Рига

Здравствуй, Рига!
Современная Рига
Старый город в Риге
Юрмала
Смотровые площадки Риги
Рестораны Риги

Ратушная площадь

      Не успели мы отойти от церкви Св. Петра, буквально сделав пару десятков шагов, как оказались на Ратушной площади. То, что она Ратушная, я узнала позднее, когда рассматривала карту. А памятник Роланда, стыдно признаться, я разглядела только на фотографии. Вот до сих пор не пойму, как такое могло случиться?!

      Памятник стоит в центре Ратушной площади, окруженный городской ратушей, Музеем оккупации и домом Черноголовых. Т.е. памятник Роланда - это центральное место, главный акцент площади, получается. А на деле...

      На деле он просто теряется за великолепной, сияющей красотой дома Черноголовых. Все меркнет и теряется на его фоне. Единственной Петровской башне, просто каким-то чудом, удается не затеряться, и, даже, стать неким акцентом на Ратушной площади.


Вы памятник видите? Нет? А он есть!

      Дом Черноголовых (если не самый красивый, то уж точно один из самых красивых в Риге) имеет очень длинную историю и, по идее, должен хранить не один секрет братства холостых иностранных купцов и судовладельцев. Именно они, холостяки XIV столетия основали братство Черноголовых.

      Откуда пошло такое странное название для североевропейских мужчин, мне доподлинно неизвестно, но в качестве своего покровителя братство выбрало именно чернокожего Святого Маврикия. Интересно, покровитель был выбран до или после согласования имени братства? Голова Св. Маврикия присутствует и на гербе братства, а сам Маврикий в полной красе - на входных вратах в дом Черноголовых. Не знаю, но как-то совершенно дико смотрятся рядом Дева Мария и Святой Маврикий.


Дева Мария и Св. Маврикий на главном портале дома Черноголовых

      Это великолепное, пылающее здание, даже не верится, было полностью разрушено во времена Второй мировой войны. И тем более невероятным кажется тот факт, что здание сумели воссоздать с удивительной точностью и вниманием к деталям. А вот с красками, по всей видимости, дополнительно поиграли и... выиграли :).

      Сегодня домом во всю пользуются правительство и президент Латвии. Иногда из-за этого вход в дом Черноголовых бывает закрыт для туристов.


      Напротив дома Черноголовых в пастельной раскраске скромно, не выделяясь, стоит здание городской ратуши в третьем поколении.

      О самой первой ратуше уже и прочесть-то негде, если специально не копаться в глубинах рижской истории. Мы этого делать не стали, удовлетворились тем, что построена впервые она была в XIV столетии. В середине XVIII столетия первую ратушу перестроили, и с этого момента началась жизнь второй ратуши. Второй ратуши не посчастливилось пережить Вторую мировую, к сожалению. А третья, та, которая предстала перед нашим взором была построена совсем недавно в 2003 году. Свеженькая совсем :)


Городская ратуша

      Здесь же на Ратушной площади находится и Музей оккупации Латвии, разделяя собой две площади Стрелков и Ратушную. К сожалению, в музей, так чтобы с чувством, толком, расстановкой, мы не попали. Говорят, что музей имеет очень интересные экспонаты военных и советских времен. Раскрывает историю, которую мы совсем не знаем.

      Господи, да что я знаю о Латвии? Не могу говорить о всех, говорю о себе. Все мои знания почерпнуты из фильма "Долгая дорога в дюнах", а чуть позднее "выкушены" то там то тут, отовсюду по чуть-чуть, так, по верхам, для ориентации в пространстве. Так что в музей попасть надо было бы, но... Время! Его всегда не хватает.

      Одним глазком глянули на фотовыставку посвященную Украине и еще пару минут посвятили разглядыванию чудесных улиток, атакующих музей. Вот и все. Следующий раз - обязательно сюда! Обязательно!


Здравствуй, Рига!
Современная Рига
Старый город в Риге
Юрмала
Смотровые площадки Риги
Рестораны Риги

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."