самым упорным удается сделать нормальные снимки без случайных моделей, попавших в кадр :)
С невозмутимыми лицами военный караул на входе в Пражский град служил стандартным фоном для фотографий туристов. Кстати, в вечернее время любой желающий может "поработать" почетным караулом, вакантные места всегда свободны :) Пражский град это невероятное место, такая себе машина времени, которая переносит тебя в далекое прошлое. И работала бы она, может быть, отменно, если бы не туристы в современных одеждах с технологичными гаджетами в руках. Думаю, что славные алхимики Златой улочки лишились бы рассудка от такого невероятного количества странных людей со странными плоскими прямоугольными предметами в вытянутых руках.
Злата улочка - крохотная улочка с карликовыми домами по обе стороны - получила свое название от алхимиков и ремесленников, чеканщиков золота, живших здесь во времена средневековья. Сегодня это, пожалуй, одна из главных туристических точек Пражского града. В дневное время вход на эту улочку платный, а после 17.00, когда закрываются сувенирные лавочки и кроме внешнего вида домов любоваться нечем, вход становится абсолютно свободным.
Мои мужчины еще в прошлое путешествие, посетив ее, остались абсолютно равнодушны. До сих пор не пойму, как так получилось, что наша бабушка, впервые приехав в Прагу, не посмотрела это чудо. Может мы ей не предложили? Вот мы редиски! Ну а что касается меня, находясь под влиянием своих детских впечатлений, я бы жила на этой миниатюрной, почти кукольной и уж точно сказочной улочке. Села бы у одного из домиков и наслаждалась бы состоянием Гуливера ;) хотела написать Дюймовочки, но пропорции моего тела и домов на этой улочке говорят в пользу Гуливера ;)
Пражский град, вроде, как и небольшой по своим размерам, но просто огромен своими достопримечательностями. Мы каждый раз ходим, разинув рты, любуясь базиликами, соборами, часовнями, дворцами и башнями. Потрясающая история этого места заслуживает того, чтобы вам о ней рассказали. Ну, если не рассказали, то хотя бы смотрели эту достопримечательность хорошо подготовленными, чтобы потом, читая отзывы не кусать себе локти: "Блин! Я ж там был, а на это не обратил внимания, не дошел, не увидел, пропустил..."
И если посещение музеев и дворцов Пражского града личное дело каждого (мы ни разу не заглядывали туда), то пройти мили собора Святого Вита - преступление! Костел Святого ВитаОгромный величественный собор, уносящийся своими шпилями в небо, затиснут в маленькое пространство внутреннего двора Града настолько, что невозможно сфотографировать его целиком. Фрагменты, фрагменты, фрагменты... И только его тыл можно поместить в один кадр. Внешняя витиеватость и помпезность собора резко контрастирует с его внутренним минимализмом. Ну, что ж, история флорентийских соборов повторяется в Праге - все должно манить прихожан в собор, но ничто в соборе не должно отвлекать их от молитвы. Хотя, сравнивая свои впечатления разных лет, я пришла к выводу, что в 2010 внутреннее убранство меня поразило гораздо больше, количество снимков, сделанных тогда внутри храма, впечатляет.
Храм имеет потрясающую историю полную загадок и мифов. О том, что здесь похоронены князья, короли и простые святые, думаю, и говорить не нужно. О том, что в храме венчались коронованные особы, мы тоже умолчим. Но! Поговаривают, что в соборе имеется тайная комната, в которой до сих пор хранятся ценные реликвии, в том числе корона святого Вацлава. Этот "сейф" запирается на семь ключей, которые хранятся у семи разных людей и имя седьмого хранителя знает только президент! Думаю, действия следующего романа Дена Брауна должно происходить именно в Праге. Такие тайны!!!
И последняя, я бы сказала, громкая достопримечательность - президентский дворец. На территории Пражского града в здании королевского дворца поселился президент Чехии. Не знаю, насколько правда, Пражский град занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая резиденция главы государства. Поговаривают, что двери президентского дворца два раза в год распахиваются для любопытных туристов. Ну, распахиваются - не распахиваются точно утверждать не буду, а вот почетный караул меняется регулярно :)
Прогулка по Пражскому граду заняла у нас достаточно много времени (и это мы еще в музеи не заходили!). А если участь мое желание в подробностях рассмотреть Градчаны и мои призывы "а давайте свернем сюда", "подождите, а что здесь", вылившееся еще в часа полтора блужданий по улочкам, то... Короче, устали мы - не передать. Хорошо, что впереди нас ждал затяжной спуск и скамейки, хоть отдышались. Впереди было еще столько Праги! Да и под Карловым мостом нас ждала французская ярмарка - праздник живота... сыры, колбаски, плесень,шампанское, вино, выпечка. И... дождь! Пока шел дождь, я придумала себе чашечку ароматного кофе и невероятно-волшебное-воздушное-потрясающе-вкусное пирожное. И у меня началась ломка. Когда мне чего-то хочется... Короче, хочется - это хуже чем болит, в моем случае. Кофе так кофе.
Прячась от дождя в парке острова Кампа, мы любовались кто чем. Кто каплями дождя, играющими в лужах. Кто смартфоном, просеевая рекомендации tripadvisor'а (потому что дождь дождем, а в кофейню меня вести надо). А кто-то любовался видом на Карлов мост и Старое место. Карлов мостДаже человек, никогда не бывавший в Праге, с первого взгляда узнает его и назовет Пражским. Кажется, что он так же известен, как и Тауэрский мост в Лондоне, и Мост ювелиров во Флоренции. Карлов мост это тот изумруд, который обязательно упадет в шкатулку ваших туристических воспоминаний о Праге, желаете вы этого или нет. Так уж устроены пражские улочки, что от Староместской площади до Пражского града более прямого пути туристу не найти. Я бы сказала, так распорядилось время :)
Мост очень красив, не зря когда-то по мосту проходила королевская дорога. И этой полукилометровой красотой нужно наслаждаться не только изнутри, но и с наружи :) Снаружи сделать это очень просто, достаточно сесть на кораблик и совершить речную прогулку по Влтаве. Мы ни разу не плавали, выбирая другие пути любования - прогуливаясь вдоль Влтавы созерцали его с берега, меняя ракурсы или полюбовались им с соседнего моста. Изнутри это сделать гораздо сложнее. Толпы туристов, художники, музыканты, артисты не позволяю окинуть взглядом весть мост и увидеть цельную картину. Приходится рассматривать фрагменты и складывать, как пазл, в единое целое. Сегодня мост украшают 30 копий всех скульптур, стоявших здесь с начала XVII века. Оригинальные скульптуры в ХХ веке были перенесены для сохранности в национальный музей. Видимо власти побоялись, что туристы просто сотрут их, как школьник резинку, загадывая свои бесчисленные желания. Если честно, о том, что скульптуры не настоящие, я узнала совсем недавно. Но это не помешало мне с остервенением тереть статую святого Яна Непомуцкого :). У меня есть одно такое огромное желание, и я очень хочу, чтобы оно обязательно исполнилось!
Как только дождь немного утих, мы отправились на поиски моей мечты. И тут стоит ставить памятник моему мужу и уж тем более моей свекрови (я ж говорю, золотая женщина!). Потому что угодить мне трудно: в одних местах не тот вид, в других - не такие пирожные, в третьих - и вид тот, и пирожные такие, но чашки неправильные. Но если я нахожу "мое" место, оно обязательно будет особенным :) На этот раз было кафе со столетней историей. Не кафе, а целый ресторан или Кофейня. Да-да, именно так, с большой буквы. :) Кофейня "Славия"В воспетом мною tripadvisor'е это замечательное место именовалось как "Кафе "Славия". Но назвать это место кафе язык не поворачивается. Огромные просторные залы (вернее, один зал, но визуально за счет зонирования пространства и поворота воспринимается как несколько), живая музыка (представляете, не фортепиано, а целый рояль!), официанты и люди, много-много людей. Возможно, такое количество посетителей кофейне обеспечил дождь, а, может, здесь всегда так.
Еда, пиво и кофе, предлагаемые в кофейне, вполне стандартны для Праги, разнообразие пирожных радует, а виды, открывающиеся из окон кофейни на Влтаву и Национальный театр, столетняя история этого места наполняют атмосферу кофейни чем-то совершенно уникальным. Так вспоминаешь, и, кажется, все обычно, обычные столики, обычные официанты, но, находясь там, это что-то обволакивает тебя и все уже выглядит по-другому...
Цены в "Славии" пропорциональны ее возрасту, видимо, возраст давит на цены и цены растут :) Не скажу, что дорого, но дороговастенько.
|
|||||
|