Гоа

Гоа
Отель Majorda Beach Resort
Пляжи Маджорды
Такси на Гоа
Поездка на водопад Dudhsagar
Старый Гоа и Панджи
Морское путешествие на остров и рыбалка
Маргао

Старый Гоа и Панджи

    Охота на крокодилов
    Храмы Старого Гоа
    Панаджи

      Наша экскурсия по колониальным храмам начиналась с самого утра. Кумар настоял, чтобы мы выехали из отеля не позже 8:30, т.к. только в этом случае мы сможем попасть на лодку, отправляющуюся по реке Заури, чтобы посмотреть на крокодилов.

      Почему-то мы всей семьей дружно представили себе крокодилью ферму, и шоу крокодилов. Мы еще таких чудес не видели, поэтому и подписались на крокодилов.

Охота на крокодилов

      На поиски крокодилов наша лодка отправились от пристани в районе Старого Гоа. Как только лодка отправилась от берега, капитан лодки выступил со вступительной речью, из которой мы поняли, что никакого шоу крокодилов не будет. Да и самих крокодилов может не быть. Только если нам повезет, мы будем внимательны и тихи, то сможем увидеть крокодила отдыхающего в тени мангровых зарослей. "Ну все! - подумали мы - $50 на ветер. В лучшем случае, в конце поездки нам покажут малюсенького крокодила". Ведь на Шри-Ланке это именно так и было!



      Так что плыли мы на лодке вдоль берегов реки Заури и, не питая никакой надежды, рассматривали заросшие мангровыми деревьями берега. Вдруг впередсмотрящий лодочник дал знак капитану, лодка сбавила ход, и капитан, всмотревшись в указанном направлении, тихо сказал: "Крокодил!"

      Все туристы в лодке (все до единого россияне и украинцы. Других туристов на Гоа встретить трудно, но можно) в одном порыве бросились к левому борту, чуть не опрокинув лодку. Но никто крокодила не видел. Вся лодочная команда тыкала пальцами в крокодила, а туристы в лодке его не видели. Накал страстей достиг своего пика и люди начали истерично ржать. Видимо, громкие звуки испугали крокодила, он проворно сполз в воду и, хвала Господу, только поэтому мы его и заметили. Лично мне удалось рассмотреть только его хвост.

      Потом мы видели только крокодилью макушку с глазами над поверхностью воды. Тишину сохраняли в лодке до тех пор, пока все не увидели крокодильих глаз. Долго шутили над тем, что нужно сделать фото и пустить в социальные сети игру "Найди крокодила".


Супер-игра "Найди крокодила"

      Но с последним крокодилом нам очень повезло. Мы его видели практически целиком, от серо-зеленого бревна он совершенно не отличался. Но наши, к тому времени, натренированные глаза смогли выделить бревно, наиболее отличающееся на фоне остальных бревен. А когда наше бревно зашевелилось и начало погружаться в воду, все были в экстазе!


Ты крокодила видишь? - Нет! - А он есть!

      За нами, с разрывом в 15 минут, плыла еще одна лодка с охотниками. Но им таких впечатлений, какие были у нас, не досталось - мы распугали всех крокодилов в округе. Хорошо, что мы были первыми, иначе нас ждало бы полное разочарование.


Крокодилов здесь уже нет!

      Все катание по реке заняло у нас часа 2 времени. На обратном пути, чтобы туристам было не скучно мы играли в лото. Победитель получил приз - набор стеклянной посуды :)

      Еще на лодке нас угощали гоанской выпечкой (слоеные пирожки с очень острым мясом и овощами) и прохладительными напитками (вода, кола, пиво).


Награждение победителя :)

      Экскурсия по реке стоила 1000 рупий/чел ($17), и если честно, она этого не стоила :)

      Пересев из лодки к Кумару в такси, мы двинули в направлении Старого Гоа.

Храмы Старого Гоа

      Это небольшое путешествие немало удивило меня и заставило немного призадуматься.

      Во-первых, мы видели пьяных людей, идущих вдоль дороги с самого утра. Некоторые из них просто на ногах не держались. Кумар (наш водитель) сказал, что в последнее время это достаточно частое явление. Я думала, индусы не пьют, может, курят травку, жуют листья бетеля для стимуляции, но не пьют и тут такое!



Наружная реклама :)

      Во-вторых, абсолютно самостоятельно гуляющие стада коров. На Шри-Ланке тоже были коровы, но они не шлялись сами по себе. Ну, где в Украине можно увидеть бесхозную корову, не говоря о стаде. За коровой обязательно будут присматривать, в крайнем случае, привяжут. Здесь же корова представлена сама себе. По дороге в Олд Гоа мы видели сбитую корову, лежащую в луже крови прямо на дороге. Прошло четыре часа, мы возвращались назад в отель, корова все еще лежала. Жуть. Ну, как так можно?! Где же хозяин, в конце концов? Уже молчу о том, что тушу с дороги нужно хотя бы убрать.


Так живут туристы в гестхаузах


... а так местное население

      В-третьих, немало удивили меня некоторые представители местного населения. Абсолютно все говорят на английском, и это понятно колония как ни как. Но то, что они читать английские тексты не умеют, меня просто убило. Опять же, я не говорю обо всех представителях местного населения, только о случайно встретившихся нам индусах.


      Ситуация. Два молодых парня, видимо туристы из соседних индийских штатов, рассматривая собор, доходят до информационной таблички. Один другому на совершенном английском: "А что здесь написано?" Один читает, а второй внимательно слушает.

      Немало удивили меня и индусы-путешественники. Оказывается очень много индусов путешествуют в пределах Индии. Причем, со слов Кумара, нашего таксиста, индусы путешествуют круглый год, даже в сезон дождей. А я считала Индию страной, с абсолютно бедным, практически необразованным населением. Да, собственно, и об Индии я знала только исключительно по книге "Шантарам" Г. Д. Робертса, а там только о повальной бедности...



      Удивили меня и храмы Старого Гоа. Огромнейшие, красивейшие, но такие запущенные, с едва сохранившимися фресками.

      Базилика церкви младенца Иисуса

      Базилика церкви младенца Иисуса (строительство шло с 1594 по 1605 года, представляете, даже день окончания строительства известен 15 мая) стояла вся в лесах, лесами был заставлен и внутренний двор. Есть надежда, что внешний вид храм все же сможет сохранить.


      Говорят, на сегодняшний день это одна из богатейших церквей в Гоа: украшена мрамором, инкрустирована драгоценными камнями, с картинами, изображающими жизнь Св. Франциска Ксаверия. Если честно, ничего из всего перечисленного мною замечено не было. Ну, может какие-то элементы мрамора и остались, но только элемнты. А драгоценные камни...

      В храме в серебрянном гробу хранятся мощи Св. Франциска. Их мы, к сожалению, не видели, Гроб не доступен к просмотру. Последний раз на всеобщее обозрение он был открыт в 2004 году.


Внутненний двор Базилики






Странно выглядят Мадонна c индусскими чертами лица


Неужели на Гоа европейцы кому-то еще в диковинку. Наверно, эта семья была из центральной Индии

      Церковь Сэ Кэседрал

      Прямо через дорогу от базилики раскинула свои владения церьковь Сэ Кэседрал (1562-1652), посвященная Св. Екатерине. Удивительно, в одно время строились рядом два католических храма!!! То ли денег у спонсоров было много, то ли спонсоры были разными и соревновались друг с другом, но огромные храмы были воздвигнуты и худо-бедно существуют по сей день.




      При чем здесь, на Гоа, Св. Екатерина было совершенно не понятно. Но потом картина проянилась: именно в день св. Катерины, 24 ноября (7 декабря по-нашему), Афонсу де Албукерки (тот самый, который считается главным строителем Португальской империи) завоевал Гоа.



      Первоначально здание было построено из соломы, глины и камней. Зато сегодня Сэ Кэседрал крупнейшая церковь Гоа, Индии, возможно, и всей Азии. На огромной площади перед храмом раскинулись ухоженные лужайки и парк. На территории, я бы сказала, в зданииях, принадлежащих когда-то храму, расположилось археологическое управление Индии и археологический музей.




Бывший дом архиепископов. На его территории расположен музей христианской живописи и античной резьбы по дереву

      Руины церкви Св. Августина

      Но больше всего мне понравились руины церкви Св. Августина. Сто раз был прав Сент-Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили. Относительно увиденных руин я бы эту истину перефразировала: мы в ответе за то, что соорудили.



      Вот и августинцы, построили собор в 1602, а в 1842 его кинули. Понятно, гонения и все такое, но оставленный без присмотра собор растащили на "запчасти" и со временем строение понемногу обрушилось. Последней каплей разрухи стал 1932 год - обрушилась половина башни. Но как величественно красиво стоят на холме развалины. Древние стены, алтари, фрески, остатки колон... Красота!!!



Панаджи

      Панаджи - современная столица Гоа, которую мы посмотрели из окна нашего такси.

      Был полдень, солнце в зените, жара неимоверная. Данил, уставший от церквей Старого Гоа, всей душой стремился поскорее вернуться на пляж, к океану. Мы услышали друг друга и каждый получил, что хотел: я - одним глазком посмотрела на город, Данил - в кратчайшие сроки оказался в океане :)




      Мы совершенно не ходили ни по храмам, ни по магазинам, ни по улицам города.

      В Панаджи есть что посмотреть: церковь Непорочного зачатия, улочки старинных португальских кварталов, индийские храмы, памятник Аббату Фариа, дворец епископа и еще много всего интересного.


Храм Непорочного Зачатия

      Единственное место, где мы обязательно захотели все дружно быть, оказался фруктовый рынок. Тут мы оторвались от души :)




      Без всяких дополнительных просьб, видимо памятуя предыдущих туристов, Кумар завез нас на местный вещевой рынок. Выйдя из машины, мы не совсем поняли, где же сам рынок. Оказалось, что магазины целого квартала и есть рынок. Не буду описывать что и где мы купили, но скажу, что товар хорошего качества по неплохим (очень неплохим!) ценам можно найти, нужно время!


Обратите внимание на плакат слева над домом. Ботокс, липосакция и другие косметологические операции. А мы говорим, Индия - бедная страна

      Мы же свой час потратили на покупку бермудов для моих мужчин и сладостей.

      Со сладостями получилось очень интересно. Увидели лавочку, возле которой толпились индусы, в основном, мужчины. Подошли, посмотрели, продают какие-то штучки, по виду напоминающие уменьшенные копии фруктов. "Значит, - решила я - что-то съедобное". Данил, увидев блеск в моих глазах, взвыл, видимо, памятуя Бангкок. Абсолютно не представляя, что продают, я попросила "на попробовать" каждой штучки по штучке, each of one, как говорится.


Сласдости Дивали, каждой штучки по штучке

      Сначала ели с осторожностью, а распробовав, не могли остановиться. Ребята, если бы вы знали, какая это вкуснятина! Конфеты из сухофруктов с орехами. Сравнивая с индийскими ценами, конфеты были дорогие 800 рупий/кг. Нас это не остановило, и мы взяли коробочку к чаю. Индусы тоже брали, видимо на подарок, ведь впереди был праздник Дивали.


      Здесь же в районе рынка, я присмотрела себе замечательное индийское платье, оно было белоснежным, безумно красивым и по-индийски дорогим (2400 рупий, почти $40), но, к сожалению, не моего размера. Продавцы обещали за 5 минут исправить этот недостаток, но я побоялась, что испортят платье. Вот теперь жалею, что не рискнула.

      А еще в Панаджи есть неплохие фирменные магазины LACOSTE, United colors of Benetton, Levi's. Но у нас уже не было времени. Видимо, не в этот раз.

      Так что ничего интересного о Панаджи я вам не расскажу, единственное скажу, что столица,как и любая столица, - шумный и суетливый город.


Маскировочка :)

      Поездка в Старый Город и Панаджи обошлась нам в $30 за такси (плюс по 1000 рупий с человека потраченную на крокодиловую охоту). Да, ездили с нашим неизменным водителем Кумаром.

назад
Гоа
Отель Majorda Beach Resort
Пляжи Маджорды
Такси на Гоа
Поездка на водопад Dudhsagar
Старый Гоа и Панджи
Морское путешествие на остров и рыбалка
Маргао
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."